Студопедия — Первое высшее учебное заведение России Славяно-греко-латинская академия была создана в ____ веке
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Первое высшее учебное заведение России Славяно-греко-латинская академия была создана в ____ веке






А) XV

Б) XVII

В) XVIII

Г) XIV

100. Автобиографической повестью является литературное произведение XVII в. …

А) «Повесть о Горе-Злосчастии»

Б) «Сказание Авраамия Палицына»

В) «Калязинская челобитная»

Г) «Житие протопопа Аввакума»

101. Новым явлением в русской культуре XVII в. являлся(-ось) …

А) протекционизм

Б) язычество

В) обмирщение

Г) меркантилизм

102. Художественный стиль в русской архитектуре XVII в. называется …

А) нарышкинским барокко

Б) ампиром

В) классицизмом

Г) рококо

 

БЛОК 2.

1. Объединение Новгорода и Киева в 882 г. связано с именем князя …

Ответ: Олег

2. Напишите фамилию автора «Древней российской истории», «Краткого российского летописца с родословием», в которых было положено начало борьбе против норманнской теории образования Древнерусского государства.

Ответ: Ломоносов

3. Верования древних славян до принятия у них христианства назывались …

Ответ: Язычеством

4. Десятая часть дохода, взимавшаяся церковью в средние века с населения, называется …

Ответ: Десятиной

5. Первым письменным сводом законов Киевской Руси является …

Ответ: Русская правда

6. Одним из составителей «Повести временных лет» считается …

Ответ: Нестор

7. В 1327 г. московский князь Иван I Калита подавил антиордынское восстание в …

Ответ: Твери

С именем Ивана Даниловича Калиты связано начало возвышения в Северо-Восточной Руси _________ княжества.

Ответ: Московского

9. Московский князь Дмитрий Иванович за личную храбрость и полководческие заслуги в 1380 г. на Куликовом поле получил прозвище …

Ответ: Донской

10. Свод законов единого Российского централизованного государства, принятый в XV в., называется …

Ответ: Судебником

Годы, в течение которых устанавливался розыск беглых крестьян, называются ________ лета.

Ответ: Урочные

12. Порядок распределения служебных мест в зависимости от происхождения и служебного положения предков назывался …

Ответ: Местничество

13. Служилые люди, составлявшие постоянное войско в XVI в., назывались …

Ответ: Стрельцами

В XVI в. стремление выйти к берегам Балтийского моря заставило Ивана IV начать _______ войну.

Ответ: Ливонскую

15. Казачьим атаманом и предводителем похода в Сибирь в 80-е гг. XVI в. был …

Ответ: Ермак

16. Насильственное вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другого государства называется …

Ответ: Интервенцией

Крупные рынки товаров, периодически организуемые в определенных местах, называются

Ответ: Ярмарками

В 1648 г. произошел _____ бунт.

Ответ: Соляной

Восстание в Москве, произошедшее в 1662 г., получило название ___________ бунт.

Ответ: Медный

20. В 1654 г. началась церковная реформа патриарха …

Ответ: Никона

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 6289. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм...

Важнейшие способы обработки и анализа рядов динамики Не во всех случаях эмпирические данные рядов динамики позволяют определить тенденцию изменения явления во времени...

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА Статика является частью теоретической механики, изучающей условия, при ко­торых тело находится под действием заданной системы сил...

Методика исследования периферических лимфатических узлов. Исследование периферических лимфатических узлов производится с помощью осмотра и пальпации...

Роль органов чувств в ориентировке слепых Процесс ориентации протекает на основе совместной, интегративной деятельности сохранных анализаторов, каждый из которых при определенных объективных условиях может выступать как ведущий...

Лечебно-охранительный режим, его элементы и значение.   Терапевтическое воздействие на пациента подразумевает не только использование всех видов лечения, но и применение лечебно-охранительного режима – соблюдение условий поведения, способствующих выздоровлению...

Виды нарушений опорно-двигательного аппарата у детей В общеупотребительном значении нарушение опорно-двигательного аппарата (ОДА) идентифицируется с нарушениями двигательных функций и определенными органическими поражениями (дефектами)...

Особенности массовой коммуникации Развитие средств связи и информации привело к возникновению явления массовой коммуникации...

Тема: Изучение приспособленности организмов к среде обитания Цель:выяснить механизм образования приспособлений к среде обитания и их относительный характер, сделать вывод о том, что приспособленность – результат действия естественного отбора...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия