Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МЕТОДЫ ИСЧИСЛЕНИЯ УРОВНЯ «ПОЛНОЙ ЗАНЯТОСТИ»




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 


В экономике полная занятость может наблюдаться, в случае если уровень производства совпадает со спросом на товары и услуги, что позволяет каждому желающему найти работу. Ситуация У0 > УЕ характеризует нарушение равновесия, но ее можно стабилизировать, повышая заработную плату до момента достижения полной занятости. Ситуация У0 < УЕ наиболее сложная, так как профсоюзы могут препятствовать снижению заработной платы до установления занятости. Возможный способ обеспечения полной занятости — это стимулирование производства У0 с помощью эффекта мультипликатора или фискальной политики для повышения производства с уровня У0 до Ук. Достижение равновесия при полной занятости с использованием эффекта мультипликатора, инвестиций и стимулирования экономики невозможно без участия государства.

Проблема же нищеты из-за невозможности получать заработную плату выходит за рамки экономического равновесия и становится проблемой социального или политического равновесия. Безработица может быть терпимой, если безработным выплачиваются пособия, обеспечивающие им некоторый прожиточный минимум. Для государства безразлично, выплачивать пособия по безработице или вкладывать такие же суммы в экономику в форме правительственных расходов на строительство предприятий, дорог, аэродромов и т.п. Для преодоления нищеты при безработице одинаково эффективны такие меры, как выплата безработным пособия; предложение им работы; предоставление предприятиям долгосрочных кредитов под низкий процент. Все эти меры сводятся к распределению денег в экономике либо непосредственно среди безработных.

 

Эквивалент полной занятости - единица измерения рабочего времени, соответствующая времени, отрабатываемому за определенный период (напр. год) на должности с полной занятостью; используется для расчета стажа частично занятых работников или работающих по совместительству (напр., две должности с работой в течение одной половины дня равняются одному эквиваленту полной занятости, а работа по 20 часов в неделю равняется половине эквивалента полной занятости).

 

Полная занятость не означает абсолютного отсутствия безработицы. Экономисты считают фрикционную и структурную безработицу совершенно неизбежной: следовательно, "полная занятость" определяется как занятость, составляющая менее 100% рабочей силы. Точнее говоря, уровень безработицы при полной занятости равен сумме уровней фрикционной и структурной безработицы. Другими словами, уровень безработицы при полной занятости достигается в том случае, когда циклическая безработица равна нулю. Уровень безработицы при полной занятости называется также естественным уровнем безработицы. Реальный объем национального продукта, который связан с естественным уровнем безработицы, называется производственным потенциалом экономики. Это реальный объем продукции, который экономика в состоянии произвести при "полном использовании" ресурсов.

 


10. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ИЗДЕРЖКИ БЕЗРАБОТИЦЫ, МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКА ТРУДА.

 

 

Высокий уровень безработицы оборачивается для общества огромными экономическими потребностями, но не менее важен и другой аспект проблемы, не поддающийся количественному выражению, – социально-психологический.

 

К экономическим издержкам безработицы могут быть отнесены:

  • Недополученный выпуск продукции – отклонение фактического ВВП от потенциального в результате неполного использования совокупной рабочей силы (чем выше уровень безработицы, тем больше отставание ВВП);
  • Сокращение доходной части федерального бюджета в результате уменьшения налоговых поступлений и снижения выручки от реализации благ;
  • Прямые потери в личных располагаемых доходах и снижение уровня жизни лиц, ставших безработными, и членов их семей;
  • Рост затрат общества на защиту работников от потерь, вызванных безработицей: выплату пособий, реализацию программ по стимулированию роста занятости, профессиональную переподготовку и трудоустройство безработных и т.д.
  • Недоиспользование рабочей силы, а значит, и недопроиз­водство валового внутреннего продукта;
  • Неравномерное распределение издержек безработицы сре­ди различных групп: более высокий уровень безработицы у не­квалифицированных рабочих, среди молодежи, национальных меньшинств и женщин.

 

Социальные (внеэкономические) издержки безработицы:

  • Маргинализация общества, потеря квалификации и уверенности в себе, снижение уровня самоуважения у безработных;
  • Ухудшение физического и психологического здоровья, увеличение количества психических и сердечно-сосудистых заболеваний, рост алкоголизма и самоубийств;
  • Падение морали в обществе, распад семьи и рост преступности;
  • Обострение социальной напряженности, общественные и политические беспорядки.
  • Потеря работы является большой личной трагедией. Психологические исследования показывают, что увольнение обычно столь же пагубно cказывается на психике, как смерть близкого друга.
  • Деквалификация лиц, потерявших работу, утрата чувства самоуважения, люди не могут проявить себя и профессионально самореализоваться.
  • Упадок моральных устоев в обществе. Безработица приводит к бездеятельности и может повлечь деградацию человека.
  • Чем выше уровень безработицы, тем выше уровень разводов, самоубийств, сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Методы государственного регулирования рынка труда - способы воздействия государства на рынок труда; различают два основных типа воздействия — прямое и косвенное. Прямое воздействие носит регулирующий и корректирующий характер и заключается в организации общественных работ, стимулировании создания новых рабочих мест, развитии системы производственного обучения и переподготовки, стимулировании или. наоборот, сдерживании развития производства в тех или иных регионах, регламентации продолжительности рабочего дня. недели, месяца, международной миграции трудовых ресурсов, организации сезонных работ. Косвенное воздействие на рынок труда заключается в изменении хозяйствования в сторону стимулирования или торможения экон. процессов. Сюда можно отнести налоговую, кредитно-денежную политику, госзакупки, политику в области амортизации основных фондов, стимулирование научных исследований, опытно-конструкторских разработок, бюджетное субсидирование рядачотраслей. Если прямое воздействие оказывает влияние в основном на предложение труда, то косвенное — на спрос. С целью регулирования занятости и безработицы государство может применять целый комплекс методов, в частности экон., адм., соц.-психологические. Под экон. методами подразумевается определенная политика достижения полной занятости за счет кредитования, субсидирования, льгот и дотаций работодателям; регулирования уровня и конкретных ставок процента и подоходного налога; госзакупок как производительного, так и непроизводительного харакгера; усиления гос. сектора в экономике и др. К адм. методам относятся: снижение пенсионного возраста, установление определенной продолжительности рабочей недели, оплачиваемого отпуска, либерализация или ограничение миграции и эмиграции рабочей силы, регулирование некоторых вопросов трудоустройства отдельных категорий населения. Гос. законодательные акты, регулирующие процесс обучения и образования, трудоустройство представителей отдельных групп населения, направленные против дискриминации некоторых из них, в частности молодежи и женщин. Соц.-психологические методы заключаются в обосновании и разъяснении политики полной занятости, достижении оптимального сочетания интересов работодателей и работников, привлечении работников к процессам управления на различных уровнях, разъяснении и объяснении объективной необходимости в условиях рыночной экономики наличия системы "соц. партнерства.

 

 


11. РЫНОЧНЫЙ ПРИНЦИП ФОРМИРОВАНИЯ ДОХОДОВ. ВИДЫ ДОХОДОВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

 

 

Принцип распределения по труду, а также идеи братства, равенства, справедливости заимствованы основоположниками марксизма у основоположников христианства.

Главное отличие первых от вторых в обещании реализации этих прекрасных идей на Земле и без помощи каких-либо мистических сил. Однако все попытки выполнить эти обещания оказались неудачными.

Выбор той или иной базы распределения определяется содержанием и условиями конкретного трудового процесса.

Труд рабочего, выполняющего определенную операцию технологического процесса, или комплекс таких операций, или этап обработки крупной детали практически не может не оплачиваться по нормированным затратам труда, которые необходимы для достижения требуемого производственного результата. Иногда говорят, что оплата труда комплексных бригад осуществляется по конечному результату. Это возможно, но не слишком часто, так как подобная бригада должна, в сущности, разрастись до размеров завода, выпускающего полностью готовую машину. Даже если продукция бригады оплачивается по относительно обособленному результату, то распределение общего заработка чаще всего осуществляется пропорционально затратам труда.

По отношению к труду, содержащему существенную долю элементов новизны, т. е. творческому труду организация оплаты должна быть принципиально иной. Чем выше доля элементов творчества, тем в большей мере распределение неизбежно ориентируется не на затраты, а на результаты труда. В таких видах творчества, как научное, техническое, педагогическое и т. д., распределение продуктов труда осуществляется как по затратам, так и по результатам. В экономическом аспекте творческим следует считать труд, основой оплаты которого принципиально может быть авторский гонорар.

Так как предпринимательство является одним из видов творческой деятельности, то и прибыль предпринимателя – это не что иное, как вид авторского гонорара.

В рыночной экономике принцип распределения по труду реализуется исходя из предельной продуктивности конкретного работника на конкретном рабочем месте, т. е. доход работника при прочих равных условиях увеличивается в соответствии с ростом дохода предприятия от данного вида труда. Предельная продуктивность работника зависит от спроса и предложения на соответствующем рынке труда. При рационально организованной экономике цена высококвалифицированного творческого труда значительно выше, чем малоквалифицированного. В условиях резкой смены общественных отношений и технологических укладов существенно изменяется структура спроса на труд, и цена некоторых видов высококвалифицированного труда может значительно снизиться. В подобных ситуациях, при которых рыночный механизм не обеспечивает адекватной реакции, должны действовать государственные меры регулирования, направленные на сохранение интеллектуального и духовного потенциала страны.

В нормально функционирующей рыночной экономике принцип распределения по труду модифицируется в принцип распределения по предельной продуктивности труда.

Для нашей страны существенное значение имеет распределение по должности. Известны многие факты, которые заставляют усомниться в наличии достаточной положительной корреляции между занимаемой» должностью и реальным вкладом в общественное богатство.

Опыт последних десятилетий достаточно убедительно показал, что независимо от особенностей различных стран путь к рациональному распределению лежит не через уравнивание доходов, а через такой уровень их дифференциации, который обеспечивает высокие стимулы к росту эффективности и вместе с тем сохраняет стабильность в обществе за счет гарантий удовлетворения основных потребностей всего населения страны.

 

Доходы потребителей - общая сумма денег, которая поступает к потребителю в виде заработной платы, ренты, процентов от предпринимательской прибыли, за определенный период. Покупательская способность каждого потребителя напрямую зависит от уровня его дохода по причине того, что все блага потребления потребитель как бы выменивает на деньги, а это значит, что он всегда ограничен уровнем своего дохода.

Вполне понятно, что потребители, относящиеся к различным социальным слоям, имеют различные доходы и, соответственно, обладают различной покупательской способностью. Виды доходов потребителя принято разделять на номинальный и реальный доходы.

Номинальным доходом называется доход, который исчисляется чисто в денежном выражении, не учитывая покупательную способности денег, уровень цен и инфляцию. Основными источниками номинального денежного дохода потребителя являются заработная плата, пенсии, стипендии, пособия и прочие социальные государственные выплаты; доходы от предпринимательской и иных видов деятельности; так же доходы от собственности (проценты на денежный капитал, плата за аренду дачи, дома, квартиры, выплаты по ценным бумагам).

Реальным доходом называется то количество товаров и услуг, которое можно приобрести на денежную сумму номинального дохода. Реальный доход находится в зависимости от объёма конечных доходов (то есть номинальный доход минус подоходный налог) и имеющегося на нынешний день уровня цен на услуги и товары. Иными словами, реальный доход равен объёму конечных доходов, разделенному на индекс потребительских цен.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 752. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия