Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Электронные документы и электронные ресурсы




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Электронный документ:

– Документ, зафиксированный на электронном носителе (в виде набора символов, звукозаписи или изображения) и предназначенный для передачи во времени и пространстве с использованием средств вычислительной техники и электросвязи с целью хранения и общественного использования.

– Форма представления информации в целях ее подготовки, отправления, получения или хранения с помощью электронных технических средств, зафиксированная на магнитном диске, магнитной ленте, лазерном диске и ином электронном материальном носителе.

– Документированная информация, представленная в электронной форме, то есть в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием электронных вычислительных машин, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах.

Юридическую значимость электронному документу придаёт электронная цифровая подпись, которая на территории Российской Федерации равнозначна собственноручной подписи в документе на бумажном носителе при одновременном соблюдении следующих условий:

– сертификат ключа подписи, относящийся к этой электронной цифровой подписи, не утратил силу (действует) на момент проверки или на момент подписания электронного документа;

– при наличии доказательств, определяющих момент подписания;

– подтверждена подлинность электронной цифровой подписи в электронном документе;

– электронная цифровая подпись используется в соответствии со сведениями, указанными в сертификате ключа подписи.

Электронные ресурсы, «электронные информационные ресурсы» – источники информации, пользование которыми возможно только при помощи компьютера или подключенного к нему периферийного устройства.

2 мая 2001 г. Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации был принят Межгосударственный стандарт ГОСТ 7.82-2001 «Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов. Общие требования и правила составления».

Данный ГОСТ содержит определение электронного ресурса.

Согласно пункту 4.1.2 данного стандарта «материалы, содержащиеся в электронных ресурсах локального и удаленного доступа, считаются опубликованными».

ГОСТ 7.82-2001 дает следующее правовое определение электронного ресурса (пункт 4.1.1):

«Объектом для составления библиографического описания являются электронные информационные ресурсы, управляемые компьютером, в том числе те, которые требуют использования периферийного устройства, подключенного к компьютеру. Электронные ресурсы представляют собой электронные данные (информацию в виде чисел, букв, символов или их комбинаций), электронные программы (наборы операторов или подпрограмм, обеспечивающих выполнение определенных задач, включая обработку данных) или сочетание этих видов в одном ресурсе. В зависимости от режима доступа электронные ресурсы делят на ресурсы локального доступа (с информацией, зафиксированной на отдельном физическом носителе, который должен быть помещен пользователем в компьютер) и удаленного доступа (с информацией на винчестере либо других запоминающих устройствах или размещенной в информационных сетях, например в интернете)».

Таким образом, различаются электронные ресурсы:

– «локального доступа» (например, информационные материалы, записанные на CD или DVD-диске);

– «удаленного доступа» (например, информационные материалы, опубликованные на том или ином интернет-сайте).

 

53. Электронные документы: понятие, назначение, способы распространения

Пропорционально увеличению влияния Сети на офлайновую (внесетевую) деятельность, возрастает значение размещенных в Интернет материалов. Все чаще виртуальные источники становятся предметом обсуждения и источником аргументации: на них постоянно ссылаются печатные и электронные средства массовой информации, почерпнутыми в Интернет данными все чаще оперируют авторы публицистических статей и научных монографий. Однако сам статус, описание и корректное цитирование размещенных в Сети источников до настоящего времени является одной из наиболее сложных задач. Правильное оформление ссылок на ресурсы Сети является серьезной проблемой не только для дилетантов, но и для профессионалов информационной деятельности.

Трудности обусловлены несколькими причинами. Во-первых, в Интернет возникли совершенно новые виды документов. Благодаря Сети, в обиход человечества, помимо привычных печатных книг, журналов и газет, прочно вошли web-страницы, сообщения в форумах и группах новостей по интересам, электронные письма. Главная особенность всех этих типов документов - цифровая природа. Большая часть из них не существует в виде бумажных версий, что создает недоверие к ним, несмотря на то, что многие из этих источников представляют немалый интерес.

Помимо своей изначальной «виртуальности», документы Интернет чрезвычайно динамичны. Это относится как к их местонахождению, так и к содержанию. В среднем, документ во Всемирной паутине остается неизменным не более полугода. После этого меняется его адрес (URL), обновляется содержание, или он навсегда удаляется с сервера. Столь высокая подвижность сетевого документального массива создает серьезные трудности именно при библиографическом учете, описании и цитировании web-ресурсов.

Электронные или цифровые документы, ранее именовавшиеся “машиночитаемыми документами“, а затем “компьютерными файлами”, представляют собой относительно новую, но очень быстро развивающуюся разновидность информационной продукции. Электронные документы могут быть представлены на физически осязаемых дискретных носителях, например, компакт-дисках, или фактически иметь исключительно цифровую форму, как, например, информационный массив Интернет, применительно к которому само понятие «носителя» весьма условно.

В соответствии с ГОСТ 7.83-2001, электронный документ получил следующее определение: «документ на машиночитаемом носителе, для использования которого необходимы средства вычислительной техники». Электронное издание было определено как «электронный документ (группа электронных документов), прошедший редакционно-издательскую обработку, предназначенный для распространения в неизменном виде, имеющий выходные сведения”.

В этом толковании прослеживается прямая аналогия с определением традиционных печатных изданий, которым присуща совершенно иная природа. В частности, издания на бумаге имеют законченную форму - их содержание не может быть изменено. Сам же процесс издания включает прохождение редакционно-издательской обработки, в ходе которой формируется внешний вид документа в соответствии с принятыми правилами. Содержание же множества цифровых документов, расположенных в Сети, может быть легко изменено, а процесс их публикации часто не требует прохождения редакционных процедур: по сути, каждый владелец сайта Интернет является издателем. Таким образом, под определение электронного издания не попадает подавляющее число web-страниц, которые не удовлетворяют ни одному из требований: они не прошли редакционно-издательскую обработку, не имеют четких выходных сведений и не являются неизменными.

Большинство сайтов не обладают сегодня и предписываемым ГОСТом титульным экраном, который определяется как «один из первых экранов электронного издания (или специальный системный экран), содержащий выходные сведения». В Интернет сформировались собственные правила оформления титульных (домашних, стартовых) страниц, к которым требования ГОСТ 7.83-2001 слабо или вообще неприменимы.

Таким образом, подавляющее большинство документов, находящихся в Сети, не удовлетворяют требованиям ГОСТ 7.83-2001. Характерно, что в числе примеров электронных изданий, которыми снабжен стандарт, нет ни одного ресурса Интернет. В этой связи сомнительными выглядят надежды на то, что создатели Интернет-сайтов в обозримом будущем будут стремиться приблизить оформление серверов к тому, чтобы соответствовать данному стандарту.

Исключение составляют несколько специализированных электронных журналов, не без некоторого основания претендующих на роль нового поколения академической периодики. Так, например, электронные журналы «Исследовано в России» (www.infomag.ru:8082/iir), «Образование: исследовано в мире» (www.oim.ru) или “Экономическая социология” (www.ecsoc.msses.ru) стремятся подчеркнуто соблюдать правила ГОСТа. Это объясняется желанием их организаторов придать изданиям более традиционный и, следовательно, легитимный вид.

Помимо внешнего оформления, данные электронные журналы отличают и другие важные черты, роднящие их с традиционными академическими изданиями. В частности, у них есть редакционные коллегии, а предоставляемые для публикации статьи проходят редакторскую правку и должны сопровождаться рекомендациями авторитетных ученых. Этим обеспечивается подтверждение статуса статьи научным сообществом и гарантируется соответствие публикуемого материала правилам оформления академических текстов.

Создатели электронных журналов также обеспечивают постоянство адреса издания в Сети. Это относится не только к сайту в целом, но и к каждой отдельной статье: структура журналов изначально построена таким образом, что URL каждого текста остается неизменным, независимо от того, опубликован ли он в последнем «номере» или увидел свет несколько лет назад.

Сочетание всех перечисленных параметров позволяет организаторам электронных журналов декларировать, что публикации на их виртуальных страницах признаются в качестве научных и, следовательно, могут быть засчитаны в качестве таковых Высшей аттестационной комиссией (ВАК) при присвоении научных степеней и званий. Стоит подчеркнуть, что на сегодняшний день не существует перечня электронных журналов, которые утверждены ВАК в качестве академических, по аналогии с подобным перечнем печатных изданий.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 958. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия