Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Предмет и задачи нейропсихологии




 

http://www.youtube.com/watch?v=hcaJ1Vp_Ntg

 

Доме́нное имя — символьное имя домена. Должно быть уникальным в рамках одного домена. Полное имя домена состоит из имён всех доменов, в которые он входит, разделённых точками. Например, полное имя ru.wikipedia.org обозначает домен третьего уровня ru, который входит в домен второго уровня wikipedia, который входит в домен org, который входит в корневой домен. Доменное имя служит для адресации узлов сети Интернет и расположенных на них сетевых ресурсов (веб-сайтов, серверов электронной почты, других служб) в удобной для человека форме.

 

Для преобразования доменного имени в IP-адрес и наоборот служит система DNS.

 

Эта система состоит из иерархической структуры DNS-серверов, каждый из которых является держателем одной или нескольких доменных зон и отвечает на запросы, касающиеся этой зоны, а также DNS-резо́лверов, которые отвечают на запросы, касающиеся любых зон. Функции держателя зоны и резолвера часто совмещаются в одной программе; например, таковой является популярный DNS-сервер BIND (Berkeley Internet Name Domain) [1].

 

Для обеспечения уникальности и защиты прав владельцев доменные имена 1-го и 2-го (в отдельных случаях и 3-го) уровней можно использовать только после их регистрации, которая производится уполномоченными на то регистраторами. Сведения о владельце (администраторе) того или иного регистрируемого домена общедоступны. Их можно узнать, воспользовавшись службой whois. Однако, некоторые регистраторы предоставляют возможность скрыть эту информацию.

 

Домены верхнего уровня

 

Вот список доменов верхнего уровня (top-level domains)*:

● com — коммерческие организации;

● edu — образовательные учреждения и университеты;

● org — некоммерческие организации;

● net — сети (крупные сети, входящие в Internet);

● gov — невоенные правительственные учреждения;

● mil — военные правительственные учреждения;

● num — телефонные номера;

● arpа — обратный (reverse) DNS;

● хх — двухбуквенные обозначения стран.

 

 

Домены второго уровня

 

В домены второго уровня входят узлы и другие домены, называемые поддоменами (subdomains). Так, в домен фирмы Microsoft microsoft.com включены как отдельные

* В настоящее время список доменов верхнего уровня расширяется. — Прим. перев.

 

компьютеры, HanpviMepftp.microsoft.com, так и поддомены, например dev.microsoft.com. В последние также могут входить узлы, например ntserver.dev.microsoft.com.

 

Зоны ответственности

 

Зона ответственности (zone of authority) — это часть пространства имен домена, за которую отвечает конкретный сервер имен. Сервер имен хранит IP-адреса для всех имен из зоны его ответственности и обслуживает все запросы клиентов к этим именам.

 

 

Зона ответственности сервера имен охватывает, как минимум, один домен, который называют корневым доменом зоны (zone root domain). Зона ответственности может включать и поддомены корневого домена этой зоны. Однако в одну зону не обязательно входят все поддомены, расположенные ниже корневого домена этой зоны.

 

 

На приведенной далее иллюстрации домен microsoft.com не укладывается в одной зоне. Часть домена выделена в отдельную зону dev.microsoft.com. Разбиение домена на несколько зон необходимо для раздельного управления группами в домене или для эффективного тиражирования данных.

 

 

Один DNS-сервер может управлять несколькими зонами. Каждая зона подчинена конкретному домену, который называют корневым доменом зоны.

 

 

Роли DNS-серверов

 

DNS-серверы могут выполнять разные задачи.Они могут хранить и поддерживать свои базы данных различными способами. Далее описаны разные способы хранения данных своей зоны.

 

Основной сервер имен

 

Основной сервер имен извлекает информацию из локальных файлов. Изменения в параметрах зоны, например добавление узла или домена, выполняются на основном сервере имен.

 

Резервный сервер имен

 

Резервный сервер имен получает информацию о своей зоне от других серверов, которые ответственны за данную зону. Такой способ получения информации через сеть называют зонной передачей (zone transfer).

 

 

Существует три основные причины, по которым следует создавать резервные серверы имен.

 

● Избыточность — Вам необходимы, как минимум, один основной и один резерв- ный сервер имен на каждую зону. Компьютеры должны быть как можно более независимы.

● Ускоренный доступ для удаленных клиентов — если у Вас есть несколько удален- ных клиентов, то наличие резервных серверов имен (или других основных серве- ров имен в поддоменах) освободит их от использования низкоскоростных линий при распознавании имен.

● Снижение нагрузки — резервные серверы имен уменьшают загруженность основ- ных серверов.

 

 

Поскольку информация о разных зонах хранится в разных файлах, то разделение серверов на основные и резервные значимо только в пределах зоны. Другими словами, данный DNS-сервер может быть основным по отношению к одной зоне и резервным по отношению к другой.

 

Главный сервер имен

 

При определении DNS-сервера на роль резервного сервера имен в данной зоне Вы должны указать DNS-сервер, от которого будет поступать зонная информация. Источник такой информации для резервного сервера имен в иерархии DNS называют главным сервером имен (master name server). Главный сервер имен может быть как основным, так и резервным DNS-сервером в своей зоне. При запуске резервный DNS-сервер связывается со своим главным сервером имен и запрашивает зонную передачу.

 

Котирующий DNS-сервер

 

Все DNS-серверы кэшируют запросы, на которые они отвечают. Каптирующие — это DNS-серверы, которые только перенаправляют запросы, кэшируют ответы и возвращают результаты. Другими словами, они не отвечают ни за какие домены (на них информация о зонах не хранится), а содержат лишь информацию, которая попала в > кэш из ответов на запросы.

 

 

Обдумывая целесообразность использования такого DNS-сервера в Вашей организации, обратите внимание на то, что при начальном запуске кэш не содержит информации — она накапливается при обслуживании запросов. При этом отсутствует зональная передача и сильно снижается объем сетевого трафика. Это важно, если Вы работаете с низкоскоростными линиями связи.

 

 

Доменный бизнес

 

С развитием интернета особую ценность приобрели «красивые» адреса сайтов, иначе говоря домены. Общее число зарегистрированных доменов приближается к 200 миллионам и подобрать свободное, красивое и короткое доменное имя стало очень трудно. Образовался рынок перепродажи доменных имён. Сюда входят компании, которые регистрируют домены, покупают и продают домены на вторичном рынке, занимаются размещением рекламы на зарегистрированных доменах, хостинговые сервисы, юридические и правовые организации и т. п. Около 30 % сайтов не содержат никакой информации и существуют только для продажи рекламных ссылок.

 

Тысячи компаний хотели бы иметь свой официальный сайт на домене business.com. Вот почему этот домен был продан за 360 миллионов долларов США. На сегодняшний день коммерческую ценность имеют любые домены в gTLD и в некоторых ccTLD зонах (.ru в том числе), созвучные с распространенными английскими существительными в единственном числе, и домены, состоящие не более, чем из трех букв или цифр. В зоне .com, после того как закончились в свободной регистрации домены из трёх букв, ценность имеют также любые четырехбуквенники.

 

Юридический аспект

 

В ранние времена система доменных имён являлась всего лишь более удобной, легче запоминаемой формой адресации. С развитием системы WWW и вложением значительных средств в сетевой бизнес доменные имена приобрели существенную ценность. Как и любое имущество, они стали нуждаться в защите со стороны закона.

 

В настоящее время доменное имя почти во всех странах рассматривается как средство индивидуализации и объект интеллектуальной собственности. Также оно может быть объектом сделок и входить в состав нематериальных активов предприятия.

 

В России доменное имя упоминается в Гражданском кодексе (статьи 1483, 1484, 1519 ГК РФ). Как в России, так и в других странах состоялось немало судебных процессов, где доменное имя являлось предметом спора. Для некоторых доменных зон доменные споры могут разрешаться не только в судебном порядке, но также по процедуре UDRP, напоминающей третейский суд.

http://www.ripn.net:8080/

 

 

Предмет и задачи нейропсихологии.

Эта отрасль психологической науки начала складываться в 20-40-е годы XX века в разных странах Первые нейропсихологические исследования проводились еще в 20-е годы Л. С. Выготским, однако

основная заслуга создания нейропсихологии как самостоятельной отрасли психологического знания принадлежит А. Р. Лурия.

Как самостоятельная научная дисциплина нейропсихология оформилась в 40-50 гг., чему способствовал целый ряд причин

- во-первых, новые физиологические теории (теория функциональных систем П. К. Анохина и концепция многоуровневого построения движений Н. А. Бернштейна). Идея системного подхода к ВПФ, предложенная П. К. Анохиным, и представление о постоянных и меняющихся компонентах движения (как психической функции), разработанное Н. А. Бернштейном, легли в основу теоретических представлений А. Р. Лурия, который использовал эти положения для построения теории системной динамической локализации высших психических функций человека;

- во-вторых, появление концепции культурно-исторического развития ВПФ Л. С. Выготского. Принципы, сформулированные Л. С. Выготским, послужили началом целенаправленных многолетних исследований, проводившихся А. Р. Лурия и его сотрудниками. Автор выдвинул идею о системном строении и системной мозговой организации высших форм психической деятельности, о последовательном формировании ВПФ человека и последовательном (прижизненном) изменении их мозговой организации как основной закономерности психического развития. Исследования Л. С. Выготского легли в основу научного изучения системного строения различных психических процессов, разработки возможности компенсации нарушенных психических функций при локальном поражении мозга;

- и, в-третьих, успехи неврологии, нейрохирургии и патопсихологии. В ходе Великой Отечественной войны появилось большое количество раненых с поражением головного мозга, что позволило провести клиническую проверку теоретических исследований. Огромный вклад в становление нейропсихологии внесла Б. В. Зейгарник со своими сотрудниками, изучая патологию мыслительных процессов и аффективной сферы при органических поражениях мозга.

Нейропсихология – отрасль клинической психологии, которая изучает мозговые механизмы ВПФ и эмоционально-личностной сферы на материале локальных поражений мозга и других моделей.Предметом нейропсихологии является изучение мозговой организации психических процессов, эмоциональных состояний и Личности на материале патологии и прежде всего – на материале локальных поражений головного мозга.

Можно выделить основные задачи нейропсихологии :

1. Изучение изменения психических процессов при локальных поражениях мозга, что позволяет увидеть, с каким мозговым субстратом связан тот или иной вид психической деятельности.

2. Нейропсихологический анализ дает возможность выявить те общие структуры, которые имеются в совершенно разных психических процессах.

3. Ранняя диагностика очаговых поражений мозга.

Нейропсихология – одна из областей психологического знания – решает как теоретические, так и практические задачи. В теоретическом плане ее предметом является мозговая организация психических функций, изучение роли отдельных структурно-функциональных единиц мозга в осуществлении различиях видов психической деятельности. В практической сфере нейропсихология вносит свой вклад в решение таких задач медицинской психологии, как диагностика и реабилитация.

Современный этап развития нейропсихологии характеризуется ее выходом в новые клинические области, обеспечиваемым, с одной стороны, достижениями в области нейрохирургии и неврологии, с другой – накопленными к настоящему времени данными об адекватности нейропсихологического подхода применительно к различным психическим заболеваниям (деменции позднего возраста, шизофрения, эпилепсия, алкоголизм, задержки психического развития) и даже к оценке функционального состояния мозга здоровых людей в особых иди экстремальных условиях жизни и деятельности (адаптация к новым средовым факторам, спорт, левшество, билингвизм, стрессовые воздействия и т.п.).

Дисфункции или функциональные перестройки в мозговой организации психических процессов, выявляемые при этом, могут быть результатом изменений деятельности мозга не на структурном, а на нейрофизиологическом, нейрональном или биохимическом уровнях обеспечения деятельности мозга. При этом самостоятельное значение приобретают не только и не столько задачи установления топического диагноза, сколько возможности выявления сохранных и нарушенных звеньев в психической деятельности и описание структуры ее изменений на основе факторов, формирующих синдром. Получаемые при этом данные обеспечивают совершенствование дифференциальной диагностики и дают возможность оценки течения болезни (в том числе и в процессе фармакологического воздействия) и прогноза. Последнее обстоятельство представляется весьма важным для профилактических, коррекционных и реабилитационных мероприятий.

Направления нейропсихологии:

1. Клиническая нейропсихология (при локальных поражениях мозга). Задача: изучение нейропсихологических синдромов, возникающих при поражении того или иного участка мозга, и сопоставлении их с общей клинической картиной заболевания.

2. Реабилитационное направление– реабилитация после локального поражения мозга. Задача: восстановление ВПФ, нарушенных вследствие локальных поражений головного мозга.

3. Экспериментальная нейропсихология– изучает нарушения ВПФ с помощью экспериментов. Задача: экспериментальное (клиническое и аппаратурное) изучение различных форм нарушений психических процессов при локальных поражениях мозга и других заболеваниях ЦНС.

4. Нейропсихология детского возраста. Специфика нарушений психических функций у детей при локальных мозговых поражениях.

5. Нейропсихология старческого возраста (с 45 лет).

6. Нейропсихология индивидуальных различий – исследуется профилелатеральная организация. Задача: изучение мозговой организации психических процессов и состояний у здоровых лиц. Ответ на вопрос: возможно ли в принципе распространение общих нейропсихологических представлений о мозговой организации психики, сложившихся при изучении последствий локальных поражений головного мозга, на изучение мозговых механизмов психики здоровых лиц. Психодиагностика с применением нейропсихологических зна-ний в целях профотбора, профориентации и т.п.

7. Нейропсихология пограничных состояний. Анализ изменений ВПФ под влиянием психофармакологических препаратов.

8. Психофизиологическое направление – изучаются ВПФ психофизиологическими методами.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 690. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7