Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Г) Анозогнозия афазии





Встречается у больных с преимущественно грубой акустико-гностической сенсорной афазией, речь которых представляет собой поток сплошных литеральных и вербальных парафазии («словесная окрошка»). Больные не замечают ошибок в своей речи, думают, что речь их не изменена и хорошо понятна окружающим. Обнаружив, что их не понимают, больные начинают сердиться, проявляя аффективную неустойчивость. В более легких случаях сенсорной афазии, когда речь изменена умеренно, больные также не замечают собственные ошибки в речи (парафазии) и не делают попыток их исправить, но при постоянных контактах с нейропсихо-логом способны согласиться с тем, что понимание речи окружающих у них неполноценно.
д) Анозогнозия боли

Утрачивается частично или полностью реакция на болевые раздражения. Больные нередко могут указать наличие и интенсивность болевого раздражения, но неприятные ощущения, связанные с ним, у них отсутствуют или выражены слабо. В наиболее тяжелых случаях больные вовсе отрицают боль.

Анозогнозии возникают при поражении правой теменной доли или при двухсторонних теменных поражениях.
III.2. Аутотопагнозия

При аутотопагнозии возникает игнорирование половины тела, но, главным образом, неузнавание отдельных его частей (например, больные не могут различить и правильно показать части собствен ного тела — части лица, пальцы рук), нарушение оценки положения отдельных частей тела в пространстве.
Различают следующие формы аутотопагнозии: аутотопагнозию половины тела (аутотопагнозия гемикорпа), пальцевую агнозию, аутотопагнозию позы и нарушение ориентировки в правом-левом.
а) Аутотопагнозия половины тела —аутотопагнозия гемикорпа (гемисоматоагнозия). В отличие от анозогнозии, при которой типично неосознание и отрицание дефекта (например, при грубом и выраженном гемипарезе), при аутотопагнозии гемикорпа возможность выполнения определенной функции сохраняется, но больные этой возможностью не пользуются. Так, при полной или неполной сохранности движений в руке и ноге, больной не пользуется ими для осуществления разнообразных действий. Он «забывает» о них, игнорирует их существование, не включает в работу. Это игнорирование относится только к левой половине тела. Например, больной моет только одну правую руку, одевает тапок только на правую ногу. В тяжелых случаях у больного возникает чувство отсутствия левой половины тела.

Соматопарагнозия проявляется чувством отсутствия левой половины тела, может сопровождаться явлениями, получившими название «соматопарагнозия». Вольной испытывает ощущение, что рядом с ним лежит другой человек, которому принадлежит одна из его ног, находящихся в кровати (левая нога больного), либо это не его нога, а палка или другой предмет. В некоторых случаях возникает ощущение, что тело распилено на две половины, что голова, рука или нога отделены от туловища. При соматопарагнозии могут возникнуть ощущения увеличения или уменьшения левой части тела (макро- или микросоматогнозия). Чувство изменения размеров отдельных частей тела обычно сочетается с ощущением утяжеления или необычной легкости. Эти ощущения тягостны для больного и тяжело им переживаются.
При соматической аллоэстезии наблюдается ощущение удвоения или утроения левых конечностей, особенно руки (псевдопо-лиэмимия).

Проявлением такого рода ощущений мнимых конечностей является фантом ампутированных, когда больные после ампутации кисти руки, предплечья, стопы с голенью продолжают ощущать их присутствие. Иногда в фантомных конечностях возникают боли (у больного с удаленным бедром может возникнуть ишиалгия бедра).
Наиболее устойчивые фантомные ощущения возникают в дистальных отделах конечностей — кистях и пальцах рук, стопах и пальцах ног. Часто фантомные конечности ощущаются уменьшенными или увеличенными в размерах. Одним из основных условий развития фантома является внезапность ампутации (травма, операция). В случае длительного развития заболевания, приведшего к необходимости ампутации, фантом обычно не возникает.

Аутотопагнозия гемикорпа и связанные с ней вышеописанные ощущения в левых конечностях возникают при поражении правой теменной доли мозга, главным образом верхне-теменных структур.
б) Пальцевая агнозия. Пальцевая агнозия выделяется как осо бая форма аутотопагнозии. При этой форме утрачивается способ ность узнать и показать заданные пальцы на своей руке и руке дру гого человека. Больной не может указать на своей руке палец, ко торый показывает у себя на руке врач, особенно если при этом он меняет положение руки. Наиболее часто ошибки узнавания от мечаются для II, III и IV пальцев как правой, так и левой руки. При знаков соматоагнозии для других частей тела обычно не наблюда ется.
Возникает пальцевая агнозия при поражении левой теменной доли (угловая извилина).
в) Аутотопагнозия позы. Нарушение осознания, узнавания и оценки расположения одних частей своего тела по отношению к другим частям тела. Больные затрудняются в копировании положения руки по отношению к лицу, не могут точно скопировать по ложение указательного пальца врача но отношению к лицу (напри мер, указательный палец расположен на переносице, в средней ча сти щеки, у наружного угла глаза и т.п.). Сходные затруднения на блюдаются у тех же больных при узнавании и копировании разных по ориентации положений кистей рук по отношению друг другу, демонстрируемых врачом (например, кисть правой руки находит ся в сагиттальной плоскости пальцами кверху и ладонью внутрь, а кисть левой руки касается ладони правой руки кончиками пальцев).

Во всех этих заданиях элементы праксиса позы очень тесно связаны со схемой тела и ее узнаванием. Аутотопагнозия позы выделена в качестве одного из синдромов соматоагнозии и встречается чаще, чем пальцевая агнозия.

Возникает аутотопагнозия позы при поражении верхнетеменной области левого полушария и ее связей со зрительным бугром (нарушения двусторонние).

г) Нарушение ориентировки в правом-левом. Нарушается способность определить правую и левую стороны собственного тела. Больной не узнает, какая из двух его рук или ног, правая либо левая, не может показать правый глаз или левое ухо. Затруднения возрастают, если больной должен определить правую и левую стороны, показать правую или левую руку (глаз) на теле врача, сидящего напротив. Особенно трудным становится выполнение этого задания, если врач скрестит руки на груди.
Нарушения ориентировки в правом-левом возникают при поражении левой теменной доли у правшей (угловая извилина). Однако описаны относительно редкие случаи, когда дефекты право-левой ориентировки возникают и при правотеменном поражении (по наблюдениям после проведенных нейрохирургических операций).

.

Верхнетеменной синдром нарушения ССАС проявляется расстройствами гнозиса тела, т.е. нарушениями «схемы тела» («соматоагнозия»). Чаще больной плохо ориентируется в левой половине тела («гемисоматоагнозия»), что обычно наблюдается при поражении теменной области правого полушария. Иногда у больного возникают ложные соматические образы (соматические обманы, «соматопарагнозия») — ощущения «чужой» руки, нескольких конечностей, уменьшения, увеличения частей тела. При правосторонних поражениях собственные дефекты часто не воспринимаются — «анозогнозия».
Помимо гностических дефектов в синдромы ССАС при поражении теменной области входят модально-специфические нарушения памяти и внимания. Нарушения тактильной памяти выявляются при запоминании и последующем узнавании тактильного образца. Симптомы тактильного невнимания проявляются игнорированием одного (чаще слева) из двух одновременных прикосновений.

17. Синдромы поражения теменно-височно-затылочного стыка (зона ТРО). Нарушения пространственного фактора в психических процессах.

TPO = temporalis (височная) + parientalis (теменная) + occipitalis (затылочная) temporalis (слуховой) + parientalis (кожный) + occipitalis (зрительный) ТРО (37 и 39 третичные поля) – часть заднего отдела мозга, сенсорного, зона перекрытия (=смыкания) слуховой, кожной и зрительной области. Входит в состав второго функционального блока мозга – блока приема, переработки и хранения экстероцептивной информации. Эта область принимает информацию от всех органов чувств, и работает по афферентному принципу и обладает сложными интегративными функциями, обеспечивая симультанный анализ и синтез. В принципе, третичные поля, и ТРО в том числе, осуществляют сложные надмодальностные виды психической деятельности – символической, речевой, интеллектуальной. Поражение этого отдела ведет к нарушению пространственного анализа и синтеза, что вызывает различные формы оптико- пространственных нарушений:

– оптико-пространственной агнозии,

– апрактоагнозии

– нарушений сложных символических пространственных функций В развернутом виде синдромы поражения зоны ТРО возникают при очагах в левом полушарии. При правосторонних поражениях в синдроме ТРО отсутствуют явления семантической афазии. Однако латеральные различия при поражениях ТРО до сих пор мало изучены. А теперь конкретнее о нарушениях ТРО:

1) пространственные апрактоагнозии: (при поражении обоих полушарий, но отчетливее – ЛП у правшей)

— трудности ориентации в пространстве (особенно право-лево);

— нарушения в графических оптико-пространственных операциях (ориентация в карте, чертежах и схемах);

— двигательно-пространственные нарушения (конструктивная апраксия, трудности написания букв, см. пространственную апраксию, при которой нарушаются бытовые действия с участием пространственных компонентов);

 

2) семантические афазии (речевые нарушения):

— непонимание особых логико-грамматических конструкций (где смысл зависит от падежных окончаний или расстановки слов в предложении, отсюда и пробы!);

3) нарушение квази-пространственных категорий (более сложные семантические расстройства);

— первичные акалькулии (распад счетных операций): распад разрядного строения числа–распад счетных умственных действий;

4) интеллектуальные расстройства:

— нарушения наглядных мыслительных процессов (трудно решать наглядно-образные задачи или задачи на техническое мышление, т.е. такие, где нужно мысленно манипулировать предметами; трудно понять схему, принцип работы прибора);

— непонимание логико-грамматических конструкций.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 582. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия