Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теории мотивации в зарубежной и отечественной психологии






Основные теории мотивации в зарубежной и отечественной психологии. Мотивация – это побуждения, вызывающие активность организма и определяющие ее направленность. Еще в древности многие философы интересовались проблемами мотивации. Взгляды на сущность мотивации человека неоднократно менялись на протяжении веков. Но можно выделить две основные точки зрения на проблему мотивации: рационалистическую и иррационалистическую. Философы, придерживавшиеся рационалистической позиции, утверждали, что человек – уникальное существо, не имеющее ничего общего с животным. Только он наделен разумом, мышлением и сознанием, обладает волей и свободой выбора. Поэтому мотивы поведения человека лежат исключительно в области разумного, сознательного, волевого.

Иррационалистическая позиция, распространявшаяся в основном на животных, утверждала, что поведение животного, в отличие от поведения человека, несвободно и неразумно. Оно управляется неосознаваемыми биологическими силами, исходящими из органических потребностей.

Первые собственно психологические теории мотивации появились XVII – XVIII вв. Они вобрали в себя идеи рационализма и иррационализма. Теория принятия решения объясняла на рационалистической основе поведение человека, а теория автомата – поведение животного на иррационалистической основе.

Теория принятия решения появилась в экономике и была связана с внедрением математических знаний для объяснения поведения человека в ситуации экономического выбора, а затем и для объяснения человеческих поступков и в других сферах его деятельности.

Возникновение теория автомата связано с развитием механики в XVII – XVIII веках, и далее с идеей рефлекса как автоматического (механического) ответа живого организма на внешние раздражители.

Такое разделение двух мотивационных теорий (одной для человека, другой для животных) поддерживалось теологией и продолжалось вплоть до конца XIX века. Во второй половине XIX века благодаря появлению эволюционной теории Чарльза Дарвина произошло сближение между миром человека и миром животных. Под влиянием данной теории в психологии началось интенсивное изучение разумных форм поведения животных (В.Келлер, Э. Торндайк) с одной стороны, и инстинктивных форм поведения человека (У. Макдугалл, И.П. Павлов, З. Фрейд и др.), с другой. Теперь для объяснения поведения человека начали использовать понятие потребности, которое до этого ассоциировалось только с нуждами организма и объяснялось только для объяснения поведения животных.

Человеку в качестве мотивационных факторов начали приписывать те же органические потребности, которыми раньше наделяли только животных. Такую биологизаторскую точку зрения на поведение человека впервые высказали в своих теориях З. Фрейд (психоанализ) и У.Макдугалл (теория инстинктов). В их теориях социальное поведение человека понимается по аналогии с поведением животных, и все формы человеческого поведения сводятся к врожденным инстинктам.

Однако данные теории не смогли дать удовлетворительного ответа на вопросы мотивации человеческого поведения, и в 20-е годы XX века на смену теории инстинктов пришла теория потребностей. Данная теория утверждала, что у человека и у животных есть общие органические потребности, которые оказывают одинаковое действие на их поведение. Периодически возникающие органические потребности вызывают состояние возбуждения и напряжения в организме, а удовлетворение потребности ведет к снижению напряжения. Принципиальных различий между понятиями «инстинкт» и «потребность» введено не было. Различие виделось только в том, что инстинкт являлся врожденным и неизменным, а потребность может приобретаться в течение жизни (особенно у человека).

Также в начале XX века возникло еще два новых направления: бихевиористская (поведенческая) теория мотивации и теория высшей нервной деятельности. Бихевиористы (Дж. Уотсон, Э. Толмен, К. Халл, Б. Скиннер) объясняли мотивацию поведения человека по схеме «стимул – реакция».

Развитие теория высшей нервной деятельности (И.П. Павлов) было продолжено созданием теории психофизиологической регуляции движений (Н.А. Берштейн), модели функциональной системы (П.К. Анохин), открытием ориентировочного рефлекса (Е.И. Соколов).

Начиная с 30-х годов XX века начали появляться теории мотивации, относящиеся только к человеку (К. Левин, А. Маслоу, Г. Оллпорт, К. Роджерс и др.). А. Маслоу предложил оригинальную концепцию мотивации о том, что люди обладают психологической структурой потребностей, склонностей и способностей, обычно направленных на благо общества. А. Маслоу считал, что для здорового развития необходима реализация наших способностей, а симптомы психических расстройств являются результатом торможения или подавления этих потребностей. Более всего известна схема иерархии потребностей по А. Маслоу, основанная на предпосылке, что главные физиологические потребности (голод и жажда) должны удовлетворяться перед высшими потребностями (такими как самоуважение и самоактуализация). Конкретные виды самоактуализации меняются в зависимости от характера человека. Это может быть создание художественных произведений, спортивная карьера или хорошее выполнение родительских обязанностей.

 

Пирамида потребностей по А. Маслоу

Самоактуализация

Самооценка

Чувство общности и потребность в любви

Потребность в безопасности

Физиологические потребности

 

 

В отечественной психологии развивалась теория деятельностного подхода к мотивационной сфере человека (А.Н. Леонтьев и др.). Согласно данной теории мотивационная сфера человека имеет свои источники в практической деятельности. В самой деятельности обнаруживаются те составляющие, которые соответствуют элементам мотивационной сферы. Они функционально и генетически связаны с ними. Поведению в целом соответствуют потребности человека; системе деятельностей, из которых оно складывается, - разнообразие мотивов; действиям, формирующим деятельность, - упорядоченный набор целей.

Таким образом, в основе динамических изменений, которые происходят с мотивационной сферой человека, лежит развитие системы деятельностей.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 2453. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса...

Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Условия, необходимые для появления жизни История жизни и история Земли неотделимы друг от друга, так как именно в процессах развития нашей планеты как космического тела закладывались определенные физические и химические условия, необходимые для появления и развития жизни...

Метод архитекторов Этот метод является наиболее часто используемым и может применяться в трех модификациях: способ с двумя точками схода, способ с одной точкой схода, способ вертикальной плоскости и опущенного плана...

Примеры задач для самостоятельного решения. 1.Спрос и предложение на обеды в студенческой столовой описываются уравнениями: QD = 2400 – 100P; QS = 1000 + 250P   1.Спрос и предложение на обеды в студенческой столовой описываются уравнениями: QD = 2400 – 100P; QS = 1000 + 250P...

Что такое пропорции? Это соотношение частей целого между собой. Что может являться частями в образе или в луке...

Растягивание костей и хрящей. Данные способы применимы в случае закрытых зон роста. Врачи-хирурги выяснили...

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗНОС ДЕТАЛЕЙ, И МЕТОДЫ СНИЖЕНИИ СКОРОСТИ ИЗНАШИВАНИЯ Кроме названных причин разрушений и износов, знание которых можно использовать в системе технического обслуживания и ремонта машин для повышения их долговечности, немаловажное значение имеют знания о причинах разрушения деталей в результате старения...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2023 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия