Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Государственную тайну




Разглашение государственной тайны (ст. 283).

Объективная сторона преступления заключается в разглашении, т.е. противоправном предании огласке сведений, составляющих государственную тайну.

Противоправность означает, что сведения стали известны посторонним лицам, которым виновный в соответствии с правилами не должен был сообщать их.

Состав разглашения сконструирован как формальный - деяние окончено в момент разглашения; причинения вреда интересам государства не требуется. Субъект преступления специальный, обладающий двумя признаками. Первый из них - лицо имеет допуск к государственной тайне.

Второй признак субъекта - тайна была доверена или стала известна ему по службе. Это могут быть авторы документов, изобретений, их пользователи и т.д.

Субъективная сторона преступления, выражается в форме умысла, когда лицо осознает, что разглашает государственную тайну, и желает, чтобы ее содержание стало известно посторонним, либо безразлично к этому относится (например, громко разговаривает в публичном месте).

Мотивы совершения преступления могут быть различными; наиболее типично стремление показать свою осведомленность, значимость своей работы и т.д.

Деяние, наказуемое по ч. 1, - преступление средней тяжести, а по ч. 2 - тяжкое.

 

Утрата документов, содержащих государственную тайну (ст. 284).

Объективная сторона преступления включает три элемента:

нарушение установленных правил обращения с документами или предметами;

их утрату и наступление тяжких последствий;

причинную связь между ними.

Состав преступления, предусмотренного ст. 284, материальный, его конструктивными признаками являются утрата документа или предмета и наступление тяжких последствий.

Под утратой понимается выход документа из владения лица или организации, у которых он должен находиться, что чаще всего происходит при утере или хищении. В результате утраты появляется возможность использования предмета (документа) посторонними лицами.

Субъект преступления специальный - лицо, имеющее допуск к государственной тайне.

С субъективной стороны нарушение правил обращения с документами может быть как осознанным, так и неосознанным, однако вина к утрате и тяжким последствиям, по прямому указанию закона, выступает только в форме неосторожности.

Утрата отличается от разглашения по объективной стороне: в первом случае документ (предмет) выходит из владения лица или организации, во втором - его содержание разглашается, но сам он из владения не выходит. Отличие по субъективной стороне заключается в том, что разглашение может совершаться только умышленно, а утрата - лишь по неосторожности.

Деяние относится к преступлениям средней тяжести.

Преступления данной группы посягают на внешнюю безопасность, обороноспособность и другие интересы государства в сфере сохранности государственной тайны и заключаются в разглашении государственной тайны или утрате документов, содержащих государственную тайну, совершенных специальными субъектами.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 152. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия