Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Современное состояние развития туризма в Российской Федерации




 

Туризм — временные выезды (путешествия) людей в другую страну или местность, отличную от места постоянного жительства на срок от 24 часов до 6 месяцев в течение одного календарного года или с совершением не менее одной ночевки в развлекательных, оздоровительных, спортивных, гостевых, познавательных, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, оплачиваемой из местного источника.

Туризм вошел в XXI век как самый стабильно развивающийся сектор экономики, серьезно влияющий на социально - экономическое развитие многих стран мира. Для 38% государств туризм - главный источник дохода, а для 83% стран туризм является одним из пяти основных источников дохода. Туризм оказывает огромное влияние на такие ключевые секторы экономики, как транспорт, услуги гостиниц и ресторанов, торговля, строительство, производство товаров народного потребления и многие другие, выступая катализатором социально-экономического развития.

В настоящее время Россия в качестве страны, развивающей туризм, занимает весьма незначительное место на мировом туристском рынке. На долю въезжающих в Россию " туристов приходится примерно 1% мирового туристского потека. Это низкий показатель, учитывая, что культурно-исторический и природный потенциал России гораздо выше, чем во многих странах, с традиционно высокой туристской посещаемостью. Следовательно, перед российской индустрией туризма встает проблема поиска таких методов построения эффективной системы управления, которые позволили бы укрепить рыночные позиции каждой российской организации, занимающейся обслуживанием туристов, и способствовать тем самым дальнейшему развитию всей сферы туристского бизнеса, врастанию России в индустрию мирового туризма. Только четко сформулированная концепция развития туристской отрасли может обеспечить соответствующий уровень качества туристских услуг.

Основные цели и задачи развития туризма в Российской Федерации.

Главной целью государственной политики в области туризма является создание в Российской Федерации современного высокоэффективного и конкурентоспособного туристического комплекса, обеспечивающего широкие возможности для удовлетворения потребностей российских и иностранных граждан в разнообразных туристических услугах.

Основной задачей развития туризма в Российской Федерации является формирование современной маркетинговой стратегий продвижения туристического продукта на внутреннем и международном рынках в соответствии с планом мероприятий по реализации Концепции согласно приложению.

Выполнение указанной задачи требует:

разработки и реализации рекламно-информационных программ по въездному и внутреннему туризму, в том числе создания циклов теле- и радиопрограмм для России и зарубежных стран, а также проведения регулярных рекламно-информационных кампаний в средствах массовой информации;

издания каталогов, буклетов, плакатов, карт и иной рекламно-информационной печатной продукции;

организации и проведения международных туристических выставок, в том числе создание единого российского национального стенда с привлечением органов исполнительной власти российской федерации в сфере туризма:

обеспечения деятельности загранпредставительств по туризму, выполняющих функции рекламно-информационных офисов, в рамках деятельности торговых представительств Российской Федерации;

поддержки и обновления официального Интернет-портала федерального органа исполнительной власти в сфере туризма;

организации сети информационных центров для иностранных и российских туристов в местах прохождения наибольших туристических потоков при информационной поддержке федерального органа исполнительной власти в сфере туризма;

проведения ознакомительных поездок по туристическим центрам России для иностранных журналистов;

организации презентаций туристических возможностей России в основных странах, направляющих туристов в Россию;

Количество поездок иностранных граждан в Российскую Федерацию по итогам 2007 года составило 22908625, что на 2% больше, чем в 2006 году. Но с целью Туризма въехало 2213597 человек, что меньше на 9 %, чём в 2006 году.

Общее число прибытий иностранных туристов с целью отдыха уменьшилось в 2007 году почти на 9%.. Это объясняется, прежде всего, возросшими ценами на услуги в стране, а также резким ростом цен на гостиницы из-за уменьшения числа отел ей, туристского класса, в результате чего произошло существенное удорожание пакета}, услуг, предлагаемого туристам при их путешествии в Россию.

Вместе с тем рост въездного туристического потока (со служебными целями и целью отдыха) в прошедшем году продемонстрировали Германия, Великобритания, Австрия, Италия, Испания, Австралия, Израиль и некоторые другие страны.

Что касается традиционно туристских поездок с целью отдыха, то обращают на себя внимание значительные темпы роста поездок из отдельных стран.

