Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Требования к параметрам тахеометрических ходов




Область применения искусственного камня очень и очень широка. Он разрабатывался для огромного количества вещей. Его используют для отделки декоративных элементов домов, облицовки каминов, внутренней и внешней отделки катеров, изготовления ванн, раковин, любой другой сантехники, элементов мебели, столешниц. Из искусственного камня можно выливать рельефы, статуи, вазы, кашпо и многое, многое другое. Жидкий гранит® GraniStone® разработан для бытовых поверхностей и используется именно в мебельной отрасли. Это столешницы любых размеров и форм, подоконники, необычные по форме, цвету и не боящиеся влаги, барные стойки, столы любой сложности и габаритов, а также единые со столешницей отбойники и стеновые панели.

 

Вопросы самоконтроля

1. В чем состоит сущность тахеометрической съемки?

Тахеометрическая съёмка представляет собой топографическую, т.е. контурно-высотную съёмку, в результате которой получают план местности с изображением ситуации и рельефа. Тахеометрическая съёмка выполняется самостоятельно для создания планов или цифровых моделей небольших участков местности в крупных масштабах (1:500 – 1:5000) либо в сочетании с другими видами работ, когда выполнение стереотопографической или мензульной съёмок экономически нецелесообразно или технически затруднительно. Её результаты используют при проведении земельного или городского кадастра, для планировки населённых пунктов, проектирования отводов земель, мелиоративных мероприятий и т.д. Особенно выгодно ее применение для съёмки узких полос местности при изысканиях трасс каналов, железных и автомобильных дорог, линий электропередач, трубопроводов и других протяжённых объектов.

Слово «тахеометрия» в переводе с греческого означает «быстрое измерение». Быстрота измерений при тахеометрической съёмке достигается тем, что положение снимаемой точки местности в плане и по высоте определяется при одном наведении трубы прибора на рейку, установленную в этой точке.

Тахеометрическая съёмка выполняется с помощью технических теодолитов или специальных приборов – тахеометров. При использовании технических теодолитов сущность тахеометрической съёмки сводится к определению пространственных полярных координат (β, v, D) точек местности и последующему нанесению этих точек на план. При этом горизонтальный угол β между начальным направлением и направлением на снимаемую точку измеряется с помощью горизонтального круга, вертикальный угол v–вертикального круга теодолита, расстояние до точки Dдальномером. Таким образом, плановое положение снимаемых точек определяется полярным способом (координатами β, d), а превышения точек – методом тригонометрического нивелирования.

h= dtgv+i–V,где d- горизонтальное проложение, v– угол наклона, i– высота прибора, V– высота визирования.

h= dtgv(используем эту формулу, если на рейку прикрепить резиночку и наводить всё время на неё…

Преимущества тахеометрической съёмки по сравнению с другими видами топографических съёмок заключаются в том, что она может выполняться при неблагоприятных погодных условиях; кроме того, камеральные работы могут выполняться другим исполнителем вслед за производством полевых измерений, что позволяет сократить сроки составления плана снимаемой местности. Кроме того, сам процесс съёмки может быть автоматизирован путём использования электронных тахеометров, а составление плана или ЦММ – компьютеров и графопостроителей.

Основным недостатком тахеометрической съёмки является то, что составление плана местности выполняется в камеральных условиях на основании только результатов полевых измерений и зарисовок; при этом нельзя своевременно выявить допущенные промахи путём сличения плана с местностью.

2. В каких случаях целесообразно применение тахеометрической съемки?

 

3. Назовите типы тахеометров.

Из лекций. Коротко:

1. ТЭ – прибор, сочетающий теодолит (угломерное устройство со светодальномером. Частью электронных тахеометров является микро-ЭВМ).

ТЭ делятся на 2 типа:

a) Приборы с визуальным съёмом показаний.

b) С автоматическим.

В настоящее время при тахеометрической съёмке всё более широкое применение находят тахеометры. В нашей стране предусмотрен выпуск четырёх типов тахеометров:

1)ТЭ – тахеометр электронный; является прибором сочетающим в себе угломерное устройство со светодальномером. Непременной частью электронных тахеометров является микро-ЭВМ, позволяющая автоматизировать процесс измерений и вычислений по заложенным в ней программам. Использование этих приборов позволяет создать автоматизированную технологическую цепочку: тахеометр – регистратор информации – преобразователь – компьютер – графопостроитель, которая обеспечивает получение готовых топографических планов в автоматическом режиме и сводит к минимуму личные ошибки исполнителей.

Основой конструкции электронно-оптического тахеометра Та5 является оптический шкаловый теодолит типа 2Т5К с компенсатором вертикального круга и зрительной трубой прямого изображения, в который вмонтированы отдельные узлы и блоки светодальномера СТ5, и микро-ЭВМ. Тахеометр предназначен для измерения углов, расстояний, определения приращений координат точек на местности при торографической съёмке, сгущения съёмочных сетей, измерений в прикладной геодезии, при инженерно-геодезических изысканиях и т.д. Обеспечивает измерение расстояний до 3 км со среднеквадратической погрешностью не более 2 см, горизонтальных и вертикальных углов – с погрешностями 6 и 11” соответственно.

2) ТД – тахеометр с авторедукционным дальномером-высотомером двойного изображения с постоянным параллактическим углом; предназначен для определения расстояний в диапазоне 20 – 180м с относительной погрешностью 1:3000 и превышений со среднеквадратической погрешностью не более 5 см на 100 м расстояния по 2-метровой горизонтальной рейке, а также для измерения горизонтальных и вертикальных углов со средними квадратическими погрешностями 7 и 10” соответственно. Угломерная часть прибора выполнена на базе теодолита Т5К. Применяется для проложения полигонометрических и теодолитных ходов и выполнения тахеометрической съёмки.

3. ТВ – тахеометр внутрибазный; предназначен для измерения горизонтальных проложений и горизонтальных и вертикальных углов со среднеквадратической погрешностью 30 и 60” соответственно. По принципу действия тахеометр ТВ относится к дальномерам двойного изображения с переменной базой внутри прибора. Расстояния до 60м можно измерять без использования рейки по наблюдаемым вертикальным контурам местных предметов; при расстоянии до 180м и используется веха и дополнительная база величиной 60м. Относительная погрешность измерения расстояний в среднем равна 1:1000. Он применяется при тахеометрической съёмке труднодоступных участков, открытых горных выработок, в городах в условиях интенсивного движения транспорта, а также в автодорожном и транспортном строительстве.

4. ТН – тахеометр номограммный; с 1984г. выпускается под шифром ТаН, 2ТаН (тахеометр номограммый, вторая модель). Тахеометр предназначен для измерения горизонтальных и вертикальных углов, горизонтальных проложений и превышений при одном наведении зрительной трубы на вертикальную рейку. Несмотря на бурное развитие средств вычислений и электронных тахеометров, номограммные тахеометры продолжают использоваться при производстве тахеометрической съёмки.

Тахеометр 2ТаН относится к приборам с оптико-механическим преобразователем в в виде номограмм, изображение которых передаёт в поле зрения трубы. Номограммы содержат набор рассчитанных соответствующим образом кривых, по которым непосредственно определяют горизонтальные проложения и превышения. Угломерная часть тахеометра изготовлена на базе теодолита 2Т5К, зрительная труба даёт прямое изображение. Левее окуляра зрительной трубы расположен окуляр шкалового микроскопа для взятия отсчётов по угломерным кругам. Лимб вертикального круга имеет секторную ицифровку. Если измерение вертикальных углов не производится, верхняя половина поля зрения микроскопа зашторивается поворотом рукояти, расположенной под зеркалом подсветки.

Горизонтальное проложение и превышение измеряют с помощью 3-4 – метровой рейки с сантиметровыми делениями, устанавливаемой вертикально по уровню на противоположном конце измеряемой линии. Рейка имеет выдвижную пятку для установки нуля рейки на высоту прибора.

Среднеквадратическая погрешность измерения горизонтальных и вертикальных углов и превышений значительной степени зависят от коэффициента используемых номограмм:

- для расстояний 100м при использовании коэффициентов 100 и 200 погрешности составляют от 0,1 до 0,25м;

- для превышения на расстоянии на расстоянии 100м при Kh=10 – 100 погрешность mh= 0,03 – 0,2м.

Тахеометры типа ТаН приспособлены для работы с картографическим столиком, с помощью которого можно составлять план топографической съёмки непосредственно в поле по аналогии с мензульной съёмкой.

4.Чем достигается быстрота измерений при тахеометрической съемке?

 

5.Назовите недостатки тахеометрической съемки.

Основным недостатком тахеометрической съёмки является то, что составление плана местности выполняется в камеральных условиях на основании только результатов полевых измерений и зарисовок; при этом нельзя своевременно выявить допущенные промахи путём сличения плана с местностью.

6. Назовите виды съемочного обоснования при тахеометрической съемке.

 

7. Изложите основные требования к проложению тахеометрических ходов.

Тахеометрические ходы служат для сгущения съёмочной сети. Поэтому до начала тахеометрических работ пункты съёмочного обоснования должны быть доведеныо до плотности, обеспечивающей возможность проведения тахеометрических ходов с соблюдением требований табл. 16.

Таблица 16

Требования к параметрам тахеометрических ходов

Масштаб съёмки Максимальная длина хода, м Максимальная длина сторон, м Максимально число сторон в ходе
1:5000
1:2000
1:1000
1:500

8. Изложите порядок работы на станции при съемке ситуации и рельефа.

При выполнении съёмки техническими теодолитами (круговыми тахеометрами) работа на станции выполняется в следующем порядке.

1)Теодолит устаналивают над точкой в рабочее положение, измеряют высоту прибора iи отмечают её на рейке.

2)При КЛ (или КП) совмещают нули лимба и алидады и вращением лимба визируют зрительной трубой на предыдущую (иногда последующую) станцию; тем самым лимб ориентируется нулевым делением по выбранному начальному направлению. Лимб закрепляют.

3)Открепив алидаду, производят последовательное визирование на снимаемые пикетные точки, на которых устанавливается рейка. Зрительную трубу наводят на рейку так, чтобы вертикальная нить сетки совместилась с осью рейки, а горизонтальная – с меткой, соответствующей высоте прибора. Берут отсчёты по нитяному дальномеру, горизонтальному дальномеру, горизонтальному и вертикальному кругам и записывают их в журнал (табл. 18).

В графе «примечания» указывают место расположения реечной точки, характер рельефа в данной точке и другие сведения, необходимые для вычислений и при последующем составлении плана. Если реечная точка является только контурной, то при её съёмке отсчёт по вертикальному кругу не берётся.

Таблица 18







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 2425. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия