Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Формы и системы оплаты труда




Оплата труда — система отношений, связанных с обеспечени­ем установления и осуществления работодателем выплат работни­кам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

Заработная плата — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и усло­вий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Под формой оплаты труда понимают объект учета труда, подле­жащий оплате: время или количество выполненной ра­боты. Отсюда и две основные формы оплаты труда: повременная и сдельная. Каждая из них подразделяется на ряд систем с целью обеспечения заинтересованности сторон в более высоком количестве выработки и качестве работ с одной стороны и в более высокой оплате труда - с другой.

При повременной форме оплаты трудасумма заработной платы работника определяется как произведение та­рифной ставки на отработанные им часы. Основным документом при этом является табель учета использования рабочего времени. Существуют две системы повременной формы оплаты труда. Простая повременная система оплаты труда дает возможность учесть качество труда, квалифика­цию рабочего, условия труда. Однако она недостаточно обеспечи­вает непосредственную связь между конечными резуль­татами труда данного работника и его заработной платой. Поэтому в организациях для оплаты труда рабочих ши­роко распространена повременно-премиальная система оплаты труда. При применении этой системы оплаты помимо прямого заработка по простой повременной системе выплачивается и премиальная надбавка. Это усиливает ответственность и личную ма­териальная заинтересованность рабочих в результатах труда, поскольку премирование производится за эконо­мию времени, сокращение или ликвидацию простоев обо­рудования и простоев рабочих, безаварийную работу ма­шин, агрегатов, цехов, экономию материалов.

При сдельной форме оплаты труда сумма заработказависит от количества, качества изготовленных изделий и сдельной расценки за единицу продукции. При этом могут применяться следующие системы оплаты труда. При прямой сдельной системе оплата труда рабочих осуществляется в зависимости от количества изготовленных ими единиц продукции, работ и оказанных услуг и сдельной расценки за единицу продукции (работ, услуг). При сдельно-премиальной системе оплата труда производится по прямым сдельным расценкам умноженным на количество изготовленных изделий плюс премия в проценте от основной выработки или абсолютной сумме за достижение высоких показателей в работе. При сдельно-прогрессивной системе оплаты труда начисление заработной платы производится за запланированное ко­личество продукции по прямой сдельной расценке, а за продукцию сверх нормы - по прогрессивно нарастающим расценкам. При косвенно-сдельной системе оплаты труда размер заработ­ной платы рабочего находится в зависимости от результата труда обслуживаемых им основных производственных рабочих, на работу которых он оказывает косвенное вли­яние. Косвенно-сдельная расценка определяется путем умножения тарифной ставки (оклада) на количество фак­тически изготовленной и сданной продукции и деления на количество запланированной к выпуску продукции. Аккордная система оплаты труда применяется при выполнении ремонтных и прочих работ, когда бригада состоит из рабочих различных специальностей (слеса­ри, токари, наладчики и др.), т. е. это комплексная бри­гада. Оплата производится за весь объем работ по установленным расценкам в единицах измерения ко­нечной продукции с указанием максимального срока выполнения работ.

Применяются и другие упрощенные варианты органи­зации заработной платы, в частности бестарифные распределительные системы, когда оплата труда работников зависит от величины начисленного фонда заработной платы, квалификационного уровня работника и его лично­го трудового вклада, деловых качеств и сложности выполняемых функций.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1781. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия