Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Определения наибольшей компетентности и получений фетв




 

Вопрос № 24: Нужно ли мне, после того как я выяснил посредством свидетельства двух справедливых людей, что определенный религиозный законовед соответствует необходимым для следования ему условиям, спрашивать об этом других?

Ответ: Можно положиться на свидетельство двух справедливых и компетентных людей о соответствии определенного религиозного законоведа необходимым для следования его мнению условиям, и нет необходимости дополнительно расспрашивать других верующих об этом.

Вопрос № 25: Поясните, пожалуйста, методы выбора религиозного законоведа /муджтахида/ для следования его мнению и получения его фетв?

Ответ: Выявление соответствия определенного религиозного законоведа необходимым для следования ему условиям или бо`льшей компетентности должно происходить при возникновении уверенности в этом (в том числе и в случае широкой известности данного муджтахида, которая как правило говорит о компетентности этого законоведа), а также посредством свидетельства двух справедливых людей. Фетву религиозного законоведа, мнением которого руководствуются религиозно обязанные, можно получить посредством следующих методов:

- Услышать от самого религиозного законоведа;

- Услышать от двух или даже одного справедливого человека;

- Услышать от человека, чьи слова вселяют уверенность

- Увидеть в сборнике фетв, принадлежащем требуемому религиозному законоведу, в случае отсутствия в сборнике ошибок.

Вопрос № 26: Правильно ли доверять кому-либо выбор для себя религиозного законоведа, мнению которого верующий собирается следовать (например, сын доверяет выбрать для себя религиозного законоведа своему отцу, ученик - учителю и т.п.)?

Ответ: Если это доверие будет заключаться в поиске религиозного законоведа, отвечающего всем условиям, отцом, учителем, воспитателем или кем-либо еще, то это не критикуется исламским законом. Естественно, их мнение, с точки зрения исламского закона, обладает доказательной силой только в том случае, когда дает знание, уверенность и они обладают необходимыми условиями свидетельства.

 

Вопрос № 27: Я спросил некоторых известных религиозных законоведов о самом компетентном из них, и они ответили, что обратиться к такому-то достаточно для выполнения своего религиозного долга. Разрешается ли мне положиться на их слова, притом, что я лично не осведомлен о том, что указаный муджтахид самый компетентный, или при предположении или уверенности в том, что он не является самым компетентным по причине наличия других, бо`льшая компетентность которых выявлена подобным образом?

Ответ: Если будет обнаружено соответствующее исламскому закону доказательство бо`льшей компетентности религиозного законоведа, отвечающего всем требуемым для вынесения суждения условиям, то пока не будет обнаружено противоречащих этому фактов, оно имеет для нас доказательную силу, и на него можно положиться. И обладание личной уверенностью не является для этого необходимым условием, и нужды в поиске противоречащих этому фактов нет.

Вопрос № 28: Разрешается ли человеку, не обладающего специальным разрешением от религиозного законоведа, при том, что человек этот в некоторых случаях ошибается и передает положения неверно, отвечать на вопросы по исламскому закону? Как нам следует поступать в случае передачи им положений, прочитанных в сборнике фетв религиозного законоведа?

Ответ: Для передачи и разъяснения мнения религиозного законоведа не требуется обладать специальным разрешением. Однако не разрешается заниматься этим, допуская при этом ошибки. И если такой человек ошибся в передаче предписания и потом понял свою ошибку, то ему необходимо сообщить об этом тому, кому он передал ее в ошибочном виде. В любом случае, слушающему не разрешается следовать передаваемым положениям, если нет уверенности в достоверности и правильности слов передающего.

 

 

Ответы на вопросы, касающиеся смены религиозного законоведа

 

Вопрос № 29: До сих пор в вопросе продолжения следования мнению умершего религиозного законоведа мы руководствовались мнением не самого компетентного религиозного законоведа. Если разрешение самого компетентного религиозного законоведа является условием для продолжения следования мнению умершего религиозного законоведа, обязательна ли смена его[YG2] на самого компетентного и необходимо ли его разрешение для продолжения следования умершему?

Ответ: Если мнение не самого компетентного религиозного законоведа будет соответствовать мнению самого компетентного в этом вопросе, то следование мнению менее компетентного не критикуется исламским законом, и нет необходимости в смене его на более компетентного.

Вопрос № 30: Обязательно ли в переходе от одной фетвы Имама Хомейни обратиться к фетве религиозного законоведа, у которого я взял разрешение на продолжение следования умершему, или можно поступать в соответствии с фетвами других религиозных законоведов?

Ответ: Исходя из предосторожности, следует обратиться к фетве того же религиозного законоведа, разве только при наличии более компетентного религиозного законоведа, чем он, и если его фетва в вопросе такого перехода будет вопреки фетве первого религиозного законоведа, где в этом случае, согласно обязательной предосторожности, следует обратиться к самому компетентному.[YG3]

Вопрос № 31: Можно ли перейти от следования мнению самого компетентного религиозного законоведа к мнению менее компетентному?

Ответ: Исходя из обязательной предосторожности, нельзя переходить от живущего религиозного законоведа к другому, в особенности, если первый является самым компетентным.

Вопрос № 32: Я юноша, соблюдающий религиозные предписания. Раньше, до достижения возраста, при котором необходимо соблюдать исламские законы, я следовал мнению Имама Хомейни, но причиной того, что я следовал именно ему, было не осознание соответствия Имама критериям, предусмотренным исламским законом, а то, что я считал, что следование авторитету Хомейни достаточно для исполнения моего религиозного долга. Спустя некоторое время, я перешел к следованию мнению другого религиозного законоведа, тогда как этот переход не был правильным[YG4] и после смерти упомянутого законоведа, я перешел к следованию вашим мнениям. Проясните, пожалуйста, каково положение относительно следования упомянутому религиозному законоведу? Каково положение касательно моих деяний в то время? И как мне следует поступать сейчас?

Ответ: Все твои действия за период твоего следования покойному Имаму Хомейни, как при его жизни, так и после смерти, считаются верными. А то, что было во время твоего следования другому религиозному законоведу, если соответствовало мнению того, кому нужно было следовать[YG5] , то считается выполненным верно, иначе необходимо восполнить его как пропущенное. В настоящее же время у тебя есть выбор между тем, чтобы продолжить следовать мнениям покойного религиозного законоведа или перейти к следованию мнениям подходящего на твой взгляд религиозного законоведа, однако необходимо соблюдать установленные для этого исламским законом критерии.

 

Ответы на вопросы, касающиеся продолжения следования мнению религиозного законоведа после его смерти

 

Вопрос № 33: Человек следовал мнениям Имама Хомейни, а после его смерти стал следовать мнениям другого религиозного законоведа, живущего ныне. Теперь он хочет вновь перейти к следованию мнениям Имама Хомейни. Может ли он так поступить?

Ответ: Исходя из предосторожности, не дозволяется переход от живого религиозного законоведа, отвечающего всем условиям для следования ему, к умершему. Однако, если живой религиозный законовед не соответствовал требуемыми условиями во время перехода к нему, то с самого начала этот переход был неверным, и обратившийся с вопросом может теперь вернуться к следованию мнениям Имама Хомейни или перейти к следованию мнению другого религиозного законоведа, который соответствует требуемым условиям.

Вопрос № 34: При жизни Имама Хомейни я достиг возраста, в котором необходимо соблюдать религиозные предписания, и последовал его мнению только в некоторых вопросах исламского закона, потому что тогда для меня вопрос следования религиозному законоведу не был понятен. Как мне поступить сейчас?

Ответ: Если вы соблюдали обряды религии согласно фетвам Имама Хомейни при его жизни, то практически вы руководствовались его мнениями. Таким образом, сейчас вы можете продолжить всецело следовать ему.

Вопрос № 35: Что вы думаете о продолжении следования мнениям религиозного законоведа после его смерти, если он является самым компетентным?

Ответ: В любом случае, разрешается продолжать следовать мнениям религиозного законоведа после его смерти, однако не следует пренебрегать предосторожностью при продолжении следования мнениям самого компетентного умершего религиозного законоведа.

Вопрос № 36: Требуется ли разрешение самого компетентного религиозного законоведа для продолжения следования мнениям религиозного законоведа после его смерти, или достаточно разрешения любого религиозного законоведа?

Ответ: Необязательно разрешение самого компетентного религиозного законоведа для продолжения следования мнениям религиозного законоведа после его смерти в случае, если с этим будут согласны все религиозные законоведы.

Вопрос № 37: Некто следовал мнениям Имама Хомейни, а после его смерти последовал в некоторых вопросах исламского закона другому религиозному законоведу. Теперь этот религиозный законовед также умер. Поясните, пожалуйста, как нужно поступить.

Ответ: Этот человек, как и прежде, в тех вопросах, в толковании которых он не перешел к другому религиозному законоведу, может продолжить следовать мнениям Имама Хомейни. Также он может продолжить следовать мнениям второго религиозного законоведа в тех вопросах, в которых перешел к его толкованиям, или же перейти к следованию мнениям живущего религиозного законоведа.

Вопрос № 38: После кончины Имама Хомейни я думал, что, по его мнению, нельзя продолжать следовать религиозному законоведу после его смерти, поэтому я выбрал для себя живущего религиозного законоведа. Могу ли я снова перейти к следованию мнениям Имама Хомейни?

Ответ: Не разрешается обращаться к следованию мнениям Имама Хомейни после того, как вы перешли к следованию живущему религиозному законоведу, в тех вопросах, в которых вы уже осуществили этот переход. Можно совершить этот обратный переход разве только в том случае, если мнение избранного вами живущего религиозного законоведа будет заключаться в необходимости продолжения следования мнениям самого компетентного религиозного законоведа и после его смерти. Тогда, если вы считаете Имама Хомейни более компетентным по отношению к тому живущему, которого вы выбрали, тогда вы должны продолжить следовать Имаму Хомейни.

Вопрос № 39: Разрешается ли обращаться в каком-либо вопросе то к мнению умершего религиозного законоведа, то к мнению живущего при наличии разногласий во мнениях по этому поводу?

Ответ: Разрешается продолжать следовать мнениям религиозного законоведа после его смерти до перехода к следованию мнениям живущего. После этого перехода не разрешается возвращаться к следованию умершему религиозному законоведу.

Вопрос № 40: Обязательно ли следующим Имаму Хомейни и тем, кто хочет продолжить следовать его мнениям, получить разрешение у живущих религиозных законоведов, или достаточно согласия большинства религиозных законоведов о дозволенности продолжения следования религиозному законоведу после его смерти?

Ответ: Согласно мнениям большинства современных ученых о дозволенности следования религиозному законоведу после его смерти дозволено продолжать следовать Имаму Хомейни, и нет необходимости в обращении к живому религиозному законоведу для решения этого вопроса.

Вопрос № 41: Каково ваше мнение о продолжении следования мнениям религиозного законоведа после его смерти в вопросах, касающихся предписаний, которые духовно совершеннолетний исполнял или не исполнял?

Ответ: Дозволено продолжать следовать мнениям религиозного законоведа после его смерти во всех вопросах, в независимости от того, исполнял духовно совершеннолетний их ранее или не исполнял.

Вопрос № 42: Исходя из дозволенности продолжения следования религиозному законоведу после его смерти возникает вопрос: касается ли это положение тех, кто при жизни религиозного законоведа не был духовно совершеннолетним (не достиг этого возраста), но исполнял его фетвы?

Ответ: Не предосудительно продолжать следовать мнениям религиозного законоведа после его смерти в случае, если данный человек следовал ему при его жизни, даже до достижения возраста вменения религиозных обязанностей.

Вопрос № 43: Мы из числа верующих, продолжающих следовать мнению Имама Хомейни после его смерти. По причине сложности нынешнего политического положения, когда мусульмане столкнулись с мировым империализмом, у нас появились новые вопросы, и мы думаем, что нужно обратиться к вам для их решения. Дозволено ли нам это?

Ответ: Вам разрешается и сейчас продолжать следовать мнениям покойного Имама Хомейни, и нет необходимости в смене религиозного законоведа. Для получения ответов на нерассмотренные ранее (новые) вопросы исламского закона можете переписываться с нашим офисом[YG6] . Дай Аллах вам успеха в совершении благих дел!

Вопрос № 44: Какова обязанность следующего мнениям определенного религиозного законоведа в случае выявления им факта, что другой муджтахид является более компетентным в вопросах исламского закона?

Ответ: Исходя из обязательной предосторожности, в тех вопросах, в которых фетва его религиозного законоведа отличается от фетвы того, кто более компетентен, он должен обращаться к последнему.

Вопрос № 45: 1- Когда дозволено менять своего религиозного законоведа?

2- Разрешается ли перейти от следования мнениям самого компетентного религиозного законоведа к менее компетентному в случае, если фетва самого компетентного не соответствует требованиям времени или очень сложна для исполнения?

Ответ: 1- Исходя из предосторожности, переход от живого религиозного законоведа к другому не разрешается, разве только в случае, если второй будет более компетентен, и его фетва по данному вопросу не будет расходиться с фетвой первого.

2- Одного лишь предположения о несоответствии фетвы религиозного законоведа специфическим условиям времени или затруднительности ее выполнения недостаточно для перехода от самого компетентного религиозного законоведа к другому.

 

Ответы на вопросы, касающиеся следования мнениям религиозного законоведа

 

Вопрос № 46: Кто, с точки зрения исламского закона, подразумевается под термином «виновный невежда» /Джахил мукассир/?

Ответ: «Виновным невеждой» называют того, кто знает о своем невежестве и о методах его устранения, но не делает этого.

Вопрос № 47: Кто, с точки зрения исламского закона, подразумевается под термином «невиновный невежда» /Джахил касир/?

Ответ: «Невиновный невежда» - это тот, кто вообще не знает о своем невежестве или же не осведомлен о методах его устранения.

Вопрос № 48: Что подразумевается под «обязательной предосторожностью» /Аль-Ихтият аль-ваджиб/?

Ответ: Подразумевается необходимость выполнения или невыполнения определенного действия.

Вопрос № 49: Означает ли слово «предосудительно или порицается» в некоторых фетвах запретность?

Ответ: Из-за отличия обстоятельств применения этого слова значение его тоже разное. Если это слово применяется в положении, где обсуждается дозволенность чего-либо, то означает запретность выполнения.

Вопрос № 50: Такое слова, как "предосудительно", "порицается", "непредосудительно" и "не порицается" являются фетвой или суждением о проявлении предосторожности?

Ответ: Все эти слова имеют значение предосторожности, кроме слов "непредосудительно" и "не порицается", которые являются фетвами.

Вопрос № 51: Какая разница между словами запретность /харам/ и выражением «не дозволяется»?

Ответ: Между ними нет разницы в исполнении.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 165. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия