Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Меры пожарной безопасности и пути эвакуации людей в многоэтажных жилых домах коридорного (галерейного) типа




Лестнично-лифтовой узел в домах коридорного типа

Пути эвакуации должны быть освещены в соответствии с требованиями СНиП 23-05.

Выходы являются эвакуационными, если они ведут:

а) из помещений первого этажа наружу:

непосредственно;

через коридор;

через вестибюль (фойе);

через лестничную клетку;

через коридор и вестибюль (фойе);

через коридор и лестничную клетку;

б) из помещений любого этажа, кроме первого:

непосредственно в лестничную клетку или на лестницу 3-го типа;

в коридор, ведущий непосредственно в лестничную клетку или на лестницу 3-го типа;

в холл (фойе), имеющий выход непосредственно в лестничную клетку или на лестницу 3-го типа;

в) в соседнее помещение на том же этаже, обеспеченное выходами, указанными в а и б; выход в помещение категории А или Б допускается считать эвакуационным, если он ведет из технического помещения без постоянных рабочих мест, предназначенного для обслуживания вышеуказанного помещения категории А или Б.

Выходы из подвальных и цокольных этажей, являющиеся эвакуационными, как правило, следует предусматривать непосредственно наружу обособленными от общих лестничных клеток здания.

Лестнично-лифтовой узел многоэтажного жилого дома должен включать: лестницу, лифты, на первом этаже — вестибюль и мусоросборник, а в типовых этажах — лифтовые холлы, отделенные дверями, из которых можно попасть в коридоры, ведущие ко входам в квартиры, на незадымляемую (или обычную) лестницу, а также к мусоропроводу.

Пожарные нормы предусматривают три типа незадымляемых лестничных клеток, из них в жилых домах используют только два. Первый тип лестничной клетки должен иметь вход через наружную воздушную среду — по балконам, лоджиям, открытым переходам, галереям. Второй тип Лестничной клетки имеет в своем объеме устройство, при помощи которого осуществляется подпор воздуха при пожаре (рис.). Считается, что повседневно жители этих домов пользуются для вертикальных передвижений только лифтом, лестница предназначена для аварийного использования. В целях незадымляемости лестничной клетки первого типа во время пожара предусмотрена ее полная изоляция от всех коммуникационных помещений жилого-дома. Она должна быть связана непосредственно только с внешней средой, а выход из нее в первом этаже должен вести прямо на улицу, что и делает ее использование безопасным.

В коридорных жилых домах более десяти этажей, с общей площадью квартир, выходящих в коридоры, более 500 м должны быть предусмотрены выходы не менее чем на две незадым- ляемые лестницы, одна из них должна быть первого типа, другая — может быть второго типа, в которой осуществляют подпор воздуха. На эту лестницу допускается устройство поэтажных входов из коридора.

Общее число лестничных клеток первого типа в коридорном доме должно быть не менее 50 %.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 765. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия