Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Точка безубыточности в экономическом анализе деятельности предприятия социально-культурного сервиса и туризма и методика её расчета




Организации СКС вынуждены соизмерять свои затраты с ожидаемыми доходами и прогнозировать прибыль с учетом потребительского спроса, и определять приоритетные направления деятельности. Предпринимательство в данной сфере должно получать ответы на следующие вопросы:

1. какой объем продукции (услуг) и по какой цене необходимо реализовать, чтобы получить определенную запланированную массу прибыли.

2. как соотносятся результаты и затраты.

3. каков предпринимательский риск.

Анализ предприн. д-ти невозможно провести без определения так называемой точки безубыточности (точки окупаемости затрат). Уровень безубыточности работы предприятия - это уровень деловой активности предприятия, при котором общий доход равен общим затратам. Для предприятия определить точку безубыточности – значит рассчитать минимальное количество продуктов и услуг, и стоимость этих продаж, которые смогут покрыть все постоянные затраты фирмы. Анализ безубыточности базируется на делении затрат на переменные (зависящие от объема производства) и постоянные (не зависящие от объема производства продукции и услуг). валовая маржи (разность между выручкой от реализации продукции и переменными затратами)

Постоянные издержки - не зависят от изменения объема производства.
Основные статьи затрат:
- административные и хозяйственные расходы
- заработная плата административно-управленческого персонала
- арендная плата
- налог на имущество
Переменные издержки зависят от объема производства.
Основные статьи затрат:
- прямые материальные затраты (сырье, материалы, полуфабрикаты)
- заработная плата основных производственных рабочих сдельная
- электроэнергия и вода на электроснабжение и водоснабжение оборудования

 

Затраты (издержки): постоянные (ПОИ) и переменные (ПИ). валовые издержки (ВИ) и выручка от реализации продукции (ВР).

Точка пересечения линий выручки и валовых затрат представляет собой точку безубыточности (К). Эта точка интересна тем, что при соответствующем ей объеме производства и продаж (Вкр) у предприятия нет ни прибыли, ни убытков. Объем производства, соответствующий точке безубыточности носит название критического. При объеме производства меньше критического предприятие своей выручкой не может покрыть затраты и, следовательно, результатом его деятельности являются убытки. Если объем производства и продаж превышает критический, предприятие получает прибыль.

Точка безубыточности может быть определена и аналитическим методом.

ВР=ПОИ+ПИ+П

Выручку от реализации продукции определяют по выражению

где ПОИ – постоянные издержки; ПИ – переменные издержки; П – прибыль.

ВР=ПОИ+ПИ

Если учесть, что в точке безубыточности прибыль равна нулю, то точку критического объема производства можно найти по формуле

Выручка от реализации представляет собой произведение объема продаж и цены продукции. Общая сумма переменных издержек может быть рассчитана как произведение переменных издержек на единицу продукции и объема производства, соответствующего объему продаж. Поскольку в точке безубыточности объем производства (продаж) равен критическому, предыдущая формула принимает следующий вид:

Ц*Вкр=ПОИ+СПИ*Вкр

где Ц – цена единицы продукции; СПИ – переменные расходы на единицу продукции; Вкр – критический выпуск.

Теперь можно рассчитать критический выпуск:

Вкр=ПОИ / (Ц–СПИ)

При помощи анализа безубыточности можно не только рассчитать критический объем производства, но и объем, при котором может быть получена запланированная (целевая) прибыль. Этот метод позволяет выбрать лучший вариант при сравнении нескольких технологий и т.д.

 

ПОР- пороговый объем реализации (в шт.) = Прибыль/Цены

ПР - порог рентабельности (в руб.) = ПОР*Цены

ПР = Расходы постоянные / (ВМ(валовая моржа)/Выручка)

ВМ=ВР-ПИ

ЗФП - запас финансовой прочности (руб.) = Выручка - ПР







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 919. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия