Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Страхование авто




На сегодняшний день существует две формы страхового обслуживания туристов:

1. КОМПЕНСАЦИОННАЯ

1.1. Страхование медицинских расходов

Предусматривает оплату самим путешественником всех медицинских расходов и возмещение их лишь по возвращении на родину, что, как правило, неудобно, так как вынуждает туриста иметь при себе значительный денежный запас на этот случай

1.2. Программа страхования багажа

Сумма страхового лимита около 2000 долларов США. Она выплачивается по предъявлении документов, подтверждающих, что багаж был утерян или повреждён во время хранения или транспортировки. Это наиболее распространённый вид страхования, так как тариф страхования багажа составляет около 50 центов в день.

2. СЕРВИСНАЯ

2.1. Страхование медицинских расходов;

2.2. Ассистанс-компании оказывают содействие туристам, находящимся за рубежом, при медицинском обслуживании, организации госпитализации и лечения, в технической помощи на дорогах и так далее. Также ассистанс-компании занимаются локализацией последствий страхового случая, проводят экспертизу и дают экспертное заключение о причинах возникновения страхового события, оценивают размер ущерба и организуют работы по ликвидации последствий страхового события, занимаются урегулированием претензий.

2.3. Страхование от несчастного случая.

2.4. Программа страхования гражданской ответственности за нанесение ущерба имуществу третьих лиц, нанесённого туристом в результате неумышленных действий.

СТРАХОВОЙ ПОЛИС - обязательный документ при турпоездке. В первую очередь он гарантирует оплату необходимого медицинского обслуживания при наступлении страхового случая. Он обязательно содержит номер телефона фирмы-партнёра, по которому можно обратиться за помощью, информацию о страхователе, страховщике, условиях, стоимости страховки и освобождении от (ответственности) обязательств компании в случае войны, ядерных взрывов, дорожных аварий, хронических заболеваний и т.д.

Обычно турфирмы включают в стоимость турпоездок страховые полисы и за это берут со страховой фирмы комиссию в размере 10-15 %.

Российские страховые фирмы продают полисы следующими способами:

а) напрямую туристам;

б) отдают на реализацию страховым брокерам;

в) предлагают полисы турфирмам.

 

  1. Сущность безопасности. Способы обеспечения безопасности в туризме.

В статье 14 Закона указывается, что под безопасностью туризма понимается личная безопасность туристов, сохранность их имущества и ненанесение ущерба окружающей среде при совершении путешествий.

При оказании туристских услуг должен быть обеспечен приемлемый уровень риска для жизни и здоровья туристов как в обычных условиях, так и в чрезвычайных ситуациях.

Понятие безопасности и защиты туристов охватывает весь маршрут путешественника от выезда из дома до возвращения, место назначения и все посещаемые объекты. Это понятие подразумевает действия, услуги и информацию со стороны правительств, принимающих сообществ, туристского сектора и самих путешественников.

В соответствии с законом «О защите прав потребителей», турист вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации о туристском предприятии и о путешествии. В свою очередь, Федеральный Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» налагает на турфирмы обязательство информирования туристов обо всех аспектах путешествия, обо всех рисках, с которыми туристы могут столкнуться и мерах профилактики.

Для обеспечения безопасности туристов закон возлагает на туроператоров и турагентов следующие обязанности:

- обязанность предоставлять туристам исчерпывающие сведения об особенностях путешествий, об опасностях, с которыми они могут встретиться при совершении путешествий, а также осуществлять предупредительные меры, направленные на обеспечение безопасности туристов;

- обязанность незамедлительно информировать органы исполнительной власти и заинтересованных лиц о чрезвычайных происшествиях с туристами во время путешествия, а также о невозвратившихся из путешествия туристах.

Турист, в соответствии с вышеназванным законом, обязан соблюдать во время путешествия правила личной безопасности. Это может быть информация о правилах въезда в страну (место) временного пребывания и пребывания там, об обычаях местного населения, о религиозных обрядах, святынях, памятниках природы, истории, культуры, находящихся под особой охраной, состоянии окружающей природной среды.

В случае планирования путешествия в страну (место) временного пребывания, в которой турист может подвергнуться повышенному риску инфекционных заболеваний, он обязан пройти профилактику в соответствии с международными требованиями. Наибольшему риску инфекционных заболеваний подвергаются туристы, выезжающие в страны тропической зоны. Согласно международным требованиям профилактика заразных болезней должна включать просвещение, вакцинацию или профилактическое лечение.

Самым серьезным личным фактором риска в туризме является неправильное отношение туристов к местному населению, непонимание и, следовательно, несоблюдение местных законов.

Туристы, находясь на отдыхе, позволяют себе то, чего бы, возможно, никогда не совершили в месте постоянного проживания. Но преобладающее большинство туристов не имеет ни малейшего представления об особенностях страны отдыха, о местных обычаях и традициях, о правилах поведения в общественных местах и допустимом стиле одежды. И именно подобная «туристская безграмотность» приводит к неприятным, а порой и трагичным, последствиям.

  1. Сущность и содержание туристских формальностей. Паспортно-визовые. Визовые режимы стран.

Сущность и содержание

Туристские формальности: это нормы и правила, введенные законодательство страны или группой стран, которые обязаны соблюдать туристы и тур.организации, которые имеют отношение к подготовке, организации и осуществлению турпоездки.

Эти формальности связаны с оформлением документов, процедурами, связанными с пересечением границы.

Гаагская декларация по туризму 1989 г. определила, что государствам и туристской индустрии следует принять эффективные меры по упрощению туристских формальностей и таможенных процедур относительно паспортов, виз, медицинского и валютного контроля при совершении путешествий, поездок и прибываний.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 590. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия