Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Характеристика основных видов тур-рекреационных ресурсов




 

Тур. Ресурсы - это совокупность природных и созданных человеком явлений окружающей среды, которые пригодны для развития того или иного вида туризма.

В законе «Об основах тур деятельности в РФ» тур ресурсы определены следующим образом: это природные, исторические, социально-культурные объекты, включающие объекты тур показа, а так же иные объекты способные удовлетворить духовные потребности туристов и содействовать восстановлению и развитию их физических сил.

Тур рекреационные ресурсы принято делить на две группы:

1. Непосредственные - используются самими туристами (осмотр достопримечательностей, лечение,

любование пейзажем)

2. Косвенные - это ресурсы, которые необходимы при использовании непосредственных: экономические, материально-технические, финансовые, трудовые, и т.д.

Тур ресурсы можно так же разделить на 4 группы в зависимости от использования:

1. Обще-оздоровительные (лечебные-природные ресурсы) - это мин.воды, лечебные грязи, лечебный климат и др. природные объекты и условия, которые используются для лечения и профилактики заболеваний, а так же для организации отдыха.

2. Курортные объекты - это территории, которые обладают природными, лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями.

3. Культурно-исторические объекты - это объекты, которые являются результатом труда предыдущих поколений, и которые используются для производства тур услуг познавательного характера. К ним относятся дворцы, усадьбы, крепости.

4. Природные объекты - это достопримечательные места отдыха, обладающие познавательным и эстетическим значением и привлекательностью для туристов. В их число входят водопады, пещеры, вулканы.

В настоящее время в каждом регионе создан кадастр туристско-рекреационных ресурсов - это систематический свод данных, который включает качественную и количественную характеристику природных и соцальн-культурных объектов данной территории.

В 1996 г. Российской международной академии туризма была разработана новая схема

рекреационного районирования:

1. Центр России - территория, в настоящее время самая перспективная для рекреационного развития.

2. Европейский Север России -характеризуется меньшими и неоднородно распределенными рекреационными потребностями, избыточными рекреационными ресурсами, которые, не всегда доступны для освоения. Эта территория политически стабильна и перспективна для ближайшего освоения.

3.Европейский Юг России - самая противоречивая зона, в которую входят малоперспективный, закрытый Южно - России. Район с большой рекреационной потребностью и малыми ресурсами и открытые районы Кавказа с избыточными ресурсами, развитие которых затруднено политической нестабильностью.

4. Сибирь и дальний Восток - закрытая зона, разделенная на 2 подзоны: малоперспективный, практически

неосвоенный Азиатский Север и активно осваивающийся. С большими перспективами Юга России

В настоящее время а каждом регионе создан кадастр туристсхо-рехреационных ресурсов - это систематический свод данных, который включает качественную и количественную характеристику природных и соц-культурных объектов данной территории.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 399. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия