Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Гигиена питания. Правильный рост и развитие детского организма не­возможны без обеспечения его полноценным питанием




 

Правильный рост и развитие детского организма не­возможны без обеспечения его полноценным питанием. О питании детей должны повседневно заботиться ме­дицинские работники, воспитатели, педагоги и роди­тели.

В процессе жизнедеятельности и различной работы организм человека затрачивает значительное количество тепловой и механической энергии. Источником этих ви­дов энергии является химическая энергия, образующая­ся в результате непрерывного окисления органических веществ в организме.

Различные пищевые вещества, поступающие с пищей в организм ребенка, не только используются для попол­нения энергетических затрат, обусловленных жизнедея­тельностью, но и служат пластическим материалом, из которого строятся клетки различных органов и тканей.

Белки. Важнейшей составной частью каждой клет­ки животного и растения является белок. Он играет огромную роль в функциональных процессах и состоя­нии иммунитета организма.

Белки животного происхождения более полноценны, так как входящие в них аминокислоты более близки к аминокислотам, из которых строятся белки организма человека. Белки животного происхождения как более полноценные и хорошо усваивающиеся в питании самых маленьких детей составляют почти 100%, детей от 1 го­да до 3 лет 75%, а более старших детей 60% установ­ленной физиологической нормы потребления белка.

Нормальный рост и развитие организма ребенка воз­можны лишь при условии снабжения его белком, не только достаточным по количеству, но и полноценным по качеству - по его аминокислотному составу.

Наиболее благоприятные условия белкового питания детей соблюдаются тогда, когда они получают белок в количестве, соответствующем потребностям их организ­ма. Поступая в таких количествах в организм, белок через нервную систему стимулирует обмен веществ (специфически-динамическое действие), повышает со­противляемость организма к инфекциям, оказывает по­ложительное влияние на умственную деятельность. Для детей до 3 лет необходимо 4 г/кг белка, для детей 7—8 лет около 3—3,5 г/кг, а для детей более старшего воз­раста 2—3 г/кг. В зависимости от возраста средняя су­точная потребность организма детей и подростков в бел­ках находится в пределах 25 - 106 г.

Дети и подростки, имеющие повышенные физиологи­ческие нагрузки (воспитанники хореографических учи­лищ, юные спортсмены, юные сельские механизаторы), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116—120 г в возрасте 10—13 лет и до 132— 140 г в возрасте 14—18 лет.

После заболеваний, сопровождающихся высокой температурой, потребность организма в белке значитель­но возрастает. В обычных нормальных условиях увели­чивать количество белка в суточном рационе детей не рекомендуется.

Жиры являются энергетическими веществами. При недостаточном количестве жиров приходится увеличи­вать количество углеводов, а следовательно, и объем пищи, что приводит к перегрузке органов пищеварения и плохому усвоению пищи.

Наличие жира увеличивает калорийность пищи и позволяет уменьшить ее объем. Присутствие жира в пи­ще улучшает ее вкус, создает ощущение сытости, огра­ничивает распад белка в организме. Некоторые формы жира - липоиды, содержащие в своем составе и фосфор, важны для деятельности нервной системы. Наиболее ценны (особенно для детей) молочные жиры, входящие в состав молока и молочных продуктов: сливочного мас­ла, сливок, сметаны. Жир, имеющийся в яичном желтке и содержащий некоторые витамины, также имеет суще­ственное значение для организма ребенка. В ежеднев­ный набор продуктов должно входить и растительное масло. Не рекомендуется вводить твердые жиры - го­вяжье и особенно баранье сало.

Суточная физиологическая норма жиров, установлен­ная для детей различных возрастов в 25 - 106 г, должна быть обеспечена преимущественно молочными жирами. Чрезмерное употребление жиров, а также значительный недостаток их в пище неблагоприятно влияют на рост, развитие и деятельность организма ребенка. Ожирение, возникающее при питании избыточно жирной пищей, приводит к уменьшению выносливости организма и глу­боким нарушениям обмена веществ.

Углеводы. В организме углеводы легко и полно­стью окисляются. При достаточном поступлении угле­водов с пищей организм ребенка покрывает свои энер­гетические потребности прежде всего за их счет.

Во время работы мышц организм особенно нуждает­ся в углеводах. Они необходимы для работы мышц те­ла, мышцы сердца, а также нормального функциональ­ного состояния центральной нервной системы и умственной деятельности.

Суточная норма потребления углеводов в зависимо­сти от возраста установлена в 113—422 г.

Употребление избыточного количества сладостей уг­нетающе действует на секрецию желудочных желез и ухудшает аппетит. В этих случаях дети едят плохо и по­лучают меньше необходимых организму питательных веществ. В результате могут возникнуть расстройства роста и развития организма. Исходя из этого, много сахара и сладостей детям давать нельзя.

Минеральные вещества. Организм ребенка нуждается в солях натрия, калия, кальция, магния, фос­фора, железа, серы, марганца, никеля, молибдена, цин­ка, меди и др., без которых нормальный рост и разви­тие невозможны. При повышенных физиче­ских нагрузках (юные спортсмены, механизаторы, вос­питанники хореографических училищ) нормы потребно­сти в минеральных веществах в сутки рекомендуется увеличить: фосфора до 3000 мг (в 11 - 18 лет), железа до 25 мг (в 14 - 18 лет).

Минеральные соли входят в состав продуктов пита­ния, поэтому при рационально организованном питании нет надобности вводить их дополнительно. Из числа минеральных солей только хлорид натрия (поваренная соль) приходится добавлять в пищу, особенно в расти­тельную, так как растения бедны хлоридом натрия.

Средняя ежедневная потребность детей и подростков в поваренной соли составляет 8—10 г.

Соли кальция и фосфора являются главными состав­ными частями костной ткани и имеют существенное значение для деятельности центральной нервной системы. При недостатке в организме ребенка солей кальция, фосфора и витамина С нарушается развитие костной ткани, замедляются процессы роста. У маленьких детей это проявляется в тяжелом заболевании - рахите. Кроме того, фосфор, являясь частью белковых и жиро­вых соединений, входит в состав клеток нервной ткани и других важных органов.

Для того, чтобы усвоение кальция и фосфора проис­ходило наиболее полно, содержание их в пище должно находиться в соотношении 1:1,5 (для детей от 1 года до 6 лет), 1:1,7 (для детей от 7 до 13 лет) и 1:1,4 (для юношей и девушек 14—17 лет).

Содержание марганца и меди в пищевых рационах детей существенно сказывается на картине красной крови. В основном поставщиками марганца, меди, ни­келя являются продукты растительного происхождения, тогда как молибдена и цинка — продукты животного происхождения. По сравнению с осенними рационами, богатыми продуктами растительного происхождения, количество марганца в весенних рационах падает. Ус­тановлена прямая связь снижения у детей к весне гемоглобина, эритроцитов, цветового показателя и уве­личения ретикулоцитов в связи со снижением в суточ­ном рационе такого микроэлемента, как марганец.

Натрий, калий и хлор участвуют в поддержании относительного постоянства осмотических свойств внут­ренней среды организма.

Разнообразное питание детей и подростков, включа­ющее достаточное количество молока и молочных про­дуктов, фруктов, овощей обеспечивает потребности рас­тущего организма в минеральных солях при нужном их соотношении.

Витамины. Витамины содействуют химическим превращениям, происходящим при обменных процессах и тем самым способствуют нормальному росту, развитию и жизнедеятельности организма. Недостаточное коли­чество витаминов в пище приводит к возникновению тя­желых заболеваний.

Овощи, фрукты и ягоды являются богатым источни­ком минеральных солей и витаминов. Однако в резуль­тате кулинарной обработки эти ценные качества в зна­чительной мере утрачиваются. Именно поэтому детям следует давать больше овощей, фруктов и ягод в сыром виде и обогащать витаминами готовые блюда, добавляя в них сырые соки и зелень.

При повышенных умственных и физических нагруз­ках потребность организма в витаминах значительно возрастает, особенно в зимне-весенний период: в 10—13 лет витамина С до 130 мг, В; до 3,4 мг, Вз до 3,9 мг, Ве до 3,5 мг, РР до 20 мг, Е дополнительно к рациону 25—50 мг; в 14—18 лет витамина С до 160 мг, В1 до 4,4 мг, Ва и Вб до 4 мг, РР до 25 мг, Е дополнительно к рациону 50—100 мг.

В климатических районах с особенно высокой тем­пературой воздуха летом все дети школьного возраста нуждаются в увеличении суточной дозы витамина С до 120—150 мг. Это связано с тем, что летом дети обильно потеют. Потери организмом жидкости в виде пота достигают в среднем почти 2 л в день. Вместе с потом теряется более 11—14 мг витамина С в день.

И. П. Павлов показал, что существенное значение для пищеварения и последующего усвоения пищевых веществ имеет аппетит. Возбуждает аппетит и способ­ствует пищеварению разнообразная, правильно и вкусно приготовленная пища. Вкус детей не рекомендуется по­ощрять однообразными чрезмерно изысканными кушань­ями. Это изнеживает пищеварительный аппарат и в значительной мере понижает способность организма приспосабливаться к различным условиям питания.

Хорошему, здоровому аппетиту, способствует также обстановка, в которой происходит прием пищи. Острое желание есть вызывает обеденный стол, накрытый скатерью, аккуратно нарезанный хлеб, аккуратно расстав­ленные тарелки и другие столовые приборы. Детей и подростков приучают есть не спеша, хорошо прожевы­вать пищу и не заниматься во время еды посторонними делами (разговоры, чтение книги), так как это неблаго­приятно отражается на отделении желудочного сока.

Пищевой рефлекс имеет определенную периодич­ность, в соответствии с которой устанавливается и стро­го соблюдается режим питания детей — прием пищи через каждые 3 - 3'/2 ч для детей ясельного возраста, через 3'/2 - 4 ч для детей дошкольного возраста. Для подростков приемы пищи устанавливаются 4 раза в сутки. Не допускается еда урывками, раньше времени, так как это приводит к снижению аппетита. Подобные нарушения в режиме питания могут привести к угаса­нию пищевого рефлекса и расстройству пищеварения.

Для детей преддошкольного возраста распределение калорийности суточного рациона по отдельным прие­мам пищи должно быть равномерным. Это диктуется особенностями желудочно-кишечного тракта детей этого возраста.

 

 

Список использованной литературы.

 

1. Антропова М. В. Гигиена детей и подростков. – М.: Медицина, 1982.

2. Антропова М. В. Гигиена дошкольников и школьников. – М.: Медицина, 1989.

3. Анатомия человека: В 2 т. 2.-е изд., перераб. и доп. / Под ред. М. Р. Сапина. М., 1993.

4. Гаврилов Л. Ф., Татаринов В. Г. Анатомия. М., 1985.

5. Георгиева С. А. Физиология. М., 1982.

6. Общий курс физиологии человека и животных: В 2 т. / Под ред. А. Д. Ноздрачева. М., 1991.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 414. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.029 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7