Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные педагогические категории




. Воспитательные отношения-разновидность отношений между людьми,направленные на развитие человека посредством образования (разновидность отношений между людьми,направленные на развитие человека посредством взаимосвязи образования,обучения с самообразованием и самообучением направленная на развитие личности и формировании ее готовности к жизнедеятельности),это обмен опытом, процесс его передачи,усвоения и использования. Они всегда направлены на развитие человека как личности, т.е. на его самовоспитание, самообразование и самообучение. Воспитательные отношения организует и осуществляет педагог, основываясь на определенных закономерностях воспитания. Проектируя воспитательные отношения, он должен использовать все многообразие педагогических методов, средств и форм для достижения поставленных целей. Структура воспитательных отношений включает педагога, воспитанника, средства их взаимодействия, окружающую среду.

Все вышеприведенные педагогические категории лежат в основе развития личности, благодаря чему формируется такое личностное качество, как готовность к жизнедеятельности.

Развитие каждого своего представителя человечество обеспечивает через воспитание, передавая опыт свой собственный и предшествующих поколений.

Образование – специально организованная в обществе система, представляющая собой совокупность образовательных учреждений и органов управления ими, в рамках которых осуществляется процесс воспитания и обучения человека.(Специально организованная образовательная система по передаче и приему опыта поколений,предназначенная для развития человека и формирования его готовности к жизнедеятельности в обществе. А также-Специально организованный и управляемый процесс передачи общественного опыта от одного поколения к другому с целью развития личности,формирование готовности к жизнедеятельности в обществе.)

Обучение — это специально организованный, целенаправленный и управляемый процесс взаимодействия обучающего и обучаемого, направленный на усвоение знаний, умений и навыков, формирование мировоззрения, развитие умственных сил и потенциальных возможностей обучаемых, выработка и закрепление навыков самообразования в соответствии с потенциальными целями.(процесс непосредственного взаимодействия педагога и ученика по передаче и освоению знаний,умений и способов творческой деятельности.) В Законе РФ «Об образовании» под образованием понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства.

Воспитание(в социальном смысле) сложны и противоречивый процесс передачи новым поколениям общественного исторического опыта,осуществляемое всеми социальными институтами (средства массовой информации, искусство,культура, политику, идеологию, церковь, семья,общественные организации,систему образования.) образовательными учреждениями разного уровня и направленности

Воспитание (в узком педагогическом смысле) — это специально организованная деятельность педагов и воспитанников для реализации целей образования в условиях педагогического процесса.

Воспитание (в широком педагогическом смысле) целостный, сознательно организованный педагогический процесс, процесс формирования и образования личности в системе учебно-воспитательных учреждений.

Самовоспитание – это процесс усвоения человеком опыта предшествующих поколений посредством внутренних душевных факторов, обеспечивающих развитие.

Самообучение – процесс непосредственного получения опыта поколений посредством собственных устремлений и самим выбранных средств.

Самообразование – это система внутренний организации по усвоения опыта поколений, направленной на собственное развитие.

Развитие – процесс количественных и качественных изменений в организме, психике, интеллектуальной и духовной сфере человека, обусловленный влиянием внешних и внутренних факторов.

Формирование личности – процесс ее развития и становления под влиянием внешних воздействий (социальной среды, специально организованного воспитания и обучения); процесс становления человека как субъекта и объекта общественных отношений и различных видов деятельности.

Становление личности – это приобретение человеком в процессе развития новых свойств и качеств личности, приближение к определенному состоянию или уровню развития, а также результат развитияю.

Педагогическая система – множество взаимосвязанных структурных компонентов, объединенных единой образовательной целью развития личности и функционирующих в целостном педагогическом процессе.

Педагогический процесс – специально организованное взаимодействие педагогов и воспитанников (педагогическое взаимодействие) по поводу содержания образования с использованием средств обучения и воспитания (педагогических средств) с целью решения задач образования, направленных на удовлетворение потребностей как общества, так и самой личности в её развитии и саморазвитии.

Педагогическое взаимодействие – активность 2 важнейших участников педагогического процесса – педагога и воспитанника, что позволяет считать их субъектами этого процесса, влияющими на его ход и результаты.

Педагогическая технология – это последовательная система взаимодействия педагога и воспитанников, связанная с применением той или иной совокупности методов воспитания и обучения, осуществляемых в педагогическом процессе с целью решения педагогических задач.

Педагогическая задача – материализованная ситуация воспитания и обучения, характеризующаяся взаимодействием педагогов и воспитанников с определенной целью.

Педагогическая ситуация – совокупность условий и обстоятельств, спонтанно возникающих в педагогическом процессе или специально создаваемых педагогом с целью формирования и развития личности обучающегося.

Педагогический закон – это педагогическая категория для обозначения объективных, существенных, необходимых, общих, устойчиво повторяющихся явлений при определенных педагогических условиях, взаимосвязь между компонентами педагогической системы, отражающая механизмы самореализации, функционирования и саморазвития целостной педагогической системы.

Педагогическая деятельность-вид профессиональной деятельности содержанием которой является обучение,образование,воспитание и развитие личности.

Профессионально-педагогическая деятельность-включающая в себя 2 компонента: психолого-педагогический и производственно-технологический.

Закономерность – проявление закона в конкретных условиях, выражающие его сущность.

Закономерности педагогики - устойчиво повторяющиеся связи между составными частями, компонентами процесса образования.

Педагогический принцип – это одна из педагогических категорий, представляющая собой основное нормативное положение, которое базируется на познанной педагогической закономерности и храктерезует наиболее общую стратегию решения определенного класса педагогических задач, служит одновременно системообразующим фактором для развития педагогической теории и критерием непрерывного совершенствования педагогической практики в целях повышения её эффективности.

Правила педагогики – это прикладные рекомендации, предписания, нормативные требования про реализации того или иного принципа обучения и воспитания.

Специфические категории профессиональной педагогики.

В профессиональной педагогике также имеются свои категории: профессиональное образование, профессиональное воспитание, профессиональное обучение.

Производительный труд — труд, в результате которого создается какой-либо продукт, как материальный (стол, телевизор, компьютер), так и информационный (книга, картина, музыка). Поэтому к работникам производительного труда относятся и те, кто трудится и материальной сфере, и те, кто трудится в сфере информационной. Работники же управленческого труда (управленцы) осуществляют координацию деятельности множества людей, работающих в производительной сфере.

Работник — человек, нанявшийся на производство, осуществляющий производительный или управленческий труд и живущий за счет своего труда.

Рабочий — работник, выполняющий труд, требующий начального профессионального образования, в основном исполнительского характера.

Специалист — человек с средним или высшим профессиональным образованием, выполняющий функции по планированию, организации и руководству, т.е. осуществляющий управленческий и производственный труд.

Профессия — это относительно постоянный вид трудовой деятельности, требующий определенной подготовки и используемый как источник существования.

Специальность — конкретизированный вид трудовой деятельности в рамках данной профессии.

Педагогическая специальность – вид деятельности в рамках данной профессиональной группы, характеризующийся совокупностью знаний, умений и навыков, приобретенных в результате образования и обеспечивающих постановку и решение определенного класса профессионально-педагогических задач в соответствии с присваиваемой квалификацией. (Профессиональное обучение)

Педагогическая специализация – определенный вид деятельности в рамках педагогической специальности. Она связана с конкретным предметом труда и конкретной функцией специалиста.

Педагогическая квалификация – уровень и вид профессионально-педагогической подготовленности, характеризующей возможности специалиста в решении определенного класса педагогических задач. Уровень квалификации – это степень профессиональной готовности работника к выполнению того или иного вида труда.

(педагог профессионального обучения)

Профессиональное воспитание– специально организованный и управляемый процесс включения учащихся в различные социально-профессиональные отношения педагогом с целью развития у них профессионально важных личностных качеств и формирования готовности к профессиональной деятельности.

Профессиональное обучение– специально организованный и управляемый процесс передачи профессиональных знаний и умений, способов творческой деятельности педагогом и освоение их учащимися в их непосредственном взаимодействии с целью развития личности и формирования готовности к профессиональной деятельности.

Профессиональное образование – социально и педагогически организованный процесс трудовой социализации, обеспечивающий ориентацию и адаптацию в мире профессий, овладение специальностью и уровнем квалификации







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1896. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия