Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Гештальтпсихологическая теория восприятия.(шиффман)




Разложение восприятия на элементарные компоненты без утраты его смысла невозможно. С этих позиций рассмотрим как гештальт любую мелодию. Если мелодия, известная вам по исполнению в одной тональности, прозвучит в другой тональности, но при этом в ней не будет изменено ни одной ноты, она все равно останется узнаваемой. Узнавание мелодии — это нечто большее, чем простое восприятие нот, звучащих в определенной последовательности, и мы не сомневаемся в том, что мелодия исчезнет, если разложить ее на ноты. Не исключено, что по отдельным нотам мы даже не сможем составить правильного представления о мелодии. Следовательно, в этом примере важны не сами по себе ноты, а связь между ними. Иными словами, именно воспринимаемая нами связь нот и придает мелодии ее неповторимость, т. е. создает гештальт-восприятие. Иными словами, восприятие целого доминирует над восприятием его частей. Эта мысль звучит и в часто цитируемой фразе, выражающей кредо гештальт-психологии: целое не есть простая сумма его частей.

тенденция воспринимать глобальные, когерентные характеристики физического мира на основе взаимного расположения, местоположения и взаимодействия образующих его объектов. Существует ряд гештальтистских факторов,определяющих тенденцию к группированию:

1. Фактор близости.предметы могут группироваться на основании того, что отделяющее их расстояние кажется небольшим.

2.Фактор сходства. Существует тенденция группировать элементы, кажущиеся похожими. Так и ноты, кажещиеся одинаковыми по высоте и следующие во времени непосредственно друг за другом перцептивно могут восприниматься, как мелодия.

3.Фактор однотипной связи. Восприятие отдельно взятой структуры, образованной физически связанными между собой элементами. Т.е. О—• •—О О—•пары, образованные кружками, черными точками и связывающими их линиями, воспринимаются как перцептивные группы.Это показывает нашу склонностьк перцептивному объединению

неидентичных и достаточно удаленных друг от друга, но бесспорно связанных между собой предметов (в данном случае — черных точек и кружков) в единое целое спопарно связывающими их прямыми линиями, а не воспринимать их так, как следовало бы воспринимать исходя из принципов близости и идентичности элементов. Следовательно, влияние однотипной связи на восприятие оказывается более сильным, нежели влияние сходства и близости элементов. Мы по собственному опыту знаем, что физически связанные между собой знакомые редметы воспринимаются нами как перцептивные единицы и в основе этого явления лежит менно однотипная связь.

4.Фактор «хорошего продолжения».Элементы, лежащие на одной прямой линии или кривой линии простой формы, легко воспринимаются как единое целое. Все идентичные элементы «следуют» в одном и том же направлении, что и придает их сочетанию свойства определенным образом направленной фигуры

5.Фактор «общей судьбы». Двигающиеся в одном направлении элементы перцептуально объединяются в одну группу. Подобное группирование происходит на основе идентичности, но этот принцип применим к элементам, находящимся в движении. Так, если человек наблюдает за движущимися предметами, он склонен объединить в группу те из них, которые двигаются в параллельных направлениях, чтобы образовался когерентный паттерн. Например, несколько людей, бегущих трусцой друг за другом, или стая летящих птиц воспринимаются как группы.

6. Фактор симметрии.Приоритет в перцептивном группировании отдается более естественным, сбалансированным и симметричным фигурам.

7. Фактор замкнутости.При группировании элементов предпочтение отдается тому варианту, который благоприятствует восприятию более замкнутой или завершенной фигуры. Незавершенным фигурам в определенной мере свойствена тенденция восприниматься как завершенные. Она особенно отчетливо проявляется в тех случаях, когда стимулы предъявляются на очень короткое время.

Законы:

1.Закон прегнантности, или закон хорошей формы гласит о том, что существование тенденции к восприятию самой простой и стабильной конфигурации из всех возможных вариантов.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 417. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7