Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Влияние физических упражнений на физическое развитие и состояние здоровья детей




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Физические упражнения, подвижные игры, а затем и занятия спортом при соблюдении принципа последова­тельности и постепенности содействуют развитию детей и подростков. Физические упражнения влияют не изоли­рованно на какой-либо орган или систему, а на весь организм в целом. Они вызывают изменения не только в мышцах, суставах, связках, но и во внутренних органах и их функциях, а также в обмене веществ. Под влияни­ем физической работы и однократных физических упраж­нений резко (в 8—10 раз по сравнению с состоянием покоя) возрастает потребление тканями кислорода. По­вышенная потребность тканей в кислороде при мышеч­ной работе рефлекторно вызывает значительные измене­ния в деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем; частота дыхания увеличивается в 2—2'/2 раза, пульса в 2 - 3 раза. Резко возрастает выделение угле­кислоты с выдыхаемым воздухом и продуктов обмена веществ с потом и мочой.

Однако оздоровительное влияние на организм оказы­вают не однократные, а многократные повторения физи­ческих упражнений. Установлено, что ежедневные, пра­вильно выполняемые физические упражнения благопри­ятствуют физическому развитию детей и подростков. У них отмечается несколько большая, чем присуще дан­ному возрасту, годичная прибавка массы, длины тела, окружности и экскурсии грудной клетки, жизненной ем­кости легких и силы мышц. Так, например, средние по­казатели физического развития юных спортсменов 16, 17, 18 лет выше, чем аналогичные показатели у учащихся этого же возраста, не занимающихся спортом. У юных спортсменов рост больше на 5—6 см, масса тела на 7— 9,5 кг, окружность грудной клетки на 5,7—6,1 см и жиз­ненная емкость легких на 1100 мл.

Одновременно с улучшением показателей физическо­го развития улучшается деятельность сердечно-сосудис­той системы. У подростков, систематически выполняю­щих физические упражнения и занимающихся спортом, как в покое, так особенно при физической нагрузке, уве­личивается ударный объем сердца и в меньшей степени частота сердечных сокращений, повышается тонус сосу­дов. Более экономичной становится и работа органов дыхания. Потребность организма в кислороде, возраста­ющая во время мышечной работы, у тренированных обе­спечивается в большей степени за счет увеличения глу­бины дыхания, в то время как у нетренированных за счет увеличения частоты дыхания.

Существенные изменения происходят в обмене ве­ществ. У тренированных лучше усваиваются тканями питательные вещества, более глубоко протекают окислительные процессы, вследствие чего вредные продукты распада поступают в кровь в меньшем количестве.

Благоприятно отражается движение детей и на выс­шей нервной деятельности. Под влиянием систематиче­ских занятий физкультурой и спортом повышается сила, улучшается подвижность и уравновешенность нервных процессов в коре головного мозга. Нервная система ста­новится более пластичной, т. е. приобретает способность быстрее приспосабливаться к новым видам работы и об­становке.

Физическое воспитание строится с учетом возраст­ных, половых и индивидуальных особенностей детей и подростков. В яслях-садах грудным детям и детям пер­вых лет жизни проводятся гимнастика и массаж. Гим­настику и массаж широко рекомендуется включать в режим дня грудных детей и детей преддошкольного воз­раста, не посещающих детские учреждения. Для обуче­ния матерей организуются кабинеты здорового ребенка, школы матерей и университеты здоровья.

В детских дошкольных учреждениях находятся, как правило, здоровые дети, не имеющие абсолютных про­тивопоказаний к занятиям физическими упражнениями. Организму детей дошкольного возраста присуща высо­кая степень саморегуляции физической нагрузки в про­цессе самостоятельной двигательной активности и вы­полнения физических упражнений, поэтому практически перегрузить ребенка физической работой затруднитель­но. Тем не менее, руководствуясь результатами углуб­ленного медицинского осмотра, врач детского учрежде­ния сообщает воспитателям оценку состояния здоровья каждого ребенка и дает индивидуальные назначения в отношении двигательного режима и физической нагруз­ки. Эти сведения воспитатель заносит в листок здоровья,

Различные упражнения, направленные на развитие и совершенствование ходьбы, бега, лазанья, уже широко представлены в режиме детей дошкольного возраста.

В детском саду в младшей группе в конце учебно-воспитательного года организуется ежедневная утренняя гимнастика, продолжительность которой в средней груп­пе доводится до 5 мин, а в старшей до 8 мин. Специальные занятия гимнастикой и подвижными играми про­водятся 2 раза в неделю. В младшей группе такие заня­тия продолжительностью до 12 мин вводят в конце первой половины года. В средней группе продолжитель­ность специальных занятий по физическому воспитанию установлена 20 мин, а в старшей группе 30 мин. Физиче­ские упражнения и подвижные игры включают в работу одновременно большое число крупных мышц.

Анатомо-физиологические особенности детей до­школьного возраста исключают применение специальных упражнений, развивающих силу и выносливость, связан­ных с упором и висом. Не даются упражнения, требую­щие длительного, напряженного внимания и изолирован­ного движения кистями рук, стопой или головой, так как дошкольникам трудно расчленять движения. При подбо­ре упражнений строго учитывают возрастные особеннос­ти детей. Так, например, для развития навыка метания в младшей группе подбирают игры, подготовляющие к бросанию, ловле, метанию: катание мяча, перебрасыва­ние его от воспитателя к ребенку; в средней группе вво­дят перебрасывание мяча от ребенка к ребенку и броса­ние мяча вдаль; в старшей группе задания усложняются до метания мяча в цель с определенной дистанции. К вы­полнению этих упражнений, требующих относительно сильных и точных движений, дети старшей группы подго­товлены предшествующими занятиями в младшей, а за­тем и в средней группе детского сада. При проведении специальных занятий учитывается и индивидуальная подготовленность детей.

В тех случаях, когда с детьми не проводились систе­матически специальные занятия и они не умеют выпол­нять простые задания, с ними проводят упражнения и подвижные игры, предназначенные для детей более младшего возраста. В старших группах детского сада может проводиться обучение подготовленных детей пла­ванию, ходьбе на лыжах, катанию на коньках, езде на велосипеде.

При проведении физических упражнений с детьми младшего школьного возраста (7—12 лет) учитываются необходимость смены упражнений, исключения однооб­разных движений, очень ограниченное использование силовых напряжений, неблагоприятно влияющих на сер­дечно-сосудистую систему и дыхание. Сроки начала тре­нировочных занятий детей по разным видам спорта различны. Разрешается принимать в ДЮСШ детей в сек­ции: гимнастики художественной и спортивной (девоч­ки), фигурного катания, плавания, настольного тенниса с 7 лет; гимнастики спортивной (мальчики), акробати­ки, прыжков в воду, лыжного спорта (гонки) с 8—9 лет; конькобежного спорта, бадминтона, борьбы, водного по­ло, волейбола, баскетбола, футбола, хоккея, гребли ака­демической с 10 лет; легкой атлетики, санного спорта, тенниса, конного спорта с 11—12 лет.

В среднем школьно-подростковом возрасте (12 - 15 лет) ограничивают применение упражнений, которые способствуют развитию мышечной силы и могут задер­живать рост костей в длину. В этот возрастной период, не исключая необходимости дальнейшей всесторонней физической подготовки, можно начинать занятия по та­ким специальным видам спорта, как велосипед, тяжелая атлетика, бокс, стрельба стендовая.

Однако с учетом анатомо-физиологических особеннос­тей, присущих этому возрастному периоду, особенно та­ких, как несоответствие в развитии сердца и сосудов, с одной стороны, и массы сердца и массы тела—с другой, к назначению физических упражнений для подростков следует подходить осторожно.

В юношеском возрасте (15—18 лет) на уроках физ­культуры и специальных спортивных занятиях выполня­ются физические упражнения с определенной последова­тельностью: скоростные, затем на выносливость и в пос­леднюю очередь силовые.

Особенности организма девочек (расположение орга­нов малого таза, относительная слабость мышечной сис­темы и др.) диктуют необходимость уменьшения общей нагрузки, исключения резких прыжков (с высоты на твердую поверхность), сокращения количества упражне­ний в упорах на снарядах. На время менструаций деву­шек освобождают от занятий физкультурой и спортом.

Детей и подростков на основании данных углублен­ного медицинского осмотра и степени физической подго­товленности разделяют на три группы: основную, подго­товительную и специальную. Основную груп­пу формируют из здоровых и физически подготовленных детей, подростков и юношей. Подготовительную группу составляют из учащихся с незначительными отклонения­ми в состоянии здоровья, но недостаточно физически подготовленных. Детям, подросткам и юношам, отнесенным к подготовительной группе, вводят ограничения в учебных занятиях по физкультуре, особенно в упражне­ниях на снарядах, в беге и прыжках. Им противопока­заны длительные лешие и лыжные походы, занятия футболом, хоккеем и всеми видами физических упраж­нений, требующих значительного усилия. Дети и подро­стки, включенные в подготовительную медицинскую группу, нуждаются для улучшения своего физического развития в дополнительных занятиях, повышении дви­гательной активности в режиме дня. С этими учащими­ся следует организовывать подвижные игры в перерыве между занятиями в школе и подготовкой уроков и до­полнительные занятия во внеклассное время в секциях общей физической подготовки. Все дети, отнесенные к подготовительной группе, должны проходить медицин­ский осмотр 2 раза в год, а также после всякого измене­ния в состоянии здоровья и в связи с длительным (ме­сяц) заболеванием. Дети, подростки и юноши, входящие в специальную группу, имеют значительные отклонения в состоянии здоровья и занимаются физкультурой по особым программам.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 1330. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия