Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВОПРОС 3. МАТЕРИАЛЬНЫЕ НОСИТЕЛИ ДОКУМЕНТИРОВАННОЙ ИНФОРМАЦИИ




Материальные носители оказывают влияние на процессы создания, передачи, хранения и использования документированной информации. Носитель документированной инф-ции – материальный объект, используемый для закрепления и хранения на нем речевой, звуковой или изобразительной информации, в том числе в преобразованном виде.(ГОСТ). Носители инф-ции тесным образом связаны со способами и средствами документирования, с развитием технической мысли. Отсюда непрерывная эволюция типов и видов материальных носителей.

Появление письменности стимулировало изобретение материалов для письма. Сначала использовали пальмовые листья, раковины, кору, бамбук, бересту, глину, дощечки, покрытые воском, шелк и т.д. Исторически первыми материалами, которые специально изготовлялись для письма, были папирус и пергамент. Пергамент был гораздо прочнее и долговечнее папируса, но дорогим. Этот недостаток удалось преодолеть лишь в результате появления бумаги в Китае. На Руси использование этого нового материала для письма началось в 14 веке.

При Иване Грозном была построена первая бумажная мельница. По-прежнему бумага остается важнейшим материальным носителем инф-ции. При выборе бумаги для документирования необходимо учитывать её свойства. К числу важнейших свойств и показателей относят: состав и род волокон, толщина бумаги, плотность, гладкость, белизна, светопрочность. В зависимости от свойств бумага делится на классы (для печати, письма, упаковочная), а также на виды (типографская, офсетная, газетная, мелованная, писчая, картографическая, ватманская, документная). Для печатания денежных знаков, облигаций, важных финансовых документов используется документная бумага, устойчивая к механическим воздействиям. Она изготавливается из прочных волокон с водяными знаками. Для механической записи кодированной информации и дальнейшего её использования в информационно-поисковых системах, в перфорационно-вычислительных машинах применялись перфорационные ленты из плотной бумаги.

Важное значение в документовед. и ДОУ имеют форматы бумаги. Еще в 1833 г. в России был установлен единый разм. бумаги.

В 1920-е г. после перехода к метрической системе были упорядочены форматы бумаги, а впоследствии принят ГОСТ 9327-60 «Бумага и изделия из бумаги. Потребительские форматы». Сейчас в России действует система, основанная на международном стандарте (ИСО 216). В управленческой деятельности чаще всего используют форматы А3, А4, А5, А6. Отдельные виды бумаги предназначены специально для репрографических процессов. Это светочувствительные бумажные носители (термобумага, диазобумага, калька). Бумага толщиной свыше 0,5 мм называется картоном. В делопроизводстве он используется для изготовления обложек дел, регистрационных карточек. Недавно широко использовались картонные перфорационные носители цифровой кодированной инф-ции – перфокарты. На основе машинных перфокарт изготавливались апертурные карты – карты с вмонтированным кадром микрофильма или отрезком неперфорированной пленки. Они использовались для хранения и поиска изобразительно-графической технической документации и патентной инф-ции.

Фотоматериалы представляют собой гибкие пленки, пластинки, бумаги, ткани. К числу важнейших характеристик фотографических носителей относят: светочувствительность, зернистость, контрастность, цветочувствительность.

Кинопленка явл. фотографическим материалом, имеющим перфорации по краям. Имеет противоскрущивающий, защитный слой. Бывают черно-белые и цветные. Черно-белая фотографическая пленка представляет собой распространенный носитель для изготовления микрофильмов. Основными типами микрофильмов явл. рулонные и в отрезке.

Микрокарты, микрофиши и ультрамикрофиши явл. фактически плоскими форматными микрофильмами. За несколько десятков лет менялись материалы, форма носителей звуковой инф-ции (фонографические валики, граммофонные пластинки). Сначала были очень хрупкие пластинки. Звуконосители классифицируются по размеру, частоте вращения, тематике записи. Самым первым носителем магнитной записи была стальная проволока диаметром до 1 мм.

В нач. 20 века был выдан патент на магнитный диск. С начала 1960-х гг. широкое применение получили магнитные диски в устройствах ЭВМ. В дисководе инф-ция записывается с помощью магнитной головки. Магнитные диски бывают жесткими и гибкими, сменными и встроенными в ПК. Их основными характеристиками явл.: информационная емкость, время доступа к инф-ции и скорость считывания подряд. Кассета с гибким пластмассовым магнитным свободно висящим диском называется дискетой. Широкое применение, особенно, в банковской системе нашли пластиковые карты, представляющие собой устройства для магнитного способа хранения информации и управления данными. Они бывают простыми и интеллектуальными (с микропроцессором, позволяющим производить расчеты). Технические магнитные носители постоянно совершенствуются, увеличивается плотность записи инф-ции на магнитных дисках при уменьшении его размеров. Развитие материальных носителей документированной инф-ции в целом идет по пути непрерывного поиска объектов с высокой долговечностью, большой информационной емкостью при минимальных размерах носителя.

С 1980-гг. появились лазерные диски, СD- диски. Запись и воспроизведение инф-ции с помощью лазерного луча. Во второй половине 1990-х гг. появились новые, перспективные носители документированной информации -–цифровые универсальные видеодиски DVD с большой емкостью. В настоящее время оптические (лазерные) диски явл. наиболее надежными материальными носителями документированной информации, записанной цифровым способом. Сейчас ведутся разработки новых носителей – нанотехнологий, работающих с атомами и молекулами. В результате один компакт-диск, изготовленный по нанотехнологии, может заменить тысячи лазерных дисков.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 787. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия