Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Раздел, 20 вопр. Интеллект и Креативность




В настоящее время существует, как минимум, три трак­товки понятия интеллекта:

1. Биологическая трактовка: «способ и осп» соннитолмш при­ спосабливаться к новой ситуации».

2. Педагогическая трактовка: «способность к обучению, обучаемость».

3. Структурный подход, сформулированный А. Бине: ин­теллект как «способность адаптации средств к цели». С точки зрения структурного подхода, интеллект — это со­вокупность тех или иных способностей.
Совокупность познавательных процессов человека

определяет его интеллект.

«Интеллект ■— это глобальная способность действо­вать разумно, рационально мыслить и хорошо справлять­ся с жизненными обстоятельствами» (Векслер), т. е.

Интеллект рассматривается как способность челове­ка адаптироваться к окружающей среде.

Большинство исследователей приходили к выводу, что уровень общей интеллектуальной активности константен для индивида. «Ум сохраняет свою мощность неизменной», — отмечал Спирмен. В 1930 году это было подтвер­ждено экспериментами Лешли на животных. Еще 3. Фрейд ввел термин «психическая энергия», а впоследствии появи лось понятие G-фактора (от слова General), как общего фонда психической активности. А. Ф Лазурский сформу­лировал три основных уровня активности:

1. Низший уровень. Индивид неприспособлен, среда подав­ляет слабую психику малоодаренного человека.

2. Средний уровень. Человек хорошо приспосабливается к среде и находит место, соответствующее внутреннему пси­хологическому складу (эндопсихике).

3. Высший уровень. Характеризуется стремлением переде­лать окружающую среду.Спирмен (1904 г.) сформулировал следующие постулаты: интеллект не зависит от прочих личностных черт человека; интеллект не включает в свою структуру неинте-лектуальные качества (интересы, мотивация достижений, тревожность и т. п.) Интеллект выступает как общий фак­тор умственной энергии. Спирмен показал, что успех лю­бой интеллектуальной деятельности зависит от некоего об­щего фактора, общей способности, таким образом, он выделил генеральный фактор интеллекта (фактор G) и фактор S, служащий показателем, специфических спо­собностей.

Терстоун (1938 г.) с помощью статистических фак­торных методов исследовал различные стороны общего ин­теллекта, которые он назвал первичными умственными потенциями. Он выделил семь такдх потенций:

1) счетную способность, т. е. способность оперировать чис­лами и выполнять арифметические действия;

2) вербальную (словесную) гибкость, т. е. легкость, с ко­торой человек может объясняться, используя наиболее подходящие слова;

3) вербальное восприятие, т. е. способность понимать уст­ную и письменную речь;

4) пространственную ориентацию, или способность пред­ставлять себе различные предметы и формы в простран­стве;

5) память;

6) способность к рассуждению;

7) быстроту восприятия сходств или различий между пред­метами и изображениями.

Гилфорд (1959 г.) выделил 120 факторов интел­лекта, исходя из того, для каких умственных операций они нужны, к каким результатам приводят эти операции и ка­ково их содержание (содержание может быть образным, символическим, семантическим, поведенческим). Под опе­рацией Гилфорд понимает умение человека, вернее, психи­ческий процесс — понятие, память, дивергентная продук­тивность, конвергентная продуктивность, оценивание. Результаты — форма, в которой информация обрабатыва­ется испытуемым: элемент, классы, отношения, системы, типы преобразований и выводы. В настоящее время подо­браны соответствующие тесты для диагностики более 100 указанных Гилфордом факторов.

Хебб (1974 г.) с несколько иных позиций рассматривает интеллект. Он выделяет интеллект А — это тот потенци­ал, который создается в момент зачатия и служит основой для развития интеллектуальных способностей личности. Что касается интеллекта В, то он формируется в резуль­тате взаимодействия этого потенциального интеллекта с окружающей средой. Оценить можно только этот «резуль­тирующий» интеллект, наблюдая, как совершает умствен­ные операции человек. Поэтому мы никогда не сможем уз­нать, что представлял собой интеллект А

Развитие интеллекта зависит от врожденных факторов: генетические факторы наследственности, хромосомные ано­малии (болезнь Дауна, сопровождаемая нарушением ум­ственного развития ребенка, вызывается: а) наличием лиш­ней третьей хромосомы из 21-й пары хромосом, б) пожилым - возрастом родителей, неполноценным питанием и определен­ными заболеваниями матери во время беременности. Недо­статок йода в рационе питания матери может обусловливать кретинизм ребенка, или, если мать в начале беременности за­болевает краснухой, это приводит к необратимым дефектам зрения, слуха, интеллектуальных функций ребенка. Злоупот­ребление в первые месяцы беременности антибиотиками, транквилизаторами типа элениум или даже аспирином, употребление алкоголя и курение может привести к значи­тельной задержке умственного развития ребенка).В настоящее время для оценки интеллекта чаще всего используют тест Стефорд-Бине и шкалы Векслера.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 411. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7