Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Развитие представлений о предмете психологии




Психология изучает внутренний мир человека как сознательного субъекта общественного развития. Предметом науки являются закономерности возникновения развития в

проявления психики вообще и сознания человека как конкретной исторической личности в особенности Т.е. предметом является прежде всего психика человека.

1. Первоначально психология определялась как наука о душе. (Декарт, Гегель, Локк –рефлексия, Лейбниц – принцип психофизического параллелизма.Изучение, объяснение души становится первым этапом становления предмета психологии

Представители идеалистической психологии рассматривали психику как первичное

самостоятельное духовное начало, проникающее в человека при рождении и покидающее его после смерти.

Материалисты рассматривали психику как явление вторичное, производное от материи. Это: подход долгие века был оттеснен. Только в 17 веке Декарт открыл новое направление, ввел понятие рефлекс и сознание. Представители идеалистической философии признают суще­ствование особого духовного начала, не зависимого от мате­рии, они рассматривают психическую деятельность как прояв­ление материальной, бесплотной и бессмертной души. Дильтей –наука о духе, Шпрангер –описательная (понимающая) Y.

2. Начинается новый этап, психика приравнивается к сознанию ( способности думать, чувствовать, желать). Эмпирическая психология возникает во второй половине XIX

века ка наука о сознании, его феноменах, закономерностях и

внутренних механизмах. главные задачи психологического знания сводились к: а) выделению простейших элементов сознания; б) установлению принципов взаимосвязи между ними.

Философские предпосылки этого направленияобнаруживаются:

1) в «атомическом» подходе, разложение сложных явлений и процессов

на элементарные составляющие 2)постулатах ассоцианизма, в котором закон ассоциации (специфическая связь

между психическими явлениями).

Наиболее весомый вклад в разработку теоретической и методологиче­ской базы психологии сознания был внесен В. Вундтом (1832-1920) и его школой. Психология сознания была по преимуществу интроспективной, поскольку признавала основным методом изучения психики интроспекцию ( — «смотреть внутрь») — специально организованное наблюдение субъекта

за содержанием и актами собственного сознания. Э. Титченер

 

3. С выходом в 1900 г. «Толкования сновидений» З.Фрейда связывает­ся рождение особой психологической дисциплины — глубинной психоло­гии, в рамках которой исследовательский интерес смещается в область не­осознаваемых психических явлений, а центральным предметом изучения вы­ступает бессознательное.

В истории глубинной психологии от 3. Фрейда и К.Г. Юнга (1875—1961) до Ж. Лакана (1901—1981) наблюдается устойчивая традиция усматривать за любым «текстом» сознания бессознательный «подтекст», трактовать различные С выходом в 1900 г. «Толкования сновидений» З.Фрейда связывает­ся рождение особой психологической дисциплины — глубинной психоло­гии, в рамках которой исследовательский интерес смещается в область не­осознаваемых психических явлений, а центральным предметом изучения вы­ступает бессознательное.

В истории глубинной психологии от 3. Фрейда и К.Г. Юнга (1875—1961) до Ж. Лакана (1901—1981) наблюдается устойчивая традиция усматривать за любым «текстом» сознания бессознательный «подтекст», трактовать различные феномены.

4. В 20 веке возникло новое направление - бихевиоризм. Предметом психологии стало поведение, понимаемое как совокупность наблюдаемых , преимущественно двигательных реакций человека. (Уотсон, Торндайк, Павлов).

5. На рубеже XIX—XX вв., в период установления тесных взаимосвязейпсихологии с клинической психиатрией, психодиагностикой, психотерапией, и другими сферами социальной практики, предметом изучения становится личность:всесторонне исследуется ее структура, уровни

функционирования, факторы развития, механизмы социализации, защитные и адаптивные функции.

Начало систематического изучения личности было положено У. Джемсом (1842—1910), который в своей «Психологии» разграничил познаваемое (эмпирическое) и познающее Я, выделил физический, социальный и духов­ный элементы личности, описал механизмы самооценки и самоуважения. Позднее представления о личности как первичной психической реальности, образующей предметную область психологии, оформились в единую тео­рию и составили основу самостоятельного научного направления — персонализма(от лат. — маска актера, соответствующая его роли). Для данного течения характерны:

1) телеологический подход (объяснение человеческого поведения не только через вызвавшие его внешние причины, но, преимущественно, с точки зрения цели, к достижению которой оно направлено);

2) исследовательский интерес к процессам самореализации (самоактуали­зации) и

3) рассмотрение личности как уникальной целостности, способной к са­моорганизации и саморазвитию.

Принципы персонализма наиболее последовательно реализовывались представителями гуманистической психологии(Г. Олпорт, 1897-1967; К. Роджерс, 1902-1957; А. Маслоу, 1908-1970).

Теории лич­ности постепенно образовали фундамент, на котором базируются совре­менные школы психотерапии и психологического консультирования, опре­деляющие столь многообразный рынок психологических услуг.

6.Длительным и противоречивым было становление психологии как науки о процессах, функциях и механизмах психики.

Психика— интегральное обобщающее понятие психологической нау­ки, призванное охватить всю совокупность специфических феноменов и за­кономерностей, выявленных и установленных в ходе многочисленных экспе­риментов, клинических наблюдений и др. эмпирических процедур. «Психи­ка» не тождественна «душе», как она понимается в теологии и философии (хотя и является ее преемницей); не сводима к «сознанию» (так как вклю­чает и неосознаваемые процессы — бессознательное); не ограничивается «личностью» и системой социальных отношений человека (поскольку спе­цифические формы психики наблюдаются и у животных).

В понимании С.Л. Рубинштейна, психика как предмет психологии харак­теризуется одновременной соотнесенностью с конкретным субъектом, при­надлежностью ему (субъектность) и обращенностью к внешнему познаваемому миру.

Во второй половине XX века продолжается конкретизация и уточнение предмета научной психологии; на основе сложившихся к тому времени теоритических подходов в качестве такового выделяются: познаниеили по-знавательные психические процессы(когнитивная психология), система деятельностииндивидуальной или совместной (деятельностный подход и отечественной психологии, А.Н. Леонтьев и др.), процессы общения н межличностные отношения(социальная психология), малая группа и процессы групповой динамики(социально-психологическая теория К Ленина) и др.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1915. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7