Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Восприятие — это психический процесс формирования




целостныхных образов объектов, непосредственно воздействующих на органычувств (анализаторы); форма психического отражения комплексного раздражителя в его чувственно доступных пространственных и временных характеристиках. Другой вариант определения: психическое отражение действительности в виде целостных образов предметов.

Первоначально, в рамках ассоционизма, восприятие трактовалось как простой результат ассоциации (соединения) ощущений, отражающих раз-различные свойства предмета. Позднее, в свете достижений гештальт психологии, складывается и закрепляется представление о целостности восприятия,неразложимой на отдельные сенсорные элементы. Восприятие зависит от определенных взаимосвязей между ощущениями,

но не сводится к их сумме. Мы воспринимаем яблоко или мяч как целостный предмет, а не просто как сумму цвета, твердости (или упругости), глад-кой поверхности и шарообразной формы. Следовательно, восприятие — это не производная от совокупности ощущений, но качественно новая ступень венного познания.

Всякое восприятие предполагает сложную аналитико-синтетическую деятельность мозгапо формированию целостного образа. Физиологическая основа восприятия — комплексная деятельность системы анализаторов и их взаимодействие на уровне корковых отделов. Образ восприятия является результатом сложного синтеза ощущений,возможность которого, по мнению А.Н. Леонтьева, возникла в филогенезе, в связи с переходом живых существ от гомогенной,однородно-предметно неоформленной среды обитания (водная среда) к гетерогенной,предметно оформленной.

В воспринимаемом объекте в качестве центрального выделяется то его свойство, которое представляет наибольшую биологическую значимость для организма. От природы этого свойства зависит, информация какого анализатора окажется приоритетной. В соответствии с этим различают зрительное, слуховое, осязательное, вкусовое и обонятельноевосприятие.

Процесс восприятия не ограничивается выделением определенной группы ощущений и объединением их в целостный образ; он предполагает так-же опознание образа, его сопоставление со следами памяти, осмысление и понимание (особенно, когда воспринимаются символические объекты, зна­ки, текст и т.д.). Все это требует привлечения прошлого опыта, в связи с чем принято говорить об особом свойстве сознания — апперцепции,т.е. зависимости отчетливого восприятия какого-либо содержания от прошлых впечатлений и накопленных знаний. Поэтому отчетливое и осознанное восприятие окружающего мира неосуществимо без участия памяти и мышления.

Восприятие сопряжено с категоризацией,психическим процессом от­несения единичного объекта или события к некоторому классу. Иными сло­вами, любой объект воспринимается не как единичность и непосредствен­ная данность, но как представитель обобщенного класса явлений. Причем специфические особенности этого класса автоматически переносятся на вос­принимаемый объект. Связь восприятия с категоризацией указывает на опо-средованность перцептивных процессов социальным опытом личности и фак­торами культуры.

Характерная особенность человеческого восприятия в том, что его обра­зы синтезируются с использованием речи (вербальное опосредование), с опорой на семантические структуры естественного языка. За счет вербаль­ного (словесного) обозначения возникает возможность абстрагирования и обобщения частных свойств предметов.

В исследованиях целого ряда выдающихся психологов-эксперимента­торов (первоначально Г. Мюллер, Т. Шуман, Л. Ланге, позднее — Д.Н. Уз­надзе и его последователи) отмечалось, что восприятие в значительной мере зависит от установки,определяемой как целостное состояние субъ­екта, не осознаваемое им в полной мере и вместе с тем предполагающее «своеобразную тенденцию к определенным содержаниям сознания» или предварительную готовность воспринимать, чувствовать и реагировать на что-либо определенным образом под влиянием прошлого опыта и мотива-ционных факторов.

С учетом активного характера восприятия, этот психический процесс оп­ределяется как перцептивная деятельностьили система перцептивных действий(от лат. регсер— восприятие).

Выделяется два основных уровня перцептивной деятельности:

1) уровень перцептивных действий(обнаружение, различение), позво­ляющих получить самое общее и диффузное представление о предме­те;

2) уровень опознавательных действий(идентификация, опознание) — формирование более определенного и детального образа предмета на основе взаимодействия восприятия и памяти. Опознание предметов за­висит от категоризации образов восприятия, отнесения их к различным семантическим классам.

Свойства восприятия: целостность(объект или предметная ситуация воспринимаются как, устойчивое системное целое, даже если некоторые эл-ты этого целого в данный момент не возможно наблюдать), константность (воспринимает окружающие предметы как относительно постоянные не смотря на изменения во внешнем облике) структурность(в акте воспр. выделяем абстрагированную от непоср. ощущ. обобщенную структуру слушая музыку воспр. Не отдельные звуки, а мелодию и узнаем независимо от исполнения) , осмысленность(любые прец. образы наделены определенным значением, смыслом.), избирательность (выделяется личностно значимая информация), предметность (сведения получаемые из внешнего мира связываются с конкретными объектами).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 950. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7