Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СУЩНОСТЬ ИНФЛЯЦИИ И СПОСОБЫ ЕЕ ИЗМЕРЕНИЯ. КРИВАЯ ФИЛЛИПСА




Инфляция(inflatio)дословно «вздутие», как термин впервые использовано для обозначения вздутия товарно-денежной массы в Северной Америке во время гражданской войны 1861-1865 годов

Инфляция – это повышение общего уровня цен, сопровождающееся обесценением денежной единицы.

Сущностью инфляции является дисбаланс между совокупным предложением и совокупным спросом в сторону превышения спроса, который складывается на всех рынках (товарном, денежном и рынке ресурсов). Этот дисбаланс проявляется в разных формах.

Открытая форма инфляции - в рыночной экономике, где цены относительно гибки и мобильны, происходит превышение совокупного спроса над совокупным предложением, что выражается в росте общего уровня цен.

Пояснение: если цены фиксированы, то недостаток предложения по отношению к спросу сохраняет форму дефицита и не перерастает в открытую форму инфляции. Дефицит – антипод открытой инфляции, если отпустить цены, то дефицит быстро исчезнет, за это придется заплатить повышением общего уровня цен. Поэтому многие экономисты считают дефицит проявлением инфляции в скрытой форме.

Именно в виде тотального дефицита, развивающегося на всех уровнях производства и потребления, проявляется инфляция в экономике с негибким, фиксированным ценообразованием, т.е. в централизованной экономике (например, командно-административной системе), где решения об объемах распределения, производства, потребления и ценах принимаются из единого центра. Нарастающий дефицит сопровождаются очередями, снижением качества товаров и услуг, развитием бюрократии и черного рынка, где товарные цены, выраженные в денежных единицах и в объеме услуг, растут вместе с дефицитом. Это – скрытая форма инфляции или подавленная инфляция.

Т.е. открытая – рост цен, снижение покупательской способности, обесценение денег по отношению к конечным товарам и ресурсам.

скрытая – фиксированные цены, дефицит, паническая покупательская способность, обесценение денег по отношению к конечным товарам и ресурсам.

Дополнение: Эрих Ремарк «Три товарища» - «Это было во время инфляции. В месяц я получал 200 биллионов марок. Деньги выдавали по два раза в день и тут же устраивали на полчаса перерыв – чтобы успеть пробежаться по магазинам и хоть что-нибудь купить до того, как объявят новый курс доллара, после чего деньги обесценивались «наполовину»».

Но:цены могут расти, не расти, оставаться на том же уровне, рост не всегда!

Несбалансированная инфляция –в разных секторах цены растут разными темпами, в других сокращаются. Здесь инфляцию сложнее выявить и регулировать. Дополнение: Здесь невозможно рационально выбрать сферы приложения капитала, рассчитать и сравнить доходность вариантов инвестирования. Промышленность развиваться в таких условиях не может. Возможны лишь короткие спекулятивно-посреднические операции, удобренные стихийными, несбалансированными скачками относительных цен как в отраслевом, так и в территориальном аспектах.

Сбалансированная инфляция –цены изменяются в одном направлении и примерно одинаковыми темпами. Дополнение: Сбалансированная инфляция не страшна для бизнеса. Приходится лишь периодически повышать цены товаров: сырье подорожало в 10 раз, и вы соответственно увеличиваете цену своей конечной продукции. Риск потери доходности присущ только тем предпринимателям, которые стоят последними в цепочке повышения цен. Главное при открытой инфляции – установить, что общий уровень цен повышается.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 436. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7