Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Горизонтальные и вертикальные коммуникации многоэтажных жилых зданий. Нормы проектирования




В многоэтажных зданиях устраиваются специально оборудованные лестничные клетки, предназначенные для пожарной эвакуации. Расстояние от дверей квартир до лестничной клетки принимается по таблице 1. Внутри квартиры наибольшее расстояние до выхода в общую коммуникацию не должно превышать 20 м. Лифтовая группа отделяется от входов в квартиры холлом с самозакрывающимися дверями.

Таблица - Наибольшее расстояние от дверей квартиры до лестничной клетки или выхода наружу

Степень огне­стойкости здания Класс конструк­тивной пожарной опасности здания Наибольшее расстояние от дверей квартиры до выхода, м  
    при расположении между лестничными клетками или наружными входами при выходах в ту­пиковый коридор или галерею
I. II СО
II С1
III со
  С1
IV со
  С1,С2
V Не нормируется
         

В жилых зданиях высотой 10 этажей и более (при высоте здания более 28 м) при общей площади квартир на этаже менее 500 м2 следует предусматривать выход на одну незадымляемую лестничную клетку; при общей площади квартир на этаже 500 м2 и более следует предусматривать не менее двух незадымляемых лестничных клеток. Незадымляемые лестничные клетки в пределах первого этажа должны иметь выходы непосредственно наружу. В секционных домах допускается устраивать выход наружу из незадымляемой лестничной клетки через вестибюль, отделенный от примыкающих коридоров противопожарными перегородками.

Запрещено использовать лестницы с круговым спуском или с забежными ступенями. Ширина площадок должна быть не менее 1200 мм и не менее ширины лестничного марша. Лестничные клетки должны освещаться через оконные проемы на каждом этаже. В жилых домах с этажностью свыше 10 этажей следует предусматривать незадымляемые лестничные клетки двух типов: I-го типа - со входом в лестничную клетку из наружного балкона или открытой лоджии; IIго типа - с воздушным подпором и входом через промежуточный тамбур (рис.). Горизонтальные коммуникации (коридоры, холлы и пр.) должны иметь ширину не менее 1,5 м и при длине через каждые 20 м иметь двустворчатые двери с пружинным притвором. Все двери (кроме входных в квартиру) должны открываться по ходу эвакуации. В зданиях секционного типа для всех квартир и помещений общего пользования общежитий, расположенных на шестом этаже и выше, следует предусматривать балконы или лоджии с простенком шириной не менее 1,2 м или не менее 1,6 м между оконными проемами, выходящими на балконы (лоджии), а в зданиях коридорного типа - дополнительные выходы в торцах коридора на наружные лестницы 3-го типа (открытые), ведущие до отметки пола второго этажа. Ширина площадок перед лифтами должна позволять использование лифта для транспортирования больного на носилках скорой помощи и быть не менее: 1,5 м - перед лифтами грузоподъемностью 630 кг при ширине кабины 2100 мм; 2,1 м - перед лифтами грузоподъемностью 630 кг при глубине кабины 2100 мм. При двухрядном расположении лифтов ширина лифтового холла должна быть не менее: 1,8 м - при установке лифтов с глубиной кабины 2100 мм; 2,5 м - при установке лифтов с глубиной кабины 2100 мм и более.

  Первый этаж Типовой этаж
С обычной лестницей до 10 этажей
С незадымляемой лестницей 10-17 этажей
Лестница с подпором воздуха 17-25 этажей

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1594. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия