Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Национальное богатство страны, его структура и источники роста




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Национальное богатство общества – это все то чем располагает государство или общество на данный момент времени. Это совокупность благ, потребительских стоимостей накопленных обществом за всю историю его, общества, существования.

Важнейшим составным элементом национального богатства любой страны являются производственные фонды, а они могут подразделяться на основные (средства труда) и оборотные (предметы труда).

Второй важнейший элемент – это основные фонды функционирующие в социальной сфере (больницы, школы, культурно-просветительские, жилые дома, личное имущество граждан, спортивные и научные учреждения).

Третий элемент – природные ресурсы (земля, воды, леса и т.д.).

Если национальное богатство рассматривать в широком смысле слова, то оно будет так же включать:

Нематериальные, духовные ценности (накопленный производственный опыт людей, достижения научно-технической мысли, информационные ресурсы, культурные ценности)

 

35-36. Потребление и сбережения, их функции и влияние на объём национального производства.

Люди не могут существовать не потребляя, при этом чем более общество развито, тем больше материальных благ и услуг поступает в потребление населения, повышая качество и уровень жизни людей.

Уровень потребления зависит от многих факторов, но самым главным является доход семьи.

Под потреблением понимается сумма денег, которая тратится населением на приобретение материальных благ и услуг. Потребление населения – это важнейший компонент ВНП.

Отмечается, что в семьях с одинаковым доходом и одинаковым количеством членов семьи, расходы по своей структуре могут существенно отличаться. В наших рассуждениях мы исходим из так называемых качественных моделей поведения.

Качественная модель поведения – усредненные расходы людей (семей) с разными доходами.

Такие качественные модели поведения семей стоятся на основе исследования бюджетов семей. Качественные модели поведения называются законами Эйнгеля. Исследования Эйнгеля и других экономистов показывают, что с изменением доходов семей, изменяются и потребительские расходы, но приоритеты в потреблении, даже с разным доходом, концентрируются вокруг определенного набора товаров.

С потреблением очень тесно связано понятие сбережения.

Сбережения – это та часть доходов, которая не потребляется. По мере роста дохода семьи сбережения возрастают, и наоборот.

Сбережения = доход – потребление

И потребление и сбережение оказывают непосредственное влияние на объем национального производства, уровень цен в стране, и на занятость населения.

Кейн вводит такие понятия, в экономической теории, как функция потребления и функция сбережения. Функция потребления показывает отношение потребительских расходов к доходу в их движении. Функция сбережения показывает отношение сбережений к доходу семьи в их движении.

Функции потребления и сбережения находятся в непосредственной зависимости от дохода.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 413. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7