Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основы ценообразования в рыночной экономике. Функции цены




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Цена –важнейший элемент рыночного механизма, сложный и многофакторный элемент.

В ценах концентрируются все основные проблемы развития общества: политические, экономические, социальные. Система ценообразования в рыночной экономике позволяет решать 3 важнейших экономических проблемы: что? как? Для кого производить?.

Система ценообразования стимулирует ускорение научно-технического прогресса, серьезно способствует ресурсосбережению, во многом способствует структурной перестройке экономики.

Цены в обществе должны учитывать:

ü Потребности человека.

ü Способствовать созданию условий для повышения благосостояния населения.

Система ценообразования в рыночной экономике основывается на ряде, признанных бесспорными, положений:

1. В рыночной экономике все имеет свою цену.

2. Цена на рынке устанавливается на основе конкуренции, без какого либо контроля.

3. Цена на рынке является следствием взаимодействия спроса и предложения на товары и услуги.

4. Цены играют ключевую роль в достижении экономического равновесия.

5. Цены играют ключевую роль в распределении доходов и богатства общества.

Самым трудным является момент конечного определения конечного основания цены. В качестве основания цены экономисты выделяют следующее:

ü Стоимость товара.

ü Предельная полезность товара.

ü Взаимодействие факторов производства.

ü Взаимодействие спроса и предложения.

Система цен.

В зависимости от экономических особенностей выпускаемой продукции, участников производственного процесса и обращения выделяют следующие виды цен:

ü Оптовые (отпускные)

ü Биржевые

ü Закупочные

ü Цены на продукцию строительства

ü Розничные

Каждый из этих видов цен дифференцируются на отдельные разновидности.

Определенной спецификой обладают цены на различные услуги. Они называются тарифами или расценками. Ряд цен фиксируется в документальной форме. Это называется прейскурантом цен.

В зависимости от порядка установления цены они подразделяются регулируемые и свободные.

Цены классифицируются на основе рынков.

ü Биржевые

ü Аукционные

ü Комиссионные

В зависимости от территории действия цены:

ü Единые цены по стране

ü Региональные

a. Поясные

b. Зональные

c. Местные.

ü Мировые цены

Важным вопросом является метод ценообразования. Существует несколько методов.

ü Цена определяется на основе производственных издержек плюс прибыль

ü Цена устанавливается на основе анализа без избыточности производства и обеспечения нормальной прибыли

ü На основе закрытых торгов

ü На основе текущих затрат и текущих цен

 

 

Экономическая сущность цены очень четко проявляется в тех функциях которые она выполняет. Функции:

1. функция балансировки спроса и предложения: эта функция наиболее важная. Эту функцию выполняет цена, которая стимулирует рост предложения при дефиците товаров и разгружает рынок от излишков, ограничивая это предложение, когда имеется перепроизводство продукции. Цена выполняя эту функцию, является стихийным регулятором общественного производства. Из-за колебания цен происходит перелив капитала из одних отраслей в другие. способствует свертыванию производства, если продукция пользуется спросом и наоборот, могут увеличиваться ресурсы на производство тех товаров, спрос на который растет.

2. учетный измеритель: при помощи цен исчисляются большинство стоимостных показателей при оценке результатов деятельности экономики. Во многом осуществляется планирование, регулирование государственного производства, оперативный, бухгалтерский учет базируются на этой функции. Выполняя 2-ую функцию, цена позволяет производить динамичный анализ работы экономики, исчисляются темпы и пропорции развития хозяйства страны. определяются объемы производства продукции, ее реализации. Измеряются издержки производства и прибыль, налоговые и арендные платежи, производится подсчет эффективности капитальных вложений.

3. распределительная и перераспределительная: эту функцию цены выполняют между сферами и отраслями хозяйства; между фондами потребления и накопления; система цен и оплаты труда образуют своего рода каркас распределения национального дохода в обществе.

4. стимулирующая: эта функция означает, что посредством цен реализуются экономические интересы всех участников воспроизводства в обществе. Через систему цен стимулируется увеличение объемов производства, улучшение качества продукции, стимулируют для обновления ассортимента продукции.

5. функция размещения производства: функция действует совместно с распределительной функцией, способствуя оптимальному размещению производства и переливу капиталов в те сферы хозяйства, в которых имеется повышенный спрос на конкурентные товары.

Все названные функции тесно взаимодействуют друг с другом.

 

31. Основные макроэкономические цели. Показатели развития национальной экономики: ВНП, ВВП, ЧНП, НД.

Макроэкономика – это раздел в экономической теории где рассматриваются закономерности взаимодействия совокупных величин (общего уровня цен и безработицы, общее потребление и инвестиции, общий спрос и общее предложение) и их влияния на изменение в объеме производства, т.е. на общее состояние экономики в любой стране.

Курс макроэкономики преследует цель выбора оптимального варианта, оптимального баланса в развитии экономики, при этом преследуются и важнейшие экономические цели:

ü Стабильный рост национального объема производства. Он предполагает, что ежегодный выпуск продукции должен увеличиваться на определенный процент за год, без резких замедлений.

ü Обеспечение стабильно уровня цен. При этом цены должны устанавливаться свободно, на основе конкуренции и желательно, что бы они не росли очень быстрыми темпами.

ü Обеспечение максимального уровня занятости населения. Т.е. предполагается, что каждый трудоспособный человек желающий работать – должен получить работу.

ü Поддержание равновесного внешне-торгового баланса. Здесь предполагается достичь относительного равновесия между экспортом и импортом. А оно может обеспечиваться только если есть свободная продажа товаров в данной стране, и товаров данной страны.

Валовой Национальный Продукт (ВНП) – выражает совокупную стоимость конечных товаров и услуг созданных не только внутри страны, но и за ее пределами.

В настоящем виде в нашей стране ВНП стал использоваться с 1989 года. Конечные товары и услуги – это такие товары и услуги которые покупаются для конечного использования, а не для перепродажи или дальнейшей обработки или переработки.

ВПН исключает непроизводительные сделки. Непроизводительные сделки бывают двух типов:

  1. Чисто финансовые

I. Трансфертные выплаты из государственного бюджета:

ü Выплаты по социальному страхованию

ü Пособия по безработице

ü Пенсии

ü Выплаты инвалидам

ü Выплаты многодетным семьям

II. Чистые трансфертные выплаты.

III. Сделки с ценными бумагами

  1. Продажа подержанных товаров.

Валовой Внутренний Продукт (ВВП) – выражает в рыночных ценах совокупную стоимость конечных товаров и услуг, созданных внутри страны и только с использованием факторов производства данной страны.

ВВП = ВНП – ЭКСПОРТ







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 575. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7