Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Мышление




С помощью внешних действий ребенок переходит к решению их в уме с помощью образов иэлементов интеллектуальных действий. Это путь от наглядно – действенных форм мышления к наглядно – образной. На протяжении дошкольного возраста совершенствуется функция планирования и контроль над собственными интеллектуальными действиями (любознательны, задают много вопросов, размышляют). Главная – активность ребенка в формировании и совершенствовании мыслительных действий.

Характерной особенностью мышления Пиаже описал эгоцентрический характер. Из- за него ребенок сам не попадает в сферу собственного отражения, не м/т посмотреть на себя со стороны, сменить позицию. Пр-р интеллектуальными эгоцентрическими являются факты, когда ребенок при перечислении членов семьи себя в их число не включает.

Новообразование – соподчинение мотивов – когда устойчивые основные мотивы подчиняют себе частные, формирование морально нравственных и этических форм, появление половой идентификации, осознание себя во времени, появление признаков самооценки и самосознания.

Ведущий вид деятельности – игра. (3-4г. игра режиссерская с предметами, 4-5л. игра ролевая, 6-7л. сюжетно – ролевая игра.

Кризис 7 лет (выготский) :утрата детской непосредственности, появление внутренней жизни, недоступной взрослым, появление произвольности в поведении; обобщение переживаний; дифференциация внутренней и внешней жизнедеятельности ребенка; осознание своего места в системе социальных мотивов.

Вопрос 34. ИГРА И РАЗВИТИЕ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ.

В отечественной психологии роль и значение игры для психического значения развития ребенка рассматривал Леонтьев, Выготский.

Игра – исторически развивающийся вид д-ти, заключающийся в воспроизведении детьми действий взрослых и отношений м/у ними в особой условной форме.

Центральным вопросом теории игры является вопрос о ее историческом происхождении. Даниил Борисович Эльконин в своих исследованиях показал, что игра, и что игра ролевая возникает в ходе исторического развития общества в результате изменения места ребенка в системе общественных отношений. Он отмечает, что возникновение игры происходит в результате появления сложных форм разделения труда, и оказывается следствием невозможности включения ребенка в производительный труд. Специалисты утверждают, что с возникновением ролевой игры начинается новый дошкольный период развития ребенка. По определению Алексея Николаевича Леонтьева игра является ведущей д-тью ребенка, т. .е. деятельностью в связи с развитием которой происходит главнейшее изменение развития ребенка. И внутри которого развиваеются психические процессы подготавливающие переход ребенка к новой ступени его развития.

Мотивация игры лежит в процессе выполнения данной д-ти. Основной единицей игры является роль. Взяв на себя роль выполнения той или иной роли, ребенок руководствуется ее правилами, подчиняются выполнению этих правил свое импульсивное поведение.

Кроме роли в структуру игры включают :

-игровое действие,

-отношение м/у детьми.

В игре также выделяют сюжет и содержание.

В качестве сюжета выступает та сфера д-ти, которой ребенок воспроизводит в игре, содержанием является отношения м/у взрослыми.

Игра носит групповой характер. Группы играющих детей выступают по отношению каждому отдельному участнику как организующее ее начало, санкционирующее и поддерживающее выполнение всякой ребенком роли. В игре выделяются реальные и игровые отношения. Игра проходит различные этапы (Эльконин) :

1предметная – ребенок воспроизводит предметные действия взрослых.

2.сюжетно – ролевая –воспроизведение отношений взрослых,

3. игра с правилами.

Следующая классификация :

-режиссерская (играет сам с собой),

-сюжетно – ролевая,

-игра с правилами,

-дидактическая (организует взрослый, направлена на обучение чему- то).

В игре происходит развитие важных новообразований дошкольного детства. Игра является источником развития сознания ребенка, произвольности поведения, а также особой формой моделирования им отношения м/у взрослыми.

В игре формируется первые социальные чувства, проследить лидерские качества, уровень самооценки. Этические нормы в этот период закладывается и утверждается.

В дошкольном возрасте прослеживается гендерные различия (у мальчиков игра в войну)

Развитие игры на разных возрастных этапах :

6 месяце – хватает предложенные предметы,исследует их, манипулирует ими. Интерес к собственному телу, который тоже становится предметом изучения, игры.

1 год – предметная д-ть. Исследует, манипулирует предметами, тренируется моторика, развивается ловкость.

2 года –простейшие действия с предметами – игрушками. Подражает копирует поведение взрослых, появляются соотносящие действии (складывание пирамидки), возникают орудийные действия.

3 года – новые действия – рисование, лепка, конструирование. Предпосылки ролевой игры внутри предметной д-ти (кормление куклы). Перенос действия (купает куклу без воды), появляются сюжетные игры. Использование предметов заместителей (кубик – сол).

4 года – игра рядом, парами. Взаимодействие ребенка со сверстником носит кратковременный характер, когда игра заключается в выполнении самых элементарных действий игрушками. Отсутствует привязанность к партнеру по игре.

5-6 лет. Овладение сюжетно – ролевыми играми, играми с правилами. Дети договариваются о сюжете, распределяют роли, обсуждают. в игре у детей формируется произвольное внимание и память, развивается рефлексивное мышление.

 

Из общей психологии

Игра — это особый вид деятельности, результатом которого не становится про­изводство какого-либо материального или идеального продукта. Чаще всего игры имеют характер развлечения, преследуют цель получения отдыха. Существует несколько типов игр: индивидуальные и групповые, предметные и сюжетные, ро­левые и игры с правилами. Индивидуальные игры представляют собой род деятель­ности, когда игрой занят один человек, групповые — включают несколько индиви­дов. Предметные игры связаны с включением в игровую деятельность человека каких-либо предметов. Сюжетные игры разворачиваются по определенному сце­нарию, воспроизводя его в основных деталях. Ролевые игры допускают поведение человека, ограниченное определенной ролью, которую в игре он берет на себя. Наконец, игры с правилами регулируются определенной системой правил поведе­ния их участников. Бывают и смешанные типы игр: предметно-ролевые, сюжетно-ролевые, сюжетные игры с правилами и т. п. Отношения, складывающиеся между людьми в игре, как правило, носят искусственный характер в том смысле этого слова, что окружающими они не принимаются всерьез и не являются осно­ванием для выводов о человеке. Игровое поведение и игровые отношения мало влияют на реальные взаимоотношения людей, по крайней мере среди взрослых. Тем не менее игры имеют большое значение в жизни людей. Для детей игры име­ют по преимуществу развивающее значение. У взрослых игра не является веду­щим видом деятельности, а служит средством общения и разрядки.

Из возрастной психологии. Игра как ведущий вид деятельности в дошкольном возрасте







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 226. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия