Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Гигиена сна




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Под гигиенически полноценным сном понимается сон, имеющий достаточную для возраста продолжительность и глубину, с точно установленным временем отхода ко сну и пробуждению.

Сокращение продолжительности сна у детей на 2 - 4 ч и больше резко отрицательно сказывается на функ­циональном состоянии клеток коры головного мозга. Кортикальные клетки то развивают максималь­ный эффект, то не отвечают на раздражения. Существенные изменения корко­вой динамики и вегетативной реактивности происходят при недосыпании у практически здоровых детей. При сокращении ежедневной продолжительности сна до 8 - 9 ч у учащихся 7 - 10 лет нарушается подвижность, уравновешенность, сила условных реакций, взаимодей­ствие между первой и второй сигнальными системами, симметрия кровоснабжения полушарий головного мозга.

С увеличением продолжительности сна до 11'/2 ч в сутки функциональное состояние центральной нервной системы у учащихся улучшается: условные рефлексы как положительные, так и отрицательные быстро вырабаты­ваются и оказываются стойкими, что свидетельствует об уравновешенности раздражительного и тормозного процессов, улучшается и взаимодействие между первой и второй сигнальными системами.

Недосыпание неблагоприятно влияет и на учащихся старшего возраста. Отмечено, что показатели работоспо­собности практически здоровых учащихся 12 - 13 лет в дни с недостаточным по продолжительности сном оказываются на 30% ниже, чем в дни с нормальной продолжительностью ночного сна.

Строго заведенный порядок в смене бодрствования и сна может увеличивать потребность в сне и без доста­точного утомления клеток коры. Это для детского орга­низма имеет существенное значение. Потребность детей во сне тем больше, чем моложе ребенок. Вместе с тем потребность во сне зависит и от состояния здоровья, и от физического развития ребенка. Вот почему, устанавли­вая определенную продолжительность сна, следует так­же учитывать и индивидуальные особенности детей.

Все дети с ослабленным здоровьем, выздоравливаю­щие после острых инфекционных заболеваний с тубер­кулезной интоксикацией, повышенной возбудимостью нервной системы, быстро утомляющиеся должны спать более продолжительное время, чем здоровые. Для уча­щихся с указанными отклонениями в состоянии здоровья по заключению врача предусматривается дневной сон не менее часа, желательно на открытом воздухе.

Дневной сон показан также практически здоровым детям, о чем свидетельствуют экспериментальные иссле­дования. Изучение динамики работоспособности учащих­ся 7 - 10-летнего возраста при различной организации их отдыха между учебными занятиями в школе и дома по­казало, что наилучшее влияние оказывает 3-часовой от­дых с введением 1 ч сна. После такого отдыха дети зат­рачивали наименьшее время на приготовление уроков, и работоспособность их после выполнения всех учебных занятий была выше, чем в дни, когда в 3-часовой отдых не включался дневной сон. Дневной сон необходимо также предусматривать в режиме детей 6 лет - учащих­ся подготовительных классов школ.

Для полноценного отдыха центральной нервной сис­темы и всего организма крайне важно обеспечить не только необходимую продолжительность ночного сна, но и достаточную его глубину. Неглубокий ночной сон, например со сновидениями, даже при достаточной про­должительности не обеспечивает хорошего отдыха.

Здоровым детям и подросткам глубокий сон можно обеспечить выполнением определенных правил. Нужно приучить детей ложиться спать и вставать в одно и то же время, последние часы перед сном отводить спокой­ным играм и 20 - 30-минутным прогулкам, успокаиваю­щим нервную систему. В комнате должен быть чистый воздух. Необходимо исключить громкие разговоры, игру на музыкальных инструментах и яркое освещение, ме­шающие сну. Очень важно соблюдать правила личной гигиены и приема пищи перед сном. Постель должна быть чистой и не слишком мягкой.

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 351. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия