Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Режим дня детей и подростков




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Кто дает разрешение на выдачу готовой пищи?

+дежурный врач

2. Какие данные заносятся в бракеражный журнал?

+ данные о санитарном состоянии пищеблока

+результаты снятия проб пищи

3. Какие группы помещений выделяются на пищеблоке?

+складские

+ производственные

+ административно-хозяйственные

4. Гигиенические принципы архитектурно-планировочных решений пищеблока ЛПУ:

+ зонирование

+соблюдение потоков

+разобщенность помещений

+ достаточность площадей

5. Медико-профилактические мероприятия, направленные на источник пищевого отравления на пищеблоке:

+медосмотры сотрудников

6. Обязанности дежурного врача по пищеблоку:

+снятие пробы готовой пищи

+ разрешение на выдачу готовой пищи

+ оценка санитарного состояния пищеблока

7. В обязанности диетсестры входит:

+составление меню

+составление порционника

8. Какие продукты нельзя хранить вместе на пищеблоке?

+крупа, хлеб

+ колбаса, фарш

9. Какие из перечисленных продуктов хранятся в холодильной камере при температуре 2-4° ?

+молоко

10. Выберите вариант, при котором условия хранения не нарушены:

+мясо при t -18° - 2 месяца

+ колбаса при t -3° - 24 часа

Режим дня детей и подростков.

Под правильным режимом дня понимается рацио­нальное чередование различных видов деятельности и отдыха детей и подростков, что имеет большое оздоро­вительное и воспитательное значение.

Правильно организованный режим дня благоприят­ствует сохранению относительно высокой работоспособ­ности организма в течение длительного времени бодр­ствования, создает ровное настроение и вызывает инте­рес к развлечениям, играм, творческой деятельности, способствует нормальному физическому развитию и укреплению здоровья. В исследованиях физиологов и гигиенистов установлено, что нерационально организо­ванный режим дня, особенно неполноценный сон, -не­благоприятно влияет на ход восстановительных процес­сов в коре головного мозга, что сказывается на работо­способности детей и подростков.

Для укрепления здоровья и улучшения успеваемости учащихся важно создать все условия, обеспечивающие соблюдение правильного режима дня. При построении режима учитывают следующие основные положения:

1) определенную продолжительность различных видов деятельности при их рациональном чередовании и регу­лярности; 2) достаточный отдых с максимальным пре­быванием на свежем воздухе; 3) регулярное питание; 4) гигиенически полноценный сон.

Регулярность отдельных режимных моментов и их чередование обеспечивают выработку определенного рит­ма деятельности организма. Благодаря образованию цепных условных рефлексов каждая предыдущая дея­тельность организма становится условным раздражите­лем—сигналом последующей. Таким образом, предыду­щей деятельностью организм подготавливается к осуще­ствлению последующей. Наилучшей деятельности орга­низма при правильном режиме способствует также рефлекс, вырабатывающийся на время. Например, прием пищи в определенные часы обеспечивает хороший аппетит и нормальное пищеварение; постоянство соблю­дения времени отдыха ко сну способствует быстрому за­сыпанию и, таким образом, более продолжительному сну детей и подростков; осуществление учебной работы и трудовой деятельности всегда в одни и те же часы приводит к более быстрой врабатываемости организма и лучшему усвоению знаний, навыков и умений.

Гигиенические требования к организации и проведе­нию различных видов деятельности и отдыха детей и подростков предусматривают создание оптимальных ус­ловий, содействующих их росту, развитию, укреплению здоровья.

Учебная работа требует от детей и подростков на­пряженной деятельности коры головного мозга. Педа­гог, излагая тот или иной учебный материал, вызывает у учащихся более или менее длительную или устойчи­вую ориентировочную реакцию, обусловливающую по­явление в коре головного мозга длительной и устойчи­вой концентрации возбуждения.

Общее двигательное беспокойство, возникающее у учащихся на уроках и свидетельствующее о широкой иррадиации возбуждения, служит проявлением первой фазы утомления. Это охранительное возбуждение явля­ется защитной реакцией организма. Попытка педагогов умерить двигательное беспокойство детей словесным воздействием, а не рациональным переключением на другой вид деятельности приводит к тому, что первая фаза утомления переходит во вторую. В зависимости от индивидуальных особенностей детей и подростков вторая фаза утомления может проявляться в сильном перевозбуждении или вялости, сонливости. У детей с тормозным типом высшей нервной деятельности, а так­же у ослабленных детей первая фаза утомления может быть выражена крайне слабо или отсутствовать.

Физиологические исследования утомления, развива­ющегося у учащихся в процессе различных видов их деятельности, служат основанием к регламентации про­должительности школьных и домашних учебных за­нятий.

Вследствие возрастных особенностей высшей нервной деятельности для учащихся младших, средних и стар­ших классов устанавливается различный режим школь­ных занятий - разная продолжительность учебного го­да, учебного дня и урока.

Учебный год. Для учащихся младшего и сред­него школьного возраста устанавливается более корот­кий учебный год, чем для учащихся 7—10-х классов, а продолжительность летнего отдыха соответственно уве­личивается.

Утомление, возникающее и развивающееся у уча­щихся постепенно в процессе занятий, особенно прояв­ляется на последних уроках. У учащихся младших клас­сов утомление бывает значительно выражено уже к третьему - четвертому уроку, а у учащихся средних и старших - к пятому. В связи с этим учебный день уча­щихся строго регламентируют исходя из действующей недельной учебной нагрузки. Предельная учебная на­грузка учащихся установлена: в 1 - 3-х классах 24 ч, в 4-м классе 27 ч, в 5 - 7-х классах 29 ч, в 8-м классе 30ч, в 9 - 10-х (11-м) классах 32 ч. Учебные занятия детей в возрасте 6 лет (учащихся подготовительных или 1-х классов) не должны превышать 140 мин. После трех укороченных уроков необходима часовая динамическая пауза (подвижные игры на воздухе, занятия хореогра­фией или физкультурой), после которой может быть еще один урок - дидактические игры, ручной труд, ри­сование.

Недельная кривая изменения работоспособности у учащихся также имеет свои особенности. Так, суббота и понедельник являются днями сравнительно низкой работоспособности учащихся. В эти дни у них наблюда­ется замедление темпа работы и увеличение количества ошибок и описок. Снижение работоспособности в суб­боту объясняется значительным утомлением учащихся в конце учебной недели. Относительно же низкая работо­способность учащихся в понедельник находится в пря­мой связи с так называемой врабатываемостью - посте­пенным включением организма в работу после более или менее продолжительного перерыва в ней.

Из сказанного можно сделать вывод, что в режиме занятий на субботу и понедельник следует предусматри­вать меньшее количество учебных часов и преимущест­венно отводить их предметам, не требующим от уча­щихся особого умственного напряжения. Рационально составленное на всю учебную неделю расписание дает возможность избежать концентрацию в отдельные дни занятий по математике, естественным или гуманитарным наукам. Равномерным распределением школьных и до­машних учебных занятий по отдельным предметам в течение недели исключается возможность чрезмерного утомления учащихся.

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 479. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия