Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Виды летних помещений (схемы). Внутриквартирные лестницы (расчет)




В группу летних помещений квартиры входят: различные виды балконов (от французского балкона с минимальным выносом плиты — 30 см до балкона на столбах — вынос плиты 90—105 см); лоджии-балконы (балкон с частичным заглублением в стены позволяет увеличить вынос плиты до 150 см); лоджии; террасы и остекленные веранды.

Французский балкон или портфенетр (дословно: дверь-окно), незаслуженно оставленный без должного внимания элемент квартиры,— состоит из одностворчатой двери с окном и ограждения, устроенного снаружи. Площадь выступающей плиты используется для ящиков с цветами. Практическая ценность французского балкона невелика, но эстетические достоинства его заслуживают внимания. Он способствует оптическому объединению внешнего пространства с интерьером. Наиболее целесообразно проектировать его в помещениях, выходящих на городскую улицу, когда другие виды летних помещений трудно использовать.

Балконы, не защищенные от ветра, мало комфортны, поэтому их строят с ветрозащитными экранами с одной или двух сторон высотою не менее 1,8 м. Балконы рекомендуется проектировать в домах не выше девяти этажей, во избежание затенения комнат располагать их лучше со сдвигом на простенок, сохраняя связь только с дверным проемом.

Лоджия-балкон или полулоджия, а также полномерные лоджии имеют ряд преимуществ при сравнении с балконами: они защищены от ветра, обеспечивают лучшую изоляцию и безопасность при большой высоте здания, могут обслуживать одновременно несколько комнат, глубина лоджий всегда значительно больше, что позволяет создать на их площади целый ряд функциональных зон и организовать разнообразное озеленение.

Террасы при квартире характерны для малоэтажных домов. В домах средней этажности они образуются при всех жилых ячейках за счет сдвижки этажей, следуя рельефу, или в террасных домах, проектируемых на равнине с использованием особых объемно-планировочных приемов. Террасой в этих случаях служит крыша нижележащей квартиры, при этом площадь террасы не входит в общую площадь квартиры. Глубина террасы должна быть не менее 2,4 м, и площадь ее не должна просматриваться из соседних квартир.

Веранда, по определению СНиП — «застекленное неотапливаемое помещение, пристроенное к зданию или встроенное в него». Веранды могут быть во всех типах домов и при любой этажности, они высоко оцениваются жителями и во многих случаях являются единственно возможным видом летнего помещения в связи с особыми условиями климата (сильные ветры, пылевые заносы). Даже в условиях комфортной погоды существует стихийное стремление превратить лоджии в остекленные веранды. Учитывая, что остекленные лоджии используются на два- три месяца дольше, чем неостекленные, возможно, следует проектировать в средней полосе квартиры с остекленной верандой, не затеняющей прямой свет комнат. В практике проектирования уже есть подобные примеры (см. рис. I, ч. II).

а—ограждение поднято над плитой; б—ограждение, опущенное ниже плиты (целесообразно для ветреных районов и в домах свыше пяти этажей); в—при высоте дома свыше девяти этажей:

—при высоте дома до девяти этажей Террасный дом (В)

 

Открытые пространства квартиры 1—французский балкон; 2—открытый конссльный балкон; 3—угловой балкон; 4—балкон-лоджия; 5—лоджия; 6—крытая терраса (будучи остекленной — веранда)

 

В случаях примыкания балкона или лоджий к кухне в них будет преобладать хозяйственно-бытовая функция. Эту зону рекомендуется зрительно изолировать от пешеходов, соседей по дому и оборудовать приспособлениями для сушки белья и проветривания одежды. Возможно устройство хозяйственных шкафов и кладовых.

Открытые пространства при общей жилой комнате используют в основном для отдыха. Здесь очень важно озеленение и его расположение в создании микроклимата и эстетического решения приквартирного пространства. Все это вместе с функциональным зонированием площади летнего помещения детально разрабатывается в проекте квартиры. Для безопасного пребывания в открытом помещении имеет значение высота ограждения: в домах до девяти этажей оно должно быть 105 см, свыше девяти этажей — не менее 120 см. Имеет значение и характер ограждения. Предпочтение следует отдавать глухим, а в ветреных районах и в домах свыше пяти этажей целесообразно опускать ограждения ниже плиты балкона.

На рис. показаны различные виды одно- и двухмаршевых внутриквар- тирных лестниц, как прямых, так и с забежными ступенями. Лестницы прямые более удобны. Но забежные ступени дают возможность сократить площадь, занимаемую лестницей. Выведенные габариты лестниц в плане являются результатом расчета на основе требований СНиП для высоты этажа от пола до пола 2,8 м. Минимальное число подъемов для всех случаев будет 15.

При высоте этажа в 3 м следует прибавить один подъем. Тогда их будет 16. Затем нужно определить высоту подступенка — h, разделив высоту этажа на число подъемов. Величина проступи а при максимально допустимом уклоне 1:25 будет равна 23,5 см. Для проверки удобства пользования лестницей с полученным соотношением величины проступи и подступенка можно воспользоваться выведенной формулой 2й+а=60-ь64 (средний размер шага).

Типы внутриквартирных лестниц (J —12) (рассчитаны для высоты этажа от пола до пот 2,8 м; наибольший уклон лестничных маршей 1:1,25; наименьшая ширина 0,9 м) А—одномаршевые лестницы. 6— минимальная высота прохода под лестницей, В— двухмаршевые лестницы. Необходимые размеры отверстий в перекрытии для каждого типа лестницы h—подступенок; а— проступь

Распределение забежных ступеней требует также соответствующего внимания. Для безопасности движения по лестнице с забежными ступенями необходимо обеспечить в первой трети от перил ширины марша плоскость, по величине близкую к размеру прямых ступеней. Квадрат, где совершается поворот, делится на три проступи. 

Внутриквартирные лестницы проектируются облегченной конструкции, чаще деревянными, или с использованием металла. Они могут быть открыты со всех сторон, хотя пространство под лестницей, там, где трудно маневрировать мебелью, может быть застроено и использовано в качестве кладовки. Следует стремиться использовать пространство и над лестницей, оставляя открытым отверстие в перекрытии с расчетом минимально допустимой высоты прохода по лестнице в 2 м. Лестницу в домах с мансардным этажом целесообразно располагать так, чтобы уклон ее шел параллельно уклону кровли.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1548. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия