Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Цели и принципы оценки бизнеса. Процесс оценки бизнеса. Характеристика основных этапов оценки




 

план ответа содержится в формулировке вопроса

 

  1. Цели оценки бизнеса
  2. принципы оценки бизнеса
  3. Процесс оценки бизнеса.
  4. Характеристика основных этапов оценки.
  5. Вывод.

 

Оценку бизнеса проводят в целях:

Ø повышения эффективности текущего управления предприяти­ем, фирмой;

Ø купли-продажи акций, облигаций предприятий на фондовом рынке;

Ø принятия обоснованного инвестиционного решения;

Ø купли-продажи предприятия его владельцем целиком или по частям.

Ø установления доли совладельцев в случае подписания или рас­торжения договора или в случае смерти одного из партнеров;

Ø реструктуризации предприятия.

Ø разработки плана развития предприятия;

Ø определения кредитоспособности предприятия и стоимости залога при кредитовании;

Ø страхования, в процессе которого возникает необходимость определения стоимости активов в преддверии потерь;

Ø налогообложения;

Ø принятия обоснованных управленческих решений;

Ø осуществления инвестиционного проекта развития бизнеса.Принципы оценки

Можно выделить три группы взаимосвязанных принципов оценки:

ü принципы, основанные на представлениях собственника;

ü принципы, связанные с эксплуатацией собственности;

ü принципы, обусловленные действием рыночной среды.

Рассмотрим первую группу принципов.

Ключевым критерием стоимости любого объекта собственности является его полезность. Принцип полезности заключается в том, что, чем больше пред­приятие способно удовлетворять потребность собственника, тем вы­ше его стоимость.

Из принципа полезности вытекает еще один принцип оценки — принцип ожидания, или предвидения. Конечно, прошлое и настоя­щее бизнеса важны, однако его экономическую оценку определяет его будущее. Принцип ожидания заключается в оп­ределении текущей стоимости дохода или других выгод, которые могут быть получены в будущем от владения данным предприятием.

Вторая группа принципов оценки обусловлена эксплуатацией собственности и связана с представлением производителей.

Доходность любой экономической деятельности определяется че­тырьмя факторами производства: землей, рабочей силой, капиталом и управлением. Для оценки предприятия нужно знать вклад каждого фактора в формирование дохода предприятия. Отсюда следует принцип вклада, который сводится к следующему: включение любого дополнительного актива в систему предприятия экономически целесообразно, если получаемый прирост стоимости предприятия больше затрат на приобретение этого актива.

Остаточная продуктивность может быть результатом того, что земля дает возможность пользователю извлекать максимальные до­ходы или до предела уменьшать затраты. Остаточная продуктивность земельного участка определяется как чистый доход после того, как оплачены расходы на менеджмент, рабочую силу и эксплуатацию капитала. Это принцип остаточной продуктивности.

Изменение того или иного фактора производства может увеличи­вать или уменьшать стоимость объекта. Из этого важного положения экономической теории вытекает еще один принцип оценки бизнеса, содержание которого можно свести к следующему: по мере добавле­ния ресурсов к основным факторам производства чистая отдача име­ет тенденцию увеличиваться быстрее темпа роста затрат, однако пос­ле достижения определенной точки общая отдача хотя и растет, од­нако уже замедляющимися темпами. Это замедление происходит до тех пор, пока прирост стоимости не станет меньше, чем затраты на добавленные ресурсы. Этот принцип базируется на теории предель­ного дохода и называется принципом предельной производитель­ности.

Итак, при оценке стоимости предприятия необходимо учитывать принцип сбалансированности (пропорциональности), согласно ко­торому максимальный доход от предприятия можно получить при соблюдении оптимальных величин факторов производства.

Третья группа принципов напрямую обусловлена действием ры­ночной среды.

Как уже отмечалось, полезность определена во времени и про­странстве. Рынок учитывает эту определенность прежде всего через цену. Если предприятие соответствует рыночным стандартам, харак­терным в конкретное время для данной местности, то цена на него будет колебаться вокруг среднерыночного значения; если же объект не соответствует требованиям рынка, то это, как правило, отражает­ся через более низкую цену на данное предприятие. С действием та­кой закономерности связан другой принцип — принцип соответст­вия, согласно которому предприятия, не соответствующие требова­ниям рынка по оснащенности производства, технологии, уровню доходности и т. д., скорее всего будут оценены ниже среднего.

С принципом соответствия связаны принципы регрессии и про­грессии. Регрессия имеет место, когда предприятие характеризуется излишними применительно к данным рыночным условиям улучше­ниями. Прогрессия имеет место, когда в результате функци­онирования соседних объектов, например, объектов, обеспечиваю­щих улучшенную инфраструктуру, рыночная цена данного пред­приятия скорее всего окажется выше его стоимости.

Содер­жание принципа конкуренции сводится к следующему: если ожида­ется обострение конкурентной борьбы, то при прогнозировании бу­дущих прибылей данный фактор можно учесть либо за счет прямого уменьшения потока доходов, либо путем увеличения фактора риска, что опять же снизит текущую стоимость будущих доходов.

Стоимость предприятия, его иму­щества в значительной мере зависит от состояния внешней среды, степени политической и экономической стабильности в стране. Следовательно, при оценке предприятия необходимо учитывать прин­цип зависимости от внешней среды.

Оценка стоимости предприятия должна проводиться на определенную дату. В этом заключается суть принципа изменения стоимости. Экономическое разделение имеет место, если права на объект можно разделить на два или более имущественных интересов, в результате чего общая стоимость объекта возрастает. Принцип экономического разделения гласит, что имущественные права следует разделить и соединить таким образом, чтобы увеличилась общая стоимость объекта.

Результатом такого анализа является определение наилучшего и наиболее эффективного использования собственности, иначе гово­ря, определение направления использования собственности пред­приятия юридически, технически осуществимо и обеспечивает соб­ственнику максимальную стоимость оцениваемого имущества. В этом заключается принцип наилучшего и наиболее эффективного использования.

Основные этапы процесса оценки

Проведение оценочных работ включает в себя:

1) определение объекта оценки;

2) формирование задач и подхода к оценке;

3) определение вида оцениваемой стоимости;

4) заключение с заказчиком договора об оценке;

5) установление количественных и качественных характеристик объекта оценки;

6) анализ рынка, к которому относится объект оценки;

7) выбор и обоснование метода (методов) оценки в рамках каждо­го из подходов к оценке и осуществление необходимых расчетов;

8) обобщение результатов, полученных в рамках каждого из под­ходов к оценке, определение итоговой величины стоимости объекта оценки;

9) составление и передача заказчику отчета об оценке.

Вывод. Фактически оценка бизнеса позволяет материализовать и конкретизировать реальные возможности и перспективы предприятия.

78. Доходный подход: преимущества и недостатки, необходимые условия его использования

План

  1. Сущность доходного подхода,
  2. Методы доходного подхода: капитализации и дисконтирования.
  3. Проблемы применения доходного подхода: определение чистого дохода предприятия и ставки капитализации.
  4. Вывод.

 

Доходный подход к оценке бизнеса основан на сопоставлении будущих доходов инвестора с текущими затратами. Сопоставление доходов с затратами ведется с учетом факторов времени и риска..

Для оценки предприятий по доходу применяют два метода:

· метод капитализации

· метод дисконтирования дохода.

Метод капитализации используется в случае, если ожидается, что будущие чистые доходы или денежные потоки приблизительно будут равны текущим или темпы их роста будут умеренными и предсказуемыми. Причем доходы являются достаточно значительными положительными величинами, т.е. бизнес будет стабильно развиваться.

Показатель чистой прибыли обычно используется для оценки предприятий, в активах которых преобладает быстроизнашивающееся оборудование. Для компаний, обладающих значительной недвижимостью, балансовая стоимость которой уменьшается, а фактическая остается почти неизменной, предпочитают использовать денежный поток.

Суть метода капитализации заключается в определении величины ежегодных доходов и соответствующей этим доходам ставки капитализации, на основе которых рассчитывается цена компании.

При применении этого метода возникает целый ряд проблем.

Во-первых, как определить чистый доход предприятия,

во-вторых, как выбрать ставку капитализации.

При расчете чистого дохода важно правильно выбрать период времени, за который производятся расчеты. Это могут быть несколько периодов в прошлом, обычно пять, а могут использоваться данные о доходах за несколько периодов в прошлом и прогнозы на ближайшее будущее.

Другим сложным моментом в этом методе является определение ставки капитализации.

Ставка капитализации во многом зависит от устойчивости дохода компании. Если последняя имеет устойчивый рост прибыли, выбирается более низкая ставка капитализации, что приводит к увеличению рыночной стоимости компании и, наоборот, при нестабильных прибылях ставку капитализации увеличивают.

В некоторых случаях для оценки компаний используется объем валовой выручки. Он чаще всего применяется для определения рыночной стоимости бизнеса в сфере услуг.

Иногда для оценки акционерных обществ используется капитализация дивидендов. Этот метод предпочтителен для акционеров, не обладающих контрольным пакетом акций, так как для них важнее всего величина дивидендов, а влиять на политику общества по вопросу выплаты дивидендов они не могут. Для акционеров, обладающих контрольным пакетом, предпочтительнее использование для определения рыночной стоимости предприятия капитализации чистого дохода.

Главным достоинством метода капитализации дохода является то, что он отражает потенциальную доходность бизнеса, позволяет учесть риск отрасли и компании. Однако этот метод мало пригоден для быстрорастущих компаний.

Широкое распространение в практике оценки бизнеса получил метод дисконтирования будущих доходов, так как он позволяет учесть будущие перспективы развития.

Основными этапами метода дисконтирования будущих доходов являются:

- анализ и прогнозирование валовых доходов;

- анализ и прогнозирование расходов;

- анализ и прогнозирование инвестиций;

- расчет денежного потока для каждого прогнозируемого года;

- выбор ставки дисконта;

- определение дохода, который будет получен в постпрогнозный период расчет текущей стоимости в прогнозный и пост прогнозный период;

- внесение поправок.

Прогнозирование будущего дохода начинается с определения деятельности прогнозного периода и горизонта прогнозирования и вида дохода, который будет использоваться в дальнейших расчетах. Горизонт прогнозирования делится на две части: прогнозную, когда Оценщик с достаточной точностью определяет динамику развития компании, и постпрогнозную, когда аналитиком рассчитывается некий средний, достаточно умеренный темп роста.

Важно правильно определить продолжительность прогнозного периода. Чрезмерно большой период потребует много усилий для составления реалистичного прогноза. В то же время искусственное сокращение периода приводит к искажению прогнозирования, поскольку в первые годы динамика доходов будет сильно отклоняться от средней стоимости компании.

Вид дохода определяет процесс прогнозирования и порядок расчета ставки дисконта. Если прибыль и дивиденды не нуждаются в специальных пояснениях, то понятие денежного потока необходимо конкретизировать. Денежный поток - результат притока и оттока средств на предприятии.

Оценщик может использовать следующие виды денежного потока:

- денежный поток для собственного капитала;

- денежный поток для инвестированного капитала.

Величина денежного потока для собственного капитала определяется на основе следующих данных: балансовая прибыль за вычетом налога на прибыль + амортизационные отчисления + увеличение долгосрочной задолженности - проценты по долгосрочным обязательствам - капитальные вложения - прирост собственных оборотных средств.

Денежный поток для инвестированного капитала (суммарная величина собственных средств и долгосрочной задолженности) позволяет определить суммарную рыночную стоимость собственного капитала и долгосрочной задолженности компании. Величина данного денежного потока для инвестного капитала определяется по формуле: прибыль после налогообложения + амортизационные отчисления - капитальные вложения - прирост собственных оборотных средств.

Денежный поток для собственного капитала отличается от инвестированного. Во-первых, чистая прибыль для инвестированного денежного потока увеличена на сумму величины процентов по долгосрочным кредитам. Во-вторых, при расчете денежного потока для собственного капитала изменение долгосрочных пассивов учитывается, для инвестированного потока - нет. Последнее обстоятельство позволяет использовать метод дисконтированного денежного потока в случаях, когда динамику долгосрочной задолженности спрогнозировать не представляется возможным.

 

Вывод. Динамика стоимости компании, определяемая доходным подходом, позволяет принимать правильные управленческие решения для менеджеров, собственников, государства.

Нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы несостоятельности (банкротства).

План

  1. Вопросы банкротства в основном законе государства (Конститция)
  2. Правовые аспекты банкротства в гражданском праве.
  3. Закон о несостоятельности (банкротстве) как основной закон, регулирующий правовые отношения, возникающие в процедуре банкротстваподзаконные нормативно-правовые акты
  4. Вывод.

Институт банкротства относится к сфере регулирования гражданского законодательства РФ.

Конституция РФ не содержит норм, непосредственно регулирующих отношения, связанные с банкротством. Но в ней есть нормы, положенные в основу Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», например, о недопустимости произвольного ограничения прав, о свободе экономической деятельности и защите прав собственности, о равенстве всех перед законом и судом.

Гражданский кодекс РФ — основной правовой акт отраслевого законодательства, содержащий общие положения, регулирующие отношения, связанные с банкротством. В частности, в ч. 4 ст. 61 ГК РФ банкротство юридического лица рассматривается как одно из оснований его ликвидации. Ст. 65 и 25 ГК РФ непосредственно регулируют отношения, связанные с банкротством юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Данные статьи предусматривают принятие специального закона о несостоятельности (банкротстве).

Закон о несостоятельности (банкротстве) — основной нормативный правовой акт, направленный на комплексное нормативное регулирование института несостоятельности (банкротства) в РФ.

Существуют подзаконные нормативные правовые акты, в частности, постановления Правительства РФ и его исполнительных подразделений.

Развитие законодательства о банкротстве в России. Закон 1992 г. легко критиковать. Он имел явную направленность на сохранение должника, т. е. был антикредиторским. Он был принят для защиты должника, но это не помогло выходу экономики из кризиса. К примеру, невозможно было «обанкротить» должников, которые, несмотря на то, что имели огромные задолженности, обладали имуществом, стоимость которого превышала сумму предъявленных требований. В законе отсутствовали механизмы защиты кредиторов и должника от возможных действий друг против друга до принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом.

Поэтому нужен был новый закон о банкротстве, чтобы в максимальной степени защитить интересы кредиторов и в то же время создать предпосылки для финансового оздоровления. Уже в 1995 г. началась разработка принципиально нового закона, который вступил в силу с 1 марта 1998 г. Этот закон предоставил должнику возможность оздоровления бизнеса, а кредиторам — возмещение их требований.

Закон способствовал нарастанию коррупции в судах и стал препятствием для капитализации экономики. Его можно было бы назвать прокредиторским, направленным против интересов акционерного общества, не обязательно должника. Приватизация в тот период уже завершилась, бесплатного доступа к государственной собственности так просто, как в предыдущие 5 лет, получить не удавалось. Была предпринята попытка использовать механизм банкротства для передела собственности. В середине 2001 г. правительство инициировало разработку новой редакции закона, который и был принят в 2002 г. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ (в ред. от 19 июля 2007 г.) "О несостоятельности (банкротстве)" // СЗ РФ. 2002. N 43. Ст. 4190.

Закон о банкротстве реформировался по шести направлениям:

· защита прав добросовестных собственников;

· оптимизация прав и способов защиты кредиторов;

· защита добросовестных участников процедуры банкротства от недобросовестных действий каких-то иных лиц;

· совершенствование государственного регулирования процедуры банкротства;

· изменение процедуры регулирования деятельности арбитражных управляющих;

· особенности банкротства для отдельных категорий предприятий.

Вывод. Таким образом, на современном этапе в Российской Федерации создана нормативно-правовая база, регулирующая процесс банкротства, которая направлена преимущественно на защиту прав добросовестных собственников и оптимизацию прав и способов защиты кредиторов

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1819. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.034 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7