Значительны темпы роста поездок из Испании (47%), Австрии (22%), Нидерландов (16%), Израиля (15%), Италии (12%), Канады (13%), Норвегии (10%), Австралии (34%). В основном туристы из этих стран посещают нашу страну с культурно-познавательными целями. График свидетельствует о значительном возрастании количестве поездок в России из экономически развитых стран. Темпы роста характерны для европейских стран, а также Австралии, Канады и Норвегии. Максимальные темпы отмечены со (Стороны Испании, Австралии и Австрии - более 20.

На первую десятку стран- поставщиков туристов в Россию приходится ,58:% всего въездного потока. Основными странами — поставщиками туристов, приезжающих в Россию, в дальнем зарубежье являются Германия (16 %), Китай (6 %), Финляндия (7 % прибытий в 2007 году). В последние годы к ним присоединились страны Балтии Литва и Эстония. Среди стран СНГ наиболее активный туристский обмен ведется с /Украиной (6,4 млн. прибытий в 2007 году), Грузией (0,4 млн.), Азербайджаном (1 млн.), Молдовой (1 млн.) и Казахстаном (2,8 млн.).

Туроператорский и турагентский сектор - неотъемлемый элемент -индустрии туризма — туристические фирмы, занимающиеся комплектацией и продажей туров.

К началу 2007 года в Российской Федерации насчитывалось свыше 3 тыс. действующих турфирм. Значительная их часть сконцентрирована в Москве (37% общего числа турфирм). Наиболее крупные и известные российские турфирмы –«Интурист», «Инна-тур», «Нева» и др. При этом ни одна турфирма не занимает доминирующего положения на всех сегментах туристского рынка.

В целом по стране материально-техническая база туризма — прежде всего туристские средства размещения — характеризуется высокой степенью морального и физического износа, 75—80% туристских объектов размещения нуждается в модернизации и капитальном ремонте. Гостиничное хозяйство страны: отличается резким разрывом между Москвой, Санкт-Петербургом и Краснодарскими краем где инфраструктура размещения туристов находится в относительно хорошем состоянии, на остальной территорией страны инфраструктура находиться в худшем состоянии.

Туристская индустрия- это система образующая отрасль экономики. Которая эффективно связывает и используют все комплексы, которые развиты в той или иной стране. В настоящее время эта отрасль формирует 11% мирового ВВП, она вовлекает в оборот 4 триллиона в США. Поэтому в 1/3 стран. Которые являются туристскими регионами, поступление от туризма составляет основную статью доходов. Но к сожалению доля Росси мировых показателях очень мала, обладает огромными рекреационными ресурсами, она не может обеспечить даже те результаты других стран, где рекреационных ресурсов меньше. В России из 100 новых рабочих мест, 3 места появляются благодаря туризму. В других странах таких мест 10, по этому разрыв между странами - лидерами туристического рынка и России увеличивается. Россия не смотря на высокий туристский потенциал занимает скромное место на мировом туристическом рынке, на ее долго приходиться 1% мирового туристического потока. Доля ВНП туризма в России ровняется 0,01% в отличии от развитых стран, которых доля ВНП от 15 до 50%. Тем не менее

Российский туризм это крупный межотраслевой комплекс, который за последние годы быстро формируется, а значит со временем он может внести большой вклад процесс вывода экономики России из кризиса. Согласно статистическим данным в России на 10 выезжающих приходиться 1 внутренний туризм (в развитых странах 1 выездной + 1 въездной) на 4 внутренних. По этому в России на 1 месте стоит выездной туризм что свидетельствует не в пользу России, так как Российские туристы вывозят из страны гораздо больше денег чем в неё привозят иностранцы, мире же наоборот. Самые выгодные виды туризма выездной и внутренний. Потенциал возможного

развития туризма в России большой и по прогнозам ЮН ВТО к 2020 году к России должна войти первую десятку стран по приёму туристов.

Неблагополучные вложения туризма России объяснятся следующими факторами:

1. Туристический потенциал страны не востребован (из 100% территории - 54% предназначены для развития туризма) ~

2. Качество обслуживания - не соответствует международному стандарту

3. Ассоциации туризма со спортом и укрепления здоровья (в других странах это ортосоль экономики)

4. Ориентация большинства тур фирм на выездной туризм, то есть большая часть доходов от туризма

уходит заграницу

5. Въездной туризм в следствии экономической нестабильности уменьшается.

6. Поляризация туризма дифференциация общества по уровню доходов.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1828. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия