Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Особенности внутреннего туризма на современном этапе




 

Внутренний туризм - это туры и путешествия внутри РФ, лиц, постоянно проживающий на территории России. Тоже самое касается лиц, проживающих в другом государстве.

Внутренний туризм в нашей стране характеризуется значительными сезонными колебаниями, что связано не только с природно-климатическими условиями, но и с невысоким уровнем развития самого туристского предложения. В перспективе в России планируется создать круглогодичные курорты, на территории которых будет возможно развитие разных видов туризма. В фокусе внимания государства и инвесторов, в первую очередь, находятся 7 регионов, получивших право на создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа: Краснодарский и Ставропольский края, Калининградская и Иркутская области и Республика Бурятия, а также Алтайский край и Республика Алтай.

Внутренний туризм это самый выгодный вид туризма экономики страны.

Федеральный закон «Об основах туристической деятельности в РФ» (редакция 2010 года) признаёт туризм приоритетной отраслью экономики России. Определено, что основной

направленностью государственной

поддержки должно стать развитие выездного и внутреннего туризма. Оценка современного состояния внутреннего туризма страны указывает на низкий уровень его развития как по качественным, так и по количественным показателям, при этом отчётливо выявилось не соответствие существующего тур продукта и современного тур спроса.

В целом Россия, не смотря на огромный туристический потенциал, остаётся одной из стран с низким уровнем развития внутреннего туризма.

Основными тенденциями в туристическом спросе на рынке внутреннего туризма является:

сохранение приоритетных традиционных видов отдыха (пляжного на юге России, круизного по Волге и оздоровительного в санаторно-курортном лечении)

Постепенное возвращение к культурно – познавательному туризму.

Главными условиями для успешного развития внутреннего туризма является:

Формирование качественного тур продукта Грамотная маркетинговая стратегия продвижения внутреннего тур продукта Создание системы профессиональной подготовки персонала Привлечение инвестиций в развитие тур инфраструктуры

Для страны которая стремиться наиболее полно использовать свой тур потенциал необходимо определить приоритеты и очередность развития существующих тур регионов для повышения эффективности.

Особенностью внутреннего туризма является временный выезд граждан конкретной страны с постоянного места жительства для отдыха, удовлетворения познавательных

интересов, занятий спортом и других туристских целей. Осуществляется только в пределах национальных границ этой

страны. Используется для определения туризма резидентов в пределах собственной страны. В международных расчетах и статистике внутренний туризм может относиться к определению деятельности и расходы на туризм и нерезидентов в данной стране. Внутренний туризм не представляет отдельную сферу, а связан со всеми другими секторами национальной жизни.

Достаточно взглянуть на карту нашей страны, чтобы понять, что туристские ресурсы России неисчерпаемы. Однако исследования показывают, что более 60% россиян, выезжавших в зарубежные туры, и не догадываются, что те же удовольствия можно получить у себя дома. Причем речь идет не только о красоте родной природы или лечебных факторах отечественных курортов. Но и об уникальных возможностях для событийного, экстремального, приключенческого и многих других видов туризма. В лучшем случае знания сограждан о туристских возможностях страны ограничиваются представлениями о Черноморском побережье Кавказа, городах Золотого кольца и домах отдыха в пределах области, края, в которых они живут.

Как результат, ресурсная база внутреннего туризма задействована на 10-15%. В итоге в сфере внутреннего туризма отсутствует полноценный товарно-денежный обмен - основа экономического развития любой отрасли. Денежные же средства россиян, которые, собственно, и должны стать основой самоинвестирования отрасли, вывозятся за рубеж.

По мнению большинства руководителей туристских фирм в последнее время наблюдается тенденция постепенного роста популярности внутреннего туризма. При этом охотнее всего россияне посещают по туристским путевкам Санкт-Петербург, Краснодарский край , Москву. Для внутреннего туризма характерны в основном краткосрочные туры с целью досуга и отдыха. Россияне отдают предпочтение круизам на теплоходах и путешествиям в автобусах выезжают на лечение в республиканские курорты и здравницы. Пик внутреннего туризма приходится на июль и август.

Тем не менее в настоящее время развитие внутреннего туризма находится в зачаточном состоянии по многим причинам. Во-первых, туристским фирмам нерентабельно показывать Россию россиянам. Во-вторых, уровень цен на средства размещения достаточно высок при их низкой комфортности. В-третьих, население России недостаточно информировано о туристско-рекреационных возможностях регионов страны. В-четвертых, у туристских фирм возникают проблемы при работе с организациями санаторно-курортного комплекса

Большую роль в оживлении внутреннего туризма, в информировании россиян о туристских приоритетах собственной страны могли бы сыграть сами туркомпании. Но поскольку у них нет прямой заинтересованности в этом, получается замкнутый круг фирмы работают преимущественно с прибыльными зарубежными направлениями и опасаются браться за внутренний туризм, а клиенты этих фирм не покупают российские туры, потому что ничего о них не знают.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 2313. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия