Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Исторические проблемы становления и развития социальной работы за рубежом




История социальной работы за рубежом имеет глубокие корни в развитии человеческой цивилизации. Ее начальный период относится к глубокой древности, к XXV-XXII вв. до н. э., когда в Древнем Египте в храмах осуществлялась ритуальная помощь: бесплатная раздача хлеба голодающим. В 1750 г. до н. э. законы вавилонского царя Хаммурапи говорили об организации социальной взаимоп-щи среди населения. В античном мире получает свое развитие идея филантропии. В Др. Риме филантропия нашла свое выражение в распределении среди обедневших граждан хлеба, одежды, денег. В первые десять веков нашей эры с рождением и распространением христианской веры принимаются гражданские и религиозные нормативно-правовые акты по социальным вопросам (принятие кодекса императора Феодосия, запретивший нищенство в Византии). В то же вр. доминирующее место занимает открытая система призрения, находившая свое выражение в раздаче милостыни, кормлении неимущих и т. п. В Х-ХШ вв. в странах Западной Европы католическая церковь активно содействует образованию каноникатов (духовных учреждений) и соц-ой профессионализации деятельности монашеских орденов. В XVI-XVII вв. на Западе оформляется государственная система соц. п-щи, отмеченная возрастанием роли государства и одновременным снижением активности христианской церкви. Так, в 1529 г. в Германии принимается Гамбургский устав о помощи бедным, а в 1682 г.— Указ о мерах государственного призрения. В Англии в 1531 г. принимается закон о помощи бедным, в 1572 г. вводится общенациональный налог для оказания п-щи неимущим, а в 1601 г. появляется Закон о благотворительности. Так в западноевропейских странах отмечается повсеместный переход к системе государственной благотворительности. В конце 18 в. с великой французской рев-цией постепенно уходит в прошлое система изоляции неимущих от об-ва, а каждое из европейских государств вносит свой вклад в дело защиты граждан. Так, в 1884 г. в Германии была введена система гос-го социального страхования; во Франции в 1871 г. открываются особые благотворительные бюро, ставшие центрами общественной помощи; в Великобритании в 1878 г. была основана Армия спасения. В России в 1864 г. организуется система земских учреждений, занимавшихся вопросами социального призрения.

В Х1Х-начале XX вв. жизнь станов-ся более интенсивной, в связи с проблемой индустриализации (развитие производит-х сил и общественное разделение труда) ч-ку все труднее соц-но адаптир-ся, появл-ся огромное кол-во ресурсов кот. было необходимо рац-но распределить. Появл-ся идея об общ-ве всеобщего благоденствия – общее благо д/всх людей, следует давать дотации бедным (все большее влияние на эти пр-ссы оказ-ет гос-во). На Западе рубеж XIX/XX вв. являлся переходом к периоду социальной работы. Формируются две основные модели п-щи: «Американская» модель характеризуется преобладающим влиянием государства, формирующим и осуществляющим программы соц. п-щи и поддержки; «европейская» же модель акцентирует роль помощи в рамках коммуны, то есть городского или сельского самоуправления. В этот период начинается профессиональная подготовка кадров соц. р-ков (1910г. первое учебн. заведение по с.р. в Нидерландах). Сегодня с. р. хорошо представлена в скандинавских странах (Норвегия, Швеция, Финляндия). Во всем мире спец-тов по с. р. готовят не на теор. а на практич. ур-не, в нашей же стране больше внимания удел-ся теории, поэтому необходимо перенимать зарубежный опыт практич-кой с. р., кот складывалась веками.

За рубежом СР хорошо представлена как профессия, имеет четкое содержание, теоретическое пространство и развитую систему подготовки кадров (с 50-х гг. 20 в.)

Как профессия возникла в кон. 19-нач. 21 в.

Длительная предыстория – осуществление общественной соц. помощи (1601 г. закон о бедности-Англия)

С кон. 16 в. усиление гос. помощи (Англ., Франция)-соц. помощь бедным реализ. через натур. помощь и строит-во учр. для людей с проблемами: дома инвалидов, лечебно-трудовые дома. СР не была научно обоснована и часто была стихийной.

Со временем возникала необходимость решения соц. проблем на профессиональном уровне. Особенности: создание системы подготовки кадров, поиск теоретических основ, этических оснований.

50-е гг.-закончилось формирование системы профессиональной соц. помощи.

На сегодняшний день развитая система соц. помощи как профес. деят-ти состоялась (подготовка специалистов, этич. кодексы, профессиональные ассоциации наличие литературы по проблематике СР-ты).

Ориентирована на профилактику и высокотехнологична.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 431. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7