Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эволюция бумажных денежных знаков россии




Наука, занимающая бумажными деньгами – бонистика. Бон обозначает вышедшие из обращения бумаж. знаки.это наука появляется в 40е годы 20 века. К 70 годам это становится популярным, и все коллекционируют. Есть 2 существенных понятия теории бумаж.денег: деноминация- сокращение нолей в номинале денег.для удобства расчетов денежного обращения.эмиссия- увеличение денеж. массы, которая сопутствует неблагопритным экономическим ситуациям.(кризис)

Екатерина II взамен громоздких медных денег в 1769 году выпустила бумажные ассигнации достоинством в 25, 50, 75 и 100 рублей. Они свободно обменивались на медные деньги, и для этой цели в 1768 году в Москве и Санкт-Петербурге учредили два банка. Ассигнации Екатерины II были первыми русскими бумажными деньгами.

 

Русское правительство, увлеченное удавшимся опытом, год от года увеличивало выпуск ассигнаций. Ассигнации постепенно обесценивались. Для поддержания стоимости бумажного рубля в 1843 году были введены кредитные билеты, которые тоже начали обесцениваться. Идея выпуска кредитных билетов принадлежала Николаю I (1796-1855), который сначала предполагал выпустить билеты, приносящие определенный доход своим держателям. Но в дальнейшем было решено выпустить кредитные билеты, выполняющие роль денег. Манифестом от 1 июля 1841 года было разрешено выдавать ссуды под залог земли и строений заранее заготовленными кредитными билетами (купюрами в 50 рублей), которые имели бы хождение наравне с деньгами. Они выпускались "для облегчения оборотов кредитных установлений и для умножения в народном обращении массы легко подвижных знаков, размениваемых на монету, золото и серебро, рубль за рубль, и обеспечиваемых всем достоянием Империи". На этот раз учрежден постоянный разменный фонд золотой и серебряной монеты, который с каждым новым выпуском кредитных билетов должен был возрастать и составлять не менее одной трети номинальной суммы выпущенных в обращение кредитных билетов. Таким образом, в обращении одновременно оказались три вида бумажных денег: ассигнации, депозитные и кредитные билеты. Чтобы устранить разнообразие денежных знаков, манифестом от 1 июня 1843 года все они были заменены государственными кредитными билетами.

Важным событием явился указ об учреждении с 1 января 1840 года депозитной кассы при Государственном коммерческом банке, которая принимала на хранение вклады серебром и выдавала взамен билеты на соответствующие суммы. Первоначально это были билеты достоинством 3, 5, 10 и 25 рублей, но впоследствии были введены билеты 1, 50 и 100 рублей.

Законом от 29 августа 1897 года был урегулирован выпуск кредитных билетов. Всего в обращении их находилось на 1067.9 млн. рублей. Кредитные билеты Государственный банк обязан был выпускать в размере, строго ограниченном потребностями денежного обращения, под обеспечение золотом, по сумме составляющим не менее половины общей суммы выпущенных в обращение кредитных билетов, если она не превышает 600 млн. рублей. Кредитные билеты на сумму свыше 600 млн. рублей должны были обеспечиваться золотом из расчета, по крайней мере, рубли за рубль, т.е. чтобы каждым 15 рублям в кредитных билетах соответствовало обеспечение золотом на сумму не менее одного империала. Денежная реформа была проведена быстро и удачно, а главное - без нарушения установившихся хозяйственных отношений.

Когда в 1917 году в России произошла буржуазная революция, широкие массы населения решили, что настало время исполнения их заветных чаяний. От правительства требовали сократить продолжительность рабочего дня, повысить заработную плату, увеличить пайки и пособия семьям призванных в армию, предоставить кредиты промышленникам, взять на себя снабжение населения продовольствием, фабрик, заводов и железных дорог топливом. В то время государственный бюджет окончательно потерял равновесие, государственный кредит был значительно подорван как внутри государства, так и за границей. Временному правительству не оставалось ничего другого, как расширить эмиссионное право Государственного банка не только в целях финансирования войны, но и для покрытия бюджетного дефицита

В декабре 1947 года были отменены карточки на продовольственные и промышленные товары. На все товары были установлены единые цены: на промышленные товары они намного превышали цены нормируемой торговли, а на продовольственные - находились на уровне этих цен. Все наличные средства населения, предприятий, организаций и учреждений подлежали обмену в соотношении 1 рубль новыми на 10 рублей старыми. Для денег, помещенных во вклады или облигации государственных займов, был установлен другой порядок обмена.

В 1961 году снова было принято решение укрупнить денежную единицу. Изменение масштаба цен с 1 января 1961 года заключалось в следующем: все денежные средства, внутренняя задолженность, денежные доходы населения, цены и тарифы пересчитывались в соотношении за 10 рублей старыми на 1 рубль новыми. В обращение были выпущены денежные билеты и монета образца 1961 года. Обмен денег проводился в течение 3 месяцев: 1 января по 1 апреля 1961 года. С 1 января 1961 года золотое содержание рубля было повышено до 0.987412 г чистого золота

В 1991-1993 годах в связи с политическими и инфляционными процессами и распадом СССР были сначала заменены 50 и 100-рублевые купюры банковских билетов СССР. После этой реформы устанавливаемые государством цены поднялись. С 1 января 1992 года были отменены введенные еще при М.С. Горбачеве талоны и цены были объявлены свободными. После этого цены и инфляция стали быстро расти. Реформа 1998 года заключается в укрупнении рубля в 1000 раз, причем в отличие от предыдущих реформ не ставится жестких ограничений по срокам и суммам обмена денег. Деноминированные и неденоминированные ("новые" и "старые") деньги находятся в обращении одновременно на протяжении всего 1998 года, а после этого периода можно свободно менять "старые" деньги на протяжении нескольких последующих лет.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 283. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия