Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вопрос 5: Методы организации строительства автомобильных дорог




Ответ: Работы выполняемые по строительству автомобильных дорог по своему назначению, применяемым средствам производства и характерным особенностям организации делят на четыре группы:

1. Строительно-монтажные работы (СМР);

2. Заготовительные и складские работы;

3. Транспортные работы;

4. Приготовление полуфабрикатов и материалов.

 

Этапы строительства могут быть подготовительными, основными и заключительными.

Строительно-монтажные работы (СМР) направлены на создание готовой продукции, а именно конструктивных элементов дороги.

Заготовительные работы имеют цель заблаговременно создать условия и запас ресурсов и материалов для стабильного выполнения основных работы с соблюдением графика выполнения работ и обеспечением их качества.

Транспортные работы являются связующим звеном между объектом и складом. перебои в работе транспорта приводят к простоям на объектах дорожно-строительной техники и следовательно удорожают конечную стоимость в прямом смысле, так как не выполнение работ в срок приводит к санкциям и штрафам нарушения контрактов.

В зависимости от уровня механизации, индустриализации, автоматизации могут применятся различные методы организации строительства.

Существуют следующие Методы организации строительного процесса:

1. Поточный метод строительства;

2. Параллельный метод строительства;

3. Последовательный метод строительства;

4. Циклический метод строительства;

5. Вахтовый метод строительства;

6. Вахтово-экспедиционный метод строительства.

 

Поточный метод - характеризуется постоянным темпом выполнения работ, метод непрерывного и равномерного производства дорожных строительно-монтажных работ, которые выполняются специализированными комплексно-механизированными подразделениями (отряды, звенья, бригады), передвигающимися в одном направлении непрерывно друг за другом по трассе строящейся дороги строго по графику и с согласованной скоростью, оставляя за собой полностью готовые участки автомобильной дороги.

Поточный метод характеризуется равномерным выпуском готовой продукции, а так же непрерывным и равномерным использованием трудовых и материально-технических ресурсов.

Линейных характер дорожных объектов способствует успешному применению поточного метода организации работ (МОР) строительства дорог.

Сущность метода в том, что по окончании каждой смены завершается строительство примерно равных по длине участков дороги:

1. Дорога увеличивается в длине непрерывно в одном направлении;

2. Все работы выполняются подразделениями специализированными по видам работ и оснащенными комплектом дорожно-строительных машин;

3. Специализированные подразделения равномерно перемещаются друг за другом и последовательно выполняют все СМР (строительно-монтажные работы).

Параллельный метод - организации работ предусматривает ведение работ сразу по всей длине дороги разделенной на участки. На каждом участке одновременно ведутся работы от разбивки до строительства дорожной одежды.

Для ведения работ таким методом необходимо большое количество дорожно-строительной и транспортной техники, материалов, рабочих и топливно-энергетических ресурсов.

Этот метод редко применяется при строительстве дорог но достаточно широко применяют при содержании и ремонте дорог.

Единственным преимуществом такого метода это ускорение строительного производства в 2, 3 и так далее раз в соответствии с количеством специализированных потоков.

Последовательный метод - организации работ характеризуется стройной очередностью выполнения всех плановых операций от первой до последней в начале на первом участке потом на втором и так далее.

Объемы работ на участках разные спец потоки выполняют одноименные работы с одинаковой скоростью но с разной продолжительностью.

Этот метод широко применяется при дорожно-ремонтных работах требуется большая концентрация разнообразной техники и его нельзя отнести к скоростному.

Циклический метод - организации работ имеет специфические особенности. Он применяется при выполнении кратковременных быстроизменяющихся однотипных операций.

Этот метод работы наиболее распространен на производственных предприятиях дорожного строительства.

Вахтовый метод - применяется при освоении глубинных и труднодоступных районов.

Вахтово-экспедиционный метод - разновидность Вахтового метода когда требуется автономность.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 3331. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия