Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СТРУКТУРА САМОСОЗНАНИЯ




Когнитивный компонент (познавательный) - представление человека о себе (самопознание).

В «образ Я» могут входить представления о своих способностях, отношениях с окружающими, внешности, социальных ролях, интересах, качествах личности и пр., т.е. всё, что значимо для человека.

Самопознание включает:

1. Анализ результатов собственной деятельности, своего поведения, общения и взаимоотношений с другими людьми.

2. Осознания отношений с другими людьми.

3. Происходит в самонаблюдении своих состояний, переживаний, мыслей, в анализе мотивов поступков.

Эмоциональный (самоотношение) - отражает отношение человека к себе в целом или к отдельным сторонам своей личности, деятельности и т.п. Проявляется в самоуважении, чувстве собственного достоинства, самооценке и уровне притязаний.

Самоуважение (чувство собственного достоинства) –это вера в собственные силы, возможности (выражает общее отношение человека к себе). Самоуважение – это принятие себя, любовь к себе.

Американский психолог У.Джеймс предложил формулу самоуважения:

Успех (результат)

Самоуважение = ---------------------------------

Уровень притязаний

 

Оптимальным для жизни человека, для развития его личности является высокий уровень самоуважения, общей самооценки. Этот не есть самовлюблённость, некритичность, повышенное самолюбие. Человек при этом уровне обладает чувством собственного достоинства, уверенный в себе, утверждает себя не за счёт других людей, а за счёт реализации собственных возможностей, собственных усилий.

Низкий уровень самоуважения, неприятие себя, как правило, характеризуется ощущением собственной неполноценности, болезненным самолюбием, стремлением утвердить себя за счёт окружающих. Такие люди болезненно реагируют даже на безобидные шутки со стороны окружающих остро – на критику с их стороны. Они бывают склонны к накоплению мелочных обид, к соперничеству. Для них характерно боязнь проявить свою несостоятельность в глазах других людей.

Одним из проявлений низкого уровня самоуважения является комплекс неполноценности.Проявляется в стойкой уверенности человека в своей несостоятельности, неспособности решать жизненные проблемы.

Эмоциональный компонент самосознания человека отражается в его самооценке.

Самооценка– оценка личностью своих качеств, возможностей, определяющая ее поведение в межличностном взаимодействии.

Самооценка может быть:

-- адекватной, т.е. соответствующей оценке личности другими людьми

-- заниженной (приводит, как правило, к комплексу неполноценности, когда человек неуверен в себе, излишне застенчив, предъявляет слишком высокие требования к себе и окружающим),

-- завышенной (у человека появляется комплекс превосходства, идеализированное представление о самом себе, своей значимости. Неуспех связывается обычно с внешними факторами. Личность теряет обратную связь в контактах с людьми)

На самооценку большое влияние оказывает уровень притязаний личности.

Уровень притязаний – это желаемый уровень самооценки личности, влияющий на степень трудности тех задач, которые личность ставит перед собой.

Различают частный и общий уровень притязаний:

Частный уровень относится к достижениям в отдельных областях деятельности (спорте, музыке) и в человеческих отношениях ( стремление занять определенный статус в обществе и группе) В основе этого уровня лежит самооценка в конкретной соответствующей области.

Общий уровень притязаний относится ко многим областям жизни и деятельности человека.

Неадекватность самооценки приводит к заниженным или завышенным притязаниям. В поведении это проявляется выбором слишком легких или слишком трудных целей, в повышенной тревожности, неуверенности в своих силах, избегании ситуаций соревнования, некритичности в оценке достигнутого, ошибочных прогнозах.

 

Поведенческий (волевой) – определяет возможность саморегуляции, способность человека принимать самостоятельные решения, управлять своим поведением, контролировать его, отвