Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Связь педагогики с другими науками




Философия – идеи о роли деятельности как факторе развития личности, о влиянии бытия и социальных условий на формирование ее сознания. Является теоретической основой для создания педагогических концепций, от системы философских взглядов исследователей зависит направление педагогического поиска и его результата.

Психология – законы развития психики человека, диагностические методики (тестирование, анкетирование). В педагогической деятельности необходимо учитывать психические свойства, интересы, потребности и возможности личности. А педагогика исследует закономерности управления развитием личности. Воспитание, обучение, образование человека есть не что иное, как целенаправленное развитие психики (мышления, деятельности). Психологические методики (тесты, анкеты и т.д.) используются в педагогике для выявления, описания, объяснения и систематизации педагогических фактов.

Физиология (биология, медицина) – механизмы управления физическим и психическим развитием, закономерности жизнедеятельности организма в целом и отдельных его частей, функциональных систем. Анатомия – представление о строении человеческого организма. Выбирается оптимальный подход.

Экономика методика определение затрат на обучение в связи с удорожанием жизни; стоимости обучения в различных типах образовательных учреждений; затрат на педагогические кадры, на строительство, оборудование… Появилась новая отрасль – экономика образования, занимающей специфику действия экономических факторов в сфере образования.

Социология - состав общества, сущность общественных отношений, структура рынка труда, характер влияния социальной среды на человека, закономерности взаимодействия человека, семьи, коллектива и общества. Результаты социологических исследований служат основой для оценки и решения различных педагогических проблем, связанных с организацией студенческого досуга, профессиональной ориентацией и др., раскрывают сущность социализации личности.

Политология и педагогика с разных сторон касаются механизмов формирования политики и политической культуры личности.

Информатика и связь с педагогикой укрепляет взаимодействие с информационными технологиями в образовании.

Культурология. Образование является частью культуры, поэтому педагогика рассматривается как элемент культуры.

Этика – понятие морали и ее место в системе общественных отношений.

Эстетика – ценностное отношение человека к миру.

Демография – сведения о народонаселении (рождаемость, смертность, миграция).

Менеджмент – методологические основы для обеспеченья руководства и координации деятельности участников педагогического процесса по достижению социально и личностно значимых результатов в обучении, воспитании, развитии обучающихся, то есть обеспечении условий для успешной деятельности педагогического коллектива по реализации стоящих перед ними задач.

Маркетинг–исследование, планирование, осуществление и контроль за тщательно сформулированными программами, задумками, чтобы вызвать добровольный обмен ценностями с целевыми рынками с целью достижения стремлений учебных заведений.

Развитие связи педагогики с другими науками приводит к выделению ее новых отраслей, пограничных научных дисциплин. Современная педагогика представляет собой сложную систему педагогических наук.

Отрасли педагогики и их основные задачи.

Общая педагогика - основные закономерности воспитания.

История педагогики - развитие педагогических идей и воспитания в различные исторические эпохи.

Сравнительная педагогика - закономерности функционирования и развития образовательных и воспитательных систем в различных странах. Исследует закономерности функционирования развития образовательных и воспитательных систем в различных странах путем сопоставления и нахождения сходств и различий.

Возрастная педагогика - особенности воспитания человека на различных возрастных этапах (дошкольную педагогику, школьную педагогику, педагогику высшей школы, педагогику взрослых (андрогогику)).

Специальная педагогика (кондуктивная, коррекционная) - теоретические основы, принципы, методы, формы и средства воспитания и образования человека (детей и взрослых), имеющего отклонения в физическом и умственном развитии. (сурдопедагогика, тифлопедагогика, олигофренопедагогика, логопедия).

Теория и методика воспитания - формирования личности учащихся и ученического коллектива.

Теория обучения (дидактика) – устанавливает факты и закономерные связи между различными сторонами процесса обучения.

Частные методики (предметная дидактика) - специфические частные закономерности обучения конкретным дисциплинам (языку, физике, математике, химии, истории и др.), накапливают технологический инструментарий, позволяющий оптимальными методами и средствами усваивать содержание той или иной дисциплины, овладевать опытом предметной деятельности, оценочными отношениями.

Профессиональная педагогика - закономерности, осуществляет теоретическое обоснование, разрабатывает принципы, технологии воспитания и образования человека, ориентированного на конкретную профессиональную сферу действительности (военная, инженерная, производственная, медицинская)

Производственная педагогика - закономерности обучения работающих, переориентацию их на новые средства производства, повышение их квалификации, переучивание новым профессиям.

Социальная педагогика - теоретические и прикладные разработки в области внешкольного воспитания и образования детей и взрослых. Многопрофильные образовательно-воспитательные учреждения {клубы, спортивные секции» студии музыкального и театрального искусства) являются средством повышения культуры общества, воспитания и развития личности, передачи профессиональных знаний, проявления творческих способностей людей.

Теория управления образовательными системами исследует основные процедуры обеспечения функционирования и развития системы образования – от прогнозирования до ликвидации недостатков.

Исправительно-трудовая педагогика: теоретическое обоснование и разработка методики перевоспитания правонарушителей всех возрастов.

Социальные функции образования и воспитания в современном обществе

Образование – целенаправленный процесс обучения и воспитания в интересах личности, общества и государства.

Образование как социальное явление – это относительно самостоятельная система, функцией которой является систематическое обучение и воспитание членов общества, ориентированная на овладение определенными знаниями (прежде всего научными), идейно-нравственными ценностями, умениями, навыками, нормами поведения, содержание которых в конечном счете определяется социально-экономическим и политическим строем данного общества и уровнем его материально-технического развития.

Социальная значимость образования – формирование интеллектуального, нравственного и ресурсного потенциала общества и государства; содействие политическому, экономическому и культурно-технологическому развитию общества.

Профессиональная значимость образования – развитие, обучение и воспитание личности в интересах самой личности, общества и государства; подготовка человека к успешной и безопасной преобразовательной деятельности в современном социуме.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 705. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия