Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Концепцией Леонтьева -Фабри




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Вся история развития психики и поведения животных, согласно этой концепции, делится на ряд стадий и уровней (таблица). Выделяет­ся две стадии элементарной сенсорной психики и перцептивной психи­ки. Первая включает в себя два уровня: низший и высший, а вторая — три уровня: низший, высший и наивысший.

Каждая из стадий и соответствующие ей уровни характеризуются определенным сочетанием двигательной активности и форм психиче­ского отражения, причем в процессе эволюционного развития то и дру­гое взаимодействуют друг с другом. Совершенствование движений ве­дет к улучшению приспособительной деятельности организма. Эта дея­тельность, в свою очередь, способствует улучшению нервной системы, расширению ее возможностей, создает условия для развития новых видов деятельности и форм отражения. То и другое опосредствуется со­вершенствованием психики.

Стадия элементарной сенсорной психики характеризуется прими­тивными элементами чувствительности, не выходящими за пределы простейших ощущений. Эта стадия связана с выделением у животных специализированного органа, осуществляющего сложные манипуля-тивные движения организма с предметами внешнего мира. Таким орга­ном у низших животных являются челюсти. Они заменяют им руки, ко­торые есть только у человека и некоторых высших живых существ.

Низший уровень стадии элементарной сенсорной психики, на кото­ром находятся простейшие и низшие многоклеточные организмы, жи­вущие в водной среде, характеризуются тем, что здесь в достаточно раз­витом виде представлена раздражимость — способность живых орга­низмов реагировать на биологически значимые воздействия среды повышением уровня своей активности, изменением направления и ско­рости движения. Чувствительность как способность реагировать на биологически нейтральные свойства среды и готовность к научению методом условных рефлексов еще отсутствует. Двигательная активность животных еще не имеет поискового, целенаправленного характера.

Следующий, высший уровень стадии элементарной сенсорной пси­хики, которого достигают живые существа типа кольчатых червей и брюхоногих молюсков, характеризуется появлением первых элемен­тарных ощущений и челюстей как органа манипулирования. Изменчи­вость поведения здесь дополняется появлением способности к приобре­тению и закреплению жизненного опыта через условно-рефлекторные связи. На этом уровне уже существует чувствительность. Совершен­ствуется двигательная активность.

Виды приспособительного поведения, приобретаемые в результате мутаций и передаваемые из поколения в поколение благодаря есте­ственному отбору, оформляются в качестве инстинктов.

На следующей, перцептивной, стадии происходит качественный скачок в развитии психики и поведения животных. В поведении живот­ных с очевидностью выступает тенденция ориентироваться на предме­ты окружающего мира и отношения между ними. Более развитой ока­зывается двигательная активность, включающая движения, связанные с изменением направления и скорости. Деятельность животных приоб­ретает более гибкий, целенаправленный характер. Все это происходит уже на низшем уровне перцептивной психики, на котором, по предпо­ложению, находятся рыбы, другие низшие позвоночные, некоторые виды беспозвоночных и насекомые.

Следующий, высший уровень перцептивной психики включает высших позвоночных: птиц и некоторых млекопитающих. У них уже можно обнаружить элементарные формы мышления, проявляемого в способности к решению задач в практическом, наглядно-действенном плане. Здесь обнаруживается готовность к научению, к усвоению спосо­бов решения таких задач, их запоминанию и переносу в новые условия. Наивысшего-уровня развития перцептивной психики достигают обезьяны. В их деятельности выделяется особая, ориентировочно-ис­следовательская, или подготовительная, фаза. Она заключается в изуче­нии прежде, чем приступить в ней к практическим действиям.

Наблюдается определенная гибкость в способах решения, широкий перенос однажды найденных решений в новые условия и ситуации. Животные оказываются способными к исследованию и познанию дей ствительности независимо от наличных потребностей и к изготовлению элементарных орудий. Вместо челюстей органами манипулирования становятся передние конечности, которые еще не полностью освобож­дены от функции передвижения. Развивается система общения живот­ных друг с другом.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1889. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7