Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные виды туристических формальностей




Туристские формальности подразделяются на несколько больших разделов и включают:- заграничные паспорта,- визы,- таможенные правила,- валютный контроль и порядок обмена валюты,- санитарные правила,- режим въезда-выезда,- особенности пребывания и передвижения иностранных туристов в стране,- иммиграционные правила и некоторые другие процедуры.

Паспортно-визовые формальности — процедуры, связанные с необходимостью соблюдения лицами, пересекающими государственную границу, установленного паспортно-визового режима, являются одними из наиболее важных, затрагивающих каждого туриста. Установление паспортного или визового режима для иностранных граждан и туристов — это прерогатива национального законодательства страны пребывания.

 

Паспортные и визовые формальности состоят в следующем: Паспорт является официальным документом, удостоверяющим личность гражданина. В нем содержатся сведения о поле, возрасте, месте рождения и жительства, гражданстве. Заграничный паспорт выдается в ряде государств, в том числе и в России. Помимо заграничных паспортов в отдельных случаях могут использоваться: дипломатические, служебные, консульские паспорта

въезд р страну пребывания требует получения визы. Виза— это специальное разрешение иностранного правительства на въезд-выезд, проживание или транзитный проезд через его территорию. Визы классифицируются:

1. по цели (туристские, частные, деловые, образовательные);

2. по количеству въездов (однократные, двукратные, мультивиза)

3. по составу участников (индивидуальные и групповые)

4. по сроку действия (1-2 недели, 1-2 месяца, полгода, до 5 лет)

5. по сроку пребывания ( с фиксированной датой-равная сроку действия, с плавующим сроком, специальный срок (особая виза)

6. шенгенские и др.

Виза на посещение страны выдается на основании приглашения.

Приглашения бывают:

служебные или деловые (от иностранной организации отечественной организации);

частные (от иностранного гражданина);

гостевые (от командированного на длительный срок за рубеж гражданина своему соотечественнику);

туристские (на поездки в целях отдыха, лечения, краткосрочного обучения, участия в спортивных соревнованиях, бизнес-семинарах).

Туристское предприятие обязано также предупредить туриста, что оно не несет ответственности за возможный отказ от предоставления визы или в ее продлении. В этом случае понесенный туристом ущерб может быть компенсирован только страховой фирмой, если иное не оговорено в договоре страхования.

Несмотря на то что виза является основным разрешительным документом на посещение другого государства, она лишь подтверждает регистрацию паспорта в консульском учреждении государства, которое предстоит посетить. Окончательное решение о возможности въезда на территорию государства принимается соответствующими иммиграционными (пограничными, полицейскими) властями на границе данного государства, и если въезжающее в страну лицо по каким-либо причинам по решению этих властей не отвечает положению туриста, оно не будет пропущено через границу, несмотря на имеющуюся визу.

Визовые режимы:

1. Въезд в страну возможен и без паспорта, достаточно любого документа его заменяющего

Например, страны СНГ. Также подобная практика существует и в других странах. Граждане Швеции могут свободно посещать Финляндию не оформляя паспорт, достаточно водительского удостоверения.

 

2. Абсолютная безвизовость

Не требуется ничего, кроме действующего загранпаспорта.(Бразилия, Куба, Тай, Турция, Доминикана, Тунис, Хорватия)

 

3. Страны с минимальным сроком оформления и набором документов (Кипр, ОАЭ, Сингапур)

 

 

4. Виза оформляется мгновенно на границе

В этом случае виза оформляется прямо на границе. Виза платная . (Шри ланка, Египет)

 

5. Страны, в которые можно въехать с визой другой страны ( Румыния - с шенгеном и болгарской ; Мексика- с американской)

 

6. Шенгенская зона Австрия Бельгия Венгрия Германия Греция Дания Исландия Испания Италия Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Мальта Нидерланды Норвегия Польша Португалия Словакия Словения Финляндия Франция Чехия Швейцария Швеция Эстония

 

Автоматически входят в шенгенскую зону (хотя соглашение не подписывали)

 

Андорра (вместе с Испанией)

 

Монако (вместе с Францией)

 

Сан-Марино (вместе с Италией

 

Общие требование для получения визы :

Визовая анкета; загран; фото; медицинская страховка; бронь отеля; билеты, проживание; зеленая карта ; подтверждение платежеспособности; спонсорское поручение; иногда : российский паспорт, доверенность на вывоз ребенка с одним родителем, подтверждение собственности.

 

  1. Сущность и содержание туристских формальностей. Санитарно - эпидемиологические формальности.

Значительная часть опасных инфекций ввозится из-за границы

Подготовка туристов к путешествию и их поведение в ходе поездки должно соответствовать рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) и ВТО (Всемирной туристской организации Профилактика заразных болезней должна включать образование туристов (например, в случаях со СПИДом), вакцинацию (например, против «желтой лихорадки»), и профилактическое лечение (например, в случае с малярией)».

«Медицинская информация и формальности при международных путешествиях».

В этих целях ВОЗ публикует следующие документы:

- «Требования к свидетельству о прививках при поездке за границу»,

- «Эпидемиологический ежегодник» и рекомендации, призванные уменьшить возможность распространения опасных инфекций, в том числе в процессе совершения туристских поездок.

ВОЗ имеет рабочие соглашения с ВТО, в соответствие с которыми текущая информация о формальностях, связанных с прохождением санитарного контроля, публикуется в ежегодном издании ВТО «Зарубежный туризм - пограничные формальности».

Крайне важно иметь в виду, что если турист по предписанию врача регулярно употребляет какие-либо специфические лекарства, тем более содержащие наркотические вещества, то в целях исключения недоразумений с таможней и властями на границе иностранного государства необходимо обязательно иметь при себе подробное медицинское предписание и рецепт на данный препарат с указанием торгового и латинского названий.

Турфирма обязана :

-проводить инструктаж туристов, отъезжающих в эндемичные страны, с выдачей индивидуальной Памятки гражданам, отъезжающим в страны, неблагополучные по особо опасным инфекциям (чума, холера, желтая лихорадка, ВИЧ-инфекция, малярия), заверенной подписью туроператора и печатью фирмы.

- должна обеспечить туристов, отъезжающих в эндемичные страны, препаратами для химиопрофилак-тики малярии, которые выдаются туристу под расписку в соответствии с рекомендациями ВОЗ и Госсанэпиднадзора России.

К числу особо опасных карантинных заболеваний в международном масштабе относятся: чума, оспа, холера, желтая лихорадка, ВИЧ-инфекция и малярия.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 537. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия