Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вопрос 15. Наиболее полно такая гармония была выражена в античной классике, и потому эстетизм тесно связан с идеологией классицизма




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Наиболее полно такая гармония была выражена в античной классике, и потому эстетизм тесно связан с идеологией классицизма. В этом смысле программным произведением эстетизма можно считать книгу И. Винкелъманна «История искусства древности» (1764), где излагаются «эстетские» взгляды на античное искусство.

Эстетизм определял художественные взгляды И. Гёте и деятелей ваймарского классицизма, художников школы Фонтенбло, живописцев Н. Пуссена и Ж.-Д. Энгра. Убежденными эстетами были художники «Мира искусства».

Термин «эстетство» имеет критический оттенок и обозначает чрезмерное, нарушающее разумные границы и игнорирующее все другие стороны жизни, увлечение эстетизмом. Не случайно эстетство проявляется в кризисные периоды развития искусства на рубеже различных эпох: в период кризиса древнеримской культуры, рококо, модерна.

Ярким проявлением эстетства является деятельность О. Уайлда и возглавляемого им «эстетического движения». Понятие эстетизма смыкается с декадансом, декадентским искусством, и в то же время между эстетизмом и эстетством всегда сохраняется некий рубеж, о чем выразительно писал философ С. Булгаков: «Служение красоте отнюдь не всегда приводит к эстетизму, в котором выражается некоторая расслабленность духа, дурная женственность, а кроме того, чувствуется и некоторая неискренность-гримировка» [Булгаков С. Соч.: В 2-х т. М.: Наука. 1993, т. 2, с. 527].

«ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ» — в английском искусстве конца XIX в. возглавлялось писателем, поэтом, драматургом О. Уайлдом, учеником Дж. Рёскина, проповедовавшим эстетический пуризм, принцип «искусства для искусства». О. Уайлд ненавидел пошлость и мещанский эклектизм «викторианского стиля» своей эпохи, он объявил, что «Красота выше Истины», а «Искусство выше Жизни и Природы». В предисловии к знаменитому роману «Портрет Дориана Грея» (1890) писатель сформулировал принципы «эстетического движения»: «Художник — тот, кто создает прекрасное... Те, кто способны узреть в прекрасном его высокий смысл, — люди культурные. Они не безнадежны. Но избранник — тот, кто в прекрасном видит лишь одно: Красоту... Художник не стремится что-то доказывать. Доказать можно даже неоспоримые истины. Художник не моралист. Подобная склонность художника рождает непростительную манерность стиля... В сущности, Искусство — зеркало, отражающее того, кто в него смотрится, а вовсе не жизнь... Всякое искусство совершенно бесполезно...» [Уайлд О . Избранное. М.: Худ. лит., 1986, с. 22-23].

К «эстетическому движению» примкнули английские художники Э. Годвин и Дж. Уистлер.

Уистлер пытался соединить «эллинский классический идеал» и восточное искусство. Как живописец Уистлер был близок французскому импрессионизму, хотя сам категорически это отрицал, а в декоративных работах — предшественником течения модерна. Свои картины он называл, в традициях символизма, «ноктюрнами» и «симфониями». Оформленная Уистлером знаменитая «Павлинья комната» (1876-1877) с использованием японских мотивов стала одним из символов Ар Нуво.

Художники «эстетического движения» уделяли много внимания идеям «синтеза» различных видов искусства, в основном в оформлении интерьера, а также символике цвета. Любимый цвет Уистлера — желтый — вошел в название программного альманаха движения «Желтая книга». Э. Годвин проектировал мебель, рисунки обоев и тканей в «англо-японском стиле». В 1878г. Годвин и Уистлер оформили интерьер на Международной выставке в Париже, который назвали «Гармония в желтом и золотом». «Белый дом» самого Уистлера, построенный Годвином (1878), отличался аскетизмом тонко сбалансированных бледных тонов в оформлении комнат. В 1884 г. Э. Годвин отделал комнаты О. Уайлда, пользуясь только оттенками одного белого цвета.

Эта эстетика «изысканной простоты» оказала большое воздействие на развитие искусства европейского модерна. А после лекций об искусстве, прочитанных О. Уайлдом в США (1882), идеи «нового стиля» стали распространяться и в Новом Свете. В самой Англии художники, находившиеся под влиянием «эстетического движения», создавали особое течение модерна, чисто «английский», очень рациональный стиль в архитектуре, используя традиции английского и голландского барокко с характерной «красно-белой» раскраской, выглядевшей в постройках Ф. Уэбба, Н. Шоу, Э. Несфилда очень романтично.

 

 

ПРЕРАФАЭЛИТЫ (англ. prerafaelites от лат. ргае — перед, впереди и итал. Rafael — имя художника) — объединение английских живописцев середины XIX в., ориентировавшихся на эстетический идеал периода поздней Готики и раннего Итальянского Возрождения, искусства «до Рафаэля» и других художников так называемого «Высокого Возрождения». В 1848 г. семь молодых английских юношей, почти мальчиков, в возрасте от девятнадцати до двадцати одного года, решили основать «Братство прерафаэлитов». Инициатором объединения был Д. Г. Россетти. В братство входили: У. М. Россетти, Д. Э. Миллес, У. X. Хант, Ф. Дж. Стефенс, скульптор Т. Вулнер и Дж. Коллинсон. Позднее к ним примкнули Ф. М. Браун, А. Хьюз. С прерафаэлитами сотрудничал Э. Берн-Джонс.

Официально Братство просуществовало очень недолго, всего около четырех лет. В 1850 г. из него вышел Коллинсон, в 1852 — Вулнер, Хант и Миллес. Но даже после этого «прерафаэлитизм» продолжал оказывать существенное влияние на развитие английского искусства второй половины XIX в. Причина этого заключалась в том, что движение прерафаэлитов было одним из проявлений Романтизма, в значительной степени определявшего духовное состояние Европы и, ранее всего Англии, на протяжении второй половины XVIII-XIX столетий. Но романтизм прерафаэлитов был не живописного, а литературного толка. Не случайно «Братство прерафаэлитов» возникло в первую очередь как литературно-художественное объединение. Россетти, Хант и Миллес были любителями-литераторами, обуреваемыми литературно-поэтическими реминисценциями, как живописцы они были слабы и наивны.

«Все без исключения картины прерафаэлитов — искусство дилетантов, смесь натурализма не очень высокого вкуса с самодеятельной стилизацией. Причем эта тилизация носила не пластический, а декларативный, описательный характер» - В.Г. Власов.

Лондонская критика встретила картины прерафаэлитов крайне враждебно. На их защиту выступил Дж. Рёскин. Вероятно, именно он предложил молодым художникам свою эстетическую теорию подражания мастерам треченто. Идеал видели во фресках Б. Гоццоли, Ф. Липпи, картинах фра Анжелико и С. Боттичелли. Художники-прерафаэлиты пытались возродить наивность и чистоту религиозно-эстетического мышления, присущую мастерам средневековья и утерянную впоследствии эпигонами Классицизма и академизма. Они не только писали картины на христианские сюжеты, стараясь возродить средневековый стиль и технические приемы старой живописи, но также сами изготавливали краски, рамы. Они делали эскизы тканей и моделей одежды. Россетти оформлял книги своих стихов. «Собственно говоря, сама идея примата живописи по отношению к поэзии возникла у Россетти именно потому, что он не был удовлетворен изобразительными средствами романтической поэзии...

К прерафаэлитам примкнул У. Моррис. Его жена Джейн Бёрден, отличавшаяся «надломленной красотой», служила моделью для изображений Богоматери в рисунках и картинах Россетти.

Дилетантизм прерафаэлитов как художников слишком бросается в глаза. Он выражается в слабости рисунка, ошибках в пропорциях фигур, сумбурности композиции, неумении связать все ее элементы в единое целое. Прерафаэлиты писали свои картины «по кускам», точно так же, как если бы они их пересказывали словами. Потому в них не было пластической ясности и понимания стиля — всего того, что составляет сущность изобразительного искусства. Наивность творческого метода частично искупалась искренностью романтического чувства и той ролью, которую сыграли прерафаэлиты в противостоянии академическому искусству и вкусам викторианской эпохи. Подобное явление, скорее всего, было возможно только в Англии, стране, не имевшей прочной классической традиции изобразительного искусства.

С декадансом прерафаэлитов роднит состояние неудовлетворённости, которое выражается в выборе тем, сюжетов и их интерпретации.

Исторически важной оказалась деятельность прерафаэлитов по возрождению художественных ремесел в фирме У. Морриса, основанной в 1861 г. Показательным является и факт возникновения прерафаэлитского движения в Испании. Членом кружка «испанских прерафаэлитов» был Мила-и-Фонтаналса — самый известный из заказчиков архитектора-фантаста А. Гауди

ДЕКАДАНС, ДЕКАДЕНТСКОЕ ИСКУССТВО (франц. decadence от лат. decadentia — упадок) — общее название кризисных, упадочных, пессимистических, деструктивных настроений в искусстве. Декаданс отмечается в переходные эпохи, когда одни крупный исторический стиль уже исчерпал свои возможности, а другой еще не родился. Поэтому декаданс не художественное явление (в нем отсутствует целостность стилистических признаков), а духовное состояние, определенное мироощущение. Это образ жизни, стиль поведения, а не искусства. Вместе с тем, декадентские настроения — эстетизация увядания, упадка, бледных грез, вялых эмоций и мрачных, тревожных фантазий— в разное время находили отражение в различных течениях искусства. Так было в середине XVI в. в Италии и Франции (маньеризм; школа Фонтенбло,), в середине XVIII и в конце XIX в. в Англии (неоготика; «эстетическое движение»), в начале XIX в. во всех странах в связи с распространением романтизма, на рубеже XIX и XX вв, в искусстве модерна.

Значение эстетической категории слово «декаданс», первоначально «декадизм» (decadisme), обрело во Франции во второй половине XIX в. в связи с формированием течения символизма в литературе. В период «fin de siecle» (франц. «конец века») растерянность и пессимизм художников, разлад между идеальными устремлениями и действительностью привели к тому, что понятия «декаданс» и «декадентское искусство» стали почти синонимами «стиля модерн» и символизма в поэзии, живописи.

Если следовать блоковскому определению, то декадансом в изобразительном искусстве следует считать не романтизм или символизм вообще, а лишь те течения, в которых из-за глубокого внутреннего разлада между содержанием и формой теряется сам феномен художественности: абстрактивизм, дадаизм, поп-арт, сюрреализм. В другом месте А. Блок разъясняет свою мысль: «Декадентство исходит из идеалистической философии, приходит к крайнему субъективизму — вне сознания всех, кроме самого поэта. Это — причина непонимания. Декадентство — явление субъективно-индивидуальное.

В современном искусствознании «декадентское искусство» часто трактуется как переходная стадия от позднего Романтизма и символизма к модернизму.

 

Вопрос 15

Фискальная политика государства

Гос-во осуществляет фискальную политику через гос. бюджет. Инструменты фискальной политики:

-налоги

-гос. расходы

Выделяют стимулирующую и сдерживающую фискальную политику. При стимулирующей фискальной политике необходимо

-снизить налоги

-увеличить гос. расходы

При сдерживающей фискальной политике надо

-увеличить налоги

-уменьшить гос. расходы

Гос. расходы включают в себя расходы на содержание институтов гос-ва (const) и гос. закупки:

1. закупки на гос. нужды (const)

2. закупки, направленные на регулирование рынка ( сначала ­ гос. присутствие, а потом чтобы не перегреть экономику ¯ гос. присутствие)

Чтобы оценить влияние гос. расходов на совокупный спрос, надо учесть эффект мультипликации.

Мультипликатор гос. расходов определяется как обратная величина к предельной склонности сбережений (MPS)

MG=1/MPS

GNP=G+C+I+x

GNP – ВНП по расходам

G –гос. расходы

С – личное потребление

I – инвестиции

Х - чистый экспорт

Если С и I ¯, то гос-во увеличивает гос. расходы на ту же величину

Налоги здесь гос-во воздействует не напрямую через личное потребление. Гос-во не может жить без налогов, они являются источником его доходов. В данное появлятся тенденция снижения налогового бремени.

 
 


Поступления

 

Кривая Лакфера

 

40%-50% Налоговая ставка

Если меняется ставка налога, то меняются средства, которые население получает в свое распоряжение

DN – изменение налоговой ставки

DС=DN*MPC

MPC – предельная склонность к потреблению

DS = DN*MPS

DS – изменение сбережений

Налога также обладают мультипликационным эффектом

DN

= MPC

-налоговый мультипликатор

<,т.к. предельная склонность к потреблению МРС <1 Þ

изменение налогов меньше воздействует на изменение ВНП, чем изменение гос. расходов.

Для соблюдения баланса бюджета необходимо увеличить доходы и расходы на одну сумму

ПРИМЕР: DG =4000 DN=4000

МРС = 3/4 MPS = 1/4 т.к. МРС+ MPS =1

= 4

DGNP = 4000*4 = 16000

= 4* =3

DGNP = 4000*3 = -12000 ( т.к. происходит изъятие)

Общее изменение +4000

 

Если гос-во ­ налоговую ставку, то ­ поступления в доходную часть бюджета, но ¯ личное потребление Þ ¯ совокупный спрос.

С другой стороны ¯ сбережений приводит к ¯ ресурсов банка Þ ­ процентной ставки Þ привлечение денег становится дороже Þ уменьшение спроса со стороны п/п.

 

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 249. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.036 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7