Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Средства документирования




Наиболее древними средствами документирования являются ручные пишущие средства. Их появление было связано с возникновением письменности. К числу этих средств относились: стило (стиль), представлявшее собой узкую палочку из кости, меди, серебра. Другое древнее средство документирования, которым писали на папирусе, пергаменте, называлось калам. Это - заострённая палочка из тонкого тростника с расщеплённым надвое острым концом, которую погружали в чернила. Каламы использовались до 7-6 вв. до Р.Х.

На смену каламам пришли гусиные, утиные, вороновые, стальные перья. В 1809 г. была запатентована перьевая ручка. Дальнейшее усовершенствование авторучки связано с именами американцев Д.Паркера и У.Шиффера. П В 1938 г изобретена шариковая ручка. Со второй половины 16 века в качестве орудия для письма, рисования, черчения стал использоваться только что открытый минерал - графит. Его научились вставлять в деревянную оправу, получив таким образом всем известный карандаш Простые орудия письма, пройдя вместе с ним длительный путь исторического развития, по-прежнему остаются наиболее распространёнными средствами ручного текстового и изобразительного документирования. Они отличаются простотой конструкции, надёжностью, доступностью, исключительным разнообразием. Практически все, кому приходится работать с документами, пользуются ручными пишущими средствами. Однако их использование не обеспечивает высокой производительности в процессе документирования .

Человек давно уже пытался механизировать весьма трудоёмкий процесс письма, т.е. текстового документирования. Первый патент на пишущую машину был выдан в Англии в 1714 г. на имя Генри Милля. В начале 20 века в разных странах появилось множество разнообразных конструкций пишущих машин, в том числе и первая электрическая пишущая машина, созданная в 1902 г. в США. Правда, вследствие своей сложности и дороговизны, она не нашла применения. Лишь в начале 1920-х годов в Германии была выпущена электрическая пишущая машина "Мерседес", ставшая прототипом подобного рода машин, появившихся позднее.

Во второй половине 20 столетия в мире выпускалось огромное количество самых разнообразных пишущих машин, различавшихся по конструкции шрифтоносителей (рычажные, шаровые, дисковые и т.д.), по назначению (переносные портативные, канцелярские, специализированные, в частности, с шрифтом для слепых), по конструкции каретки. Японской фирме "Кэнон" удалось создать электрическую машинку весом всего лишь в 300 г.

Пишущие машинки до сих пор остаются в известной мере востребованными в процессе документационного обеспечения управления, в частности, для заполнения бланков, написания адресов на конвертах и т.д.

По мере развития фоно(аудио)документирования совершенствовалась и звукозаписывающая техника. Появились диктофоны - миниатюрные магнитофоны, специально предназначенные для электромагнитной записи и воспроизведения речевой информации. С 1997 г. началось производство цифровых диктофонов. В них запись звука производится не на магнитную ленту, а на микрочип (встроенную микросхему) или мини-карты (подобие дискет). Запись речи на мини-карту можно с помощью специального устройства вводить в компьютер, прослушивать или пересылать по электронной почте. Цифровые диктофоны более лёгкие и компактные, поскольку в них отсутствует лента и лентопротяжный механизм, а совместимость с компьютером делает их ещё и более перспективными. По мнению специалистов, эти устройства "могут стать как незаменимыми помощниками.

В последнее время важнейшим средством документирования стали электронно-вычислительные машины (компьютеры).

Наиболее распространённым периферийным устройством персонального компьютера является принтер, позволяющий получать твёрдую копию документа из памяти компьютера. Существует три типа принтеров: матричные, струйные и лазерные. Для создания твёрдых копий, для вывода из памяти компьютера графической информации используются графопостроители (плоттеры), предназначенные главным образом для автоматизированного проектирования.

Процесс документирования обычно связан с необходимостью копирования и размножения составленных документов. Научно-технический прогресс привёл к изобретению в 19-20 веках целого ряда оригинальных технологий копирования и тиражирования документов и соответствующих средств репрографии и оперативной полиграфии. К числу наиболее распространённых в этот период способов копирования относились такие как:

· фотографический - один из давних способов копирования. Он даёт высокое качество, однако является дорогим и длительным по времени, вследствие сложности процесса обработки фотоматериалов. Фотокопирование производится как с помощью обычных фотоаппаратов, так и с использованием специальной фототехники.

· разновидностью фотокопирования является микрофотокопирование (микрофильмирование) – изготовление фотографическим способом микроформ, т.е. уменьшенных (от 7 до 150 раз) копий документов. Для этого также используется обычная и специальная фототехника.

· диазографический (метод светокопирования) - используется обычно при копировании большеформатной чертёжно-технической документации на специальную светочувствительную (к ультрафиолетовым лучам) диазобумагу;

· термографическое копирование (термография) - осуществляется с помощью термокопировальных аппаратов на специальную термореактивную бумагу, либо через термокопировальную бумагу - на обычную бумагу. В основе лежит принцип облучения документа интенсивным потоком тепловых инфракрасных лучей, осуществляющих местный нагрев, который затем передаётся термореактивной бумаге;

· электрографическое копирование (ксерография) - в настоящее время является наиболее распространённым. Оно основано на использовании эффекта фотопроводимости полупроводниковых материалов, способных удерживать красящий порошок (тонер) на заряженных участках. С помощью электрографических копировальных аппаратов, которые обычно называют ксероксами (по названию аппаратов английской фирмы Rank Xerox), в миреизготавливается свыше половины всех копий. Этот метод позволяет быстро, качественно и сравнительно экономично копировать необходимые документы. Причём в процессе копирования возможно масштабирование и редактирование документов;

· цифровое электрографическое копирование (цифровое копирование). По мнению некоторых специалистов, это - тихая революция в документировании. Цифровой копировальный аппарат, состоящий из сканера, микропроцессора, запоминающего устройства, дисплея и лазерного принтера, позволяет копировать не только быстро и качественно, но и получать копии лучше оригинала.

Копировальная техника экономически выгодна для получения ограниченного количества копий (до 25 экземпляров). Однако в процессе управления, в сфере образования, бизнеса, банковской сфере и др. очень часто необходимо размножать документы тиражом в 50-100 и более экземпляров. До недавних пор с этой целью использовали традиционные методы оперативной полиграфии - гектографическую (спиртовую), офсетную (ротапринтную), трафаретную (ротаторную) печать. Однако в силу разных причин (невысокое качество продукции, сложное в обращении и громоздкое оборудование и т.п.) эти методы уходят в прошлое.

На смену им, начиная с 1980-х годов, приходит электронотрафаретная печать (ризография) как наиболее оперативный и перспективный способ оперативной полиграфии. Она осуществляется с помощью цифровых множительных аппаратов - ризографов (производятся японской фирмой Riso Kagaku Corp.), а также дупликаторов (производство фирмы Duplo). В этих аппаратах соединены сканер, лазер для подготовки печатной формы и трафаретный печатный механизм для получения оттиска. Такие аппараты высокоэкономичны, имеют большую производительность, высокое качество изображения, неприхотливы к качеству бумаги, экологически чисты. Они позволяют осуществлять тиражирование непосредственно с компьютера (со скоростью до 130 оттисков в минуту), напоминая работу с обычным лазерным принтером. Эти аппараты фактически могут заменит типографию.

Таким образом, современные средства документирования являются результатом длительного и непрерывного процесса их развития и совершенствования - от простейших орудий для письма до сложных автоматических комплексов составления, редактирования и размножения документов. Арсенал этих средств в настоящее время чрезвычайно разнообразен. Они позволяют быстро, качественно и относительно недорого создавать практически любые документы.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 912. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7