Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Интеллект и старение




Считается общепризнанным, что память с годами снижается. Это объясняется, видимо, тем, что «мы охотнее жалуемся на снижение памяти, чем на недостаток ума». При нормальном старении речь идет не о собственно нарушении памяти, а о снижении работоспособности, флюктуации внимания, отсутствии мотивации к запоминанию.

Пытаясь изучить динамику изменений высших психических функций у лиц позднего возраста, исследователи обнаружили такую методологическую трудность как отсутствие возрастных нормативов. Например, унифицированный психометрический тест Векслера ориентирован лишь на лиц до 60 лет. Статистически достоверных исследований на больших выборках у лиц более старшего возраста с помощью этой методики не проводилось.

В отдельных исследованиях, проведенных с помощью данной методики, имеются указания на большую сохранность вербальных показателей по сравнению с невербальными. Лица позднего возраста имеют лучшие результаты в заданиях по исследованию общей словесной культуры, чем в заданиях по проверке кратковременной памяти, внимания, ориентировки в пространстве. Заметно снижаются способности к научению. В целом общий уровень оценки (интеллектуальный коэффициент) тем выше, чем более солидный запас знаний имел испытуемый ранее.

Для изучения влияния скорости психических реакций на результативность выполнения задания обычно проводят две параллельных серии опытов: с учетом и без учета скорости выполнения тестового задания . С заданиями, выполнение которых не лимитировано временем, лица старшего возраста справляются так же успешно, как и молодые. В целом, интенсивность и темп снижения интеллекта коррелирует с общекультурным и образовательным уровнем испытуемых. В связи с вышесказанным становится ясно, что вопрос о продолжении деятельности лицами старшего возраста должен решаться индивидуально. Снижение работоспособности и интеллектуальных возможностей в большей степени зависит от индивидуально-психологических характеристик, чем возрастного показателя, взятого отдельно. Старение – сугубо индивидуальный процесс: старость, как и молодость, у каждого своя, и хотя старость неотвратима, ее наступление определяют индивидные характеристики, а не хронологический возраст. Определение возраста лиц старше 65 лет обычно проводят, сравнивая хронологический (паспортный) возраст с интеллектуальным и соматофизическим. Иногда имеет место так называемое диссоциированное старение: либо физическая дряхлость, либо интеллектуальное оскудение.

Говоря о старении, необходимо иметь ввиду, что грубые психические нарушения не являются прямым следствием старости.

Однако, наряду с замедленным старением имеет место и преждевременная старость. Среди биологических причин преждевременного старения следует указать на наследственные болезни (Альцгеймера, Пика). В качестве психологических факторов наиболее часто способствует старению стресс, нарушение гигиены труда, токсическая зависимость.

Общим биологическим законом распада психической деятельности считают «закон обратного хода». Распад психики начинается с генетически молодых, наиболее уязвимых психических процессов и функций, а затем нарушаются все более старые. Основное отличие этапов обратного хода от становления функции в онтогенезе заключается в том, что распад идет не плавно и постепенно, а может быть грубым и скачкообразным.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 377. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7