Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методы общей психологии, эксперимент




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Эксперимент — это исследовательская стратегия,при которой осу­ществляется целенаправленное отслеживание какого-либо процесса вситуации регламентированного изменения его отдельных характери­стик и условий протекания.Таким способом производится проверка ги­потезыисследования. Эксперимент,наряду с наблюдением, — один из основных методов научного познания вообще и психологического исследо­вания, в частности. Отличается от наблюденияв первую очередь тем, что предполагает специальную организацию ситуации исследования и ак­тивное вмешательство в нее исследователя,планомерно манипулирую­щего одной или несколькими переменными (факторами) и регистрирующе­го сопутствующие изменения в «поведении» изучаемого объекта. Проводить жсперимент, экспериментировать — значит изучать влияние независимой переменнойна одну или несколько зависимых переменных.

Эксперимент предполагает относительно полный (тотальный) контроль за введенными переменными. Если при наблюдении часто не удается пред­видеть значимые изменения, то в эксперименте их можно не только прогно-жровать, но и планировать, сознательно вызывать. Возможность манипули­рования переменными — одно из важных преимуществ экспериментатора перед наблюдателем.

Со времен Ф. Бэкона, экспериментальное доказательство служит основ­ным способом обеспечения научной строгости какого-либо теоретического

положения.

Спецификой психологического экспериментавыступает активное вмешательство исследователя в деятельность испытуемого с целью созда­ния условий, в которых выявляется психологический факт.

Основное достоинство психологического экспериментав том, что он предоставляет возможность специально вызывать определенные психические процессы и явления, воздействовать на их характеристики, устанавливать зависимость психических явлений от изменяемых внешних условий. Правильно организованный эксперимент позволяет проверять гипотезы о причинно-следственных отношениях, не ограничиваясь только констатаци­ей связи — корреляции — между психологическими переменными. Но эксперимент применим не ко всякой исследовательской задаче. Так, затруднительно экспериментальное исследование характера и сложных способностей. Недостатки эксперимента оказываются обратной сторо­ной его преимуществ. Чрезвычайно сложно организовать эксперимент так, чтобы испытуемый не знал о том, что он — объект исследования. Применение эксперимента наталкивается на принципиальные ограниче­ния, связанные с невозможностью в ряде случаев произвольно изменять пе­ременные. Принято выделять два основных вида эксперимента:

1) лабораторный эксперимент,обычно проводимый в специально обо­рудованных помещениях и на испытуемых, которые сознательно уча­ствуют в эксперименте, хотя могут и не знать о его истинном назначе­нии;

2) естественный эксперимент,участники которого не знают о том, что выступают в роли испытуемых.

Лабораторный эксперимент— это исследовательская стратегия, на­правленная на моделирование деятельности индивида в искусственно созданных условиях,с использованием специальных исследовательских средств (например, аппаратуры), тщательно разработанных инструкций и т.д. Ведущим признаком лабораторного эксперимента является обеспечение воспроизводимости исследуемой характеристики и условий, необходимых для ее проявления. Требование чистоты получаемых данных связано с опре­деленными ограничениями: в искусственных лабораторных условиях прак­тически невозможно моделировать повседневные жизненные обстоятельст­ва, удается воспроизводить лишь отдельные их фрагменты. Главное досто­инство лабораторного эксперимента — высокая точность контроля за пере­менными, главный недостаток — информированность испытуемых о самой ситуации исследования.

Естественный эксперимент— исследовательская стратегия, впервые предложенная А.Ф. Лазурским в 1910 г. Проводится в условиях, близких к повседневной жизнедеятельности испытуемогр, причем последний не зна­ет, что участвует в исследовании. За счет этого достигается высокая чис­тота эксперимента. Данный метод позволяет психологу активно влиять на экспериментальную ситуацию, не нарушая ее естественности дл ков. Естественные эксперименты обеспечивают достоверную информацию но не могут проводиться многократно, поскольку при повторном исс- нии они утрачивают свою естественность и скрытость от испытуемых. эксперименты этого типа, предполагают использование скрытой записывающей техники (фотокамер, видеокамер, нов), что считается недопустимым, при отсутствии добровольное участника эксперимента. Наиболее этичным вариантом следует признать психолого-педагогический эксперт или экспериментальное обучение,где изучение психических особенностей учащегося, подлежащих формированию, осуществляется в процессе обучения и воспитания.

Особую разновидность представляет полевой экспериментпредлагающий использование минимума оборудования в ситуации, м но приближенной к естественной (экспериментирование в полевых условиях проводится, в частности, в этнопсихологии при исследовании особенностей «национального характера», кросс-культурных различий).

Если исследуемая область сравнительно мало изучена и система гипотез отсутствует, то применяется пилотажный эксперимент,результаты которого помогают уточнить направление дальнейшего исследования, двигаются две конкурирующие гипотезы, и эксперимент позволяв одну из них, говорят об решающем эксперименте(лат. ехреппк аз). Контрольный экспериментосуществляется с целью проверки каких - либо зависимостей на так называемой контрольной группеистытуемых которая в силу определенных характеристик не чувствительна к исследуемого фактора.

В зависимости от позиции экспериментатора (наблюдательно тивной), различают эксперимент констатирующий и эксперимент формирующий.В первом случае исследовательская задача сводится обнаружению и констатацииструктур и связей, складывающихся в ход развития. Во втором — исследование осуществляется се обучения испытуемого и направленного формирования его особенностей и процессов, таких как восприятие, внимание, памяти и др. Иными словами, формирующий эксперимент— это исследовательская стратегия, предполагающая выявление закономерностей психики в ситуации активного воздействия. Артефакты исследования : эффект Пигмалиона, Хортона.

 

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1358. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия