Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции




Сущность попередельного метода — прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом затрат обычно является передел. Предел — это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), которая заканчивается получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают ГП, т.е. на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а законченный продукт.

Особенности данного метода:

1) обобщение затрат по переделам, безотносительно к отдельным заказам, что позволяет калькулировать себестоимость продукции каждого передела;

2) списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа;

3) организация аналитического учета к синтетическому счету 20 «Основное производство» для каждого передела;

4) простота и дешевизна: нет карточек учета заказов, отсутствует необходимость распределять косвенные расходы между отдельными заказами.

Основная задача при использовании данного метода — распределить затраты, накопленные в течение отчетного периода по дебету 20, между готовой продукцией и остатками НЗП на конец отчетного периода.В этом случае применяют усреднение как способ списания затрат на ГП. Все затраты, накопленные на счете 20, делят на условные единицы ГП, произведенной в данном отчетном периоде.Условная единица представляет собой набор затрат, необходимых для производства одной законченной физической единицы продукции. Она включает производственные затраты: основные материалы, заработная плата, ОПР.

Применение метода условных единиц позволяет пересчитать не полностью законченные обработкой изделия в условно готовые изделия. Эта величина состоит из двух слагаемых:

— общего количества изделий, запущенных в производство и завершенных обработкой в течение отчетного периода;

— затрат, произведенных над НЗП в течение отчетного периода.

При этом исходят из двух допущений:

— предполагается, что материальные затраты осуществляются в начале производственного процесса, т.е. в первом переделе;

— заработная плата каждого передела объединяется с общепроизводственными затратами в статью «добавленные затраты» (это затраты на обработку каждого передела). Добавленные затраты распределяются равномерно в течение всего производственного цикла.

Калькулирование затрат может осуществляться:

методом ФИФО, в соответствии с которым обработка единиц продукции происходит по мере того, как новые изделия поступают в обработку, т.е. прежде, чем запущенные в производство предметы труда не будут обработаны, новые материалы не поступят в первый передел;

метод усреднения, который предполагает, что запасы единиц продукции на начало периода были начаты и закончены в пределах отчетного периода.

Техника калькулирования себестоимости единицы продукции при передельном методе состоит в заполнении трех аналитических таблиц:Таблица расчета условного объема производства.

Таблица расчета себестоимости одной условной единицы продукции.Таблица итоговой себестоимости (определяется себестоимость ГП и НЗП).

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 332. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия