Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Правоспособность и дееспособность субъектов права. Правосубъектность




При ответе на данный вопрос сначала необходимо дать определение понятия «субъект правоотношения», после чего переходить к характеристике обозначенных проблем.

Для того чтобы быть субъектом правоотношения, лица должны обладать правоспособностью и дееспособностью.

Правоспособность — это способность индивида иметь права и обязанности. Дееспособность — это способность лица своими действиями осуществлять права и обязанности. Дееспособность связана с психическими и возрастными свойствами человека и зависит от них.

Выделяют следующие виды дееспособности:

— полную (с 18 лет);

— частичную (с 14 до 18 лет).

В ст. 27 ГК РФ («Эмансипация») установлено следующее:

«1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.

2. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда».

Правоспособность и дееспособность обычно неразделимы и наступают одновременно. Таким образом обстоит дело в большинстве отраслей права, кроме гражданского.

Разрыв между правоспособностью и дееспособностью в гражданском праве объясняется тем, что:

1) имущественные права необходимы всем гражданам независимо от возраста, состояния их воли;

2) в области имущественных правоотношений вместо правоспособного, но недееспособного лица может выступать его законный представитель.

Дееспособность может быть ограничена. В ч. 3 ст. 55 Конституции РФ закреплено, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только втой мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В соответствии со ст. 30 ГК РФ «гражданин, который вследствие злоупотребления алкогольными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности...»

Правосубъектность же — это правоспособность и дееспособность вместе взятые и характеризующие лицо именно как субъекта права.

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Венгеров А.Б. Теория государства и права. Ч. 2. Теория права. М., 1996. Т. 2. Тема 8.

Гойман-Червонюк В.И. Очерк теории государства и права. М, 1996. Гл. 22. С. 229—230.

Марченко М.Н. Теория государства и права. М., 1996. Гл. 15.

Общая теория права / Под ред. А.С. Пиголкина. 2-е изд. М., 1995. С. 242—243.

Общая теория права и государства / Под ред. В.В. Лазарева. 2-е изд. М, 1996. С. 187—188.

Спиридонов Л.И. Теория государства и права. М, 1995. С. 185—191. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. М.: Юристъ, 1997. Гл. 21.

Теория государства и права / Под ред. М.Н. Марченко. 2-е изд. М., 1996. Лекция 21.

Хропаиюк В.Н. Теория государства и права. М., 1993. С. 223—227.

 

105. Субъективные права и юридические обязанности: понятие и структура

Если общественные отношения выступают материальным содержанием правоотношений, то субъективные права и обязанности — юридическим. Именно через права и обязанности осуществляется юридическая связь участников правоотношений.

Субъективное право — это мера юридически возможного поведения, позволяющая субъекту удовлетворять его собственные интересы. Субъективное право есть средство для удовлетворения какого-либо интереса управомоченного лица для достижения определенного блага, ценности. В этом заключается его предназначение, главная роль.

Структура субъективного права:

1) возможность определенного поведения управомоченного лица;

2) возможность требования соответствующего поведения от обязанного лица;

3) возможность обращаться за защитой к компетентным государственным органам (прежде всего в суд);

4) возможность пользоваться определенным социальным благом, ценностью.

Юридическая обязанность — это мера юридически необходимого поведения, установленная для удовлетворения интересов управомоченного лица. Обязанность есть гарантия осуществления субъективного права. Без нее последнее превратится в фикцию.

Юридическая обязанность, являясь обратной стороной субъективного права, имеет следующую структуру:

1) необходимость совершать определенные действия или воздерживаться от них;

2) необходимость отреагировать на обращенные к нему законные требования управомоченного;

3) необходимость нести юридическую ответственность за неисполнение этих требований;

4) необходимость не препятствовать контрагенту пользоваться тем благом, на которое тот имеет право.

Различия между субъективным правом и юридической обязанностью:

1) если субъективное право призвано удовлетворять собственные интересы лица, то юридическая обязанность — чужие интересы (управомоченного лица);

2) если субъективное право — мера возможного поведения (реализация его зависит от усмотрения управомоченного лица), то юридическая обязанность — мера необходимого поведения (от ее реализации отказаться нельзя).

Вместе с тем, рамки (мера) и возможного поведения (субъективного права), и необходимого поведения (юридической обязанности) должны быть четко очерчены в законодательстве.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Венгеров Л.Б. Теория государства и права. Ч. 2. Теория права. М„ 1996. Т. 2. Тема 8.

Гойман-Червонюк В.И. Очерк теории государства и права. М., 1996. Гл. 22. С. 236—238.

Марченко М.Н. Теория государства и права. М., 1996. Гл. 15. Матузов Н.И. Правовая система и личность. Саратов, 1987. Общая теория права / Под ред. А.С. Пиголкина. 2-е изд. М, 1995. С. 244—245.

Общая теория права и государства / Под ред. В.В. Лазарева. 2-е изд. М., 1996. С. 184—186.

Спиридонов Л.И. Теория государства и права. М, 1995. С. 191—195. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. М: Юристъ, 1997. Гл. 21.

Теория государства и права/Под ред. М.Н. Марченко. 2-е изд. М., 1996. Лекция 21.

Хропанюк В.Н. Теория государства и права. М., 1993. С. 229—231.

 

106. Законные интересы: понятие, структура, виды

 

Законный интерес это отраженное в объективном праве либо вытекающее из его общего смысла и в определенной степени гарантированное государством простое юридическое дозволение, выражающееся в стремлениях субъекта пользоваться конкретным социальным благом, а также в некоторых случаях обращаться за защитой к компетентным органам в целях удовлетворения своих потребностей, не противоречащих общественным.

Структура законного интереса включает в себя два основных элемента:

1) стремление субъекта пользоваться конкретным социальным благом;

2) обращаться в некоторых случаях за защитой к компетентным органам.

Законные интересы весьма разнообразны. Их можно классифицировать по различным основаниям.

Например, по субъектам их можно подразделить на законные интересы граждан, государственных, общественных, муниципальных, коммерческих и иных организаций.

В свою очередь законные интересы граждан подразделяются на законные интересы потребителей, членов семьи и т.п.

Законные интересы в зависимости от отраслевой распространенности могут быть материально-правовыми конституционными (интерес в здоровом подрастающем поколении, в улучшении системы здравоохранения, в повышении благосостояния общества и др.), гражданскими (интерес автора в высоком гонораре за опубликованную книгу ипроч.) и т.д., и процессуально-правовыми уголовно-процессуальными (например, если подсудимого принуждают к даче показаний, последний обращается за защитой законного интереса, а не права давать показания), гражданско-процессуальными (интерес истца в назначении судом повторной экспертизы, интерес больного свидетеля в том, чтобы он был допрошен судом в месте его пребывания).

В зависимости от их уровня законные интересы бывают общими (интерес участника процесса в принятии законного и обоснованного решения по делу) и частными (интерес гражданина в установлении конкретных фактов, доказывающих его невиновность в совершении правонарушения).

По характеру законные интересы подразделяются на имущественные (интерес в наиболее полном и качественном удовлетворении потребностей в сфере бытового обслуживания) и неимущественные (интерес обвиняемого в предоставлении ему свидания с родственниками).

В любом случае соответствующим государственным органам следует считаться с многообразием существующих законных интересов, с их непростой социально-юридической природой, с различными формами проявления в жизнедеятельности современного общества и грамотно использовать имеющиеся в наличии правовые средства для эффективной защиты данных феноменов.

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

ВитрукН.В. Основы теории правового положения личности в социалис­тическом обществе. М., 1979.

Малеин Н.С. Охраняемый законом интерес // Советское государство и право. 1980. № 1.

Малько А.В. Законные интересы советских граждан. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 1985.

Малько А.В. Законный интерес как правовая категория //Вопросы теории государства и права. Саратов, 1986. С. 121—131.

Малько А.В. Законные интересы и их стимулирующая роль // Вопросы теории государства и права. Саратов, 1988.

Мальцев Г.В. Социалистическое право и свобода личности. М., 1968.

Матузов Н.И. Личность. Права. Демократия. Теоретические проблемы субъективного права. Саратов, 1972.

Матузов Н.И. Правовая система и личность. Саратов, 1987.

Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. М.: Юристъ, 1997. С. 638—639.

Шайкенов Н.А. Правовое обеспечение интересов личности. Свердловск, 1990.

Экимов А.И. Интересы и право в социалистическом обществе. Л., 1984.

Явич Л.С. Общая теория права. Л., 1976.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 642. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.033 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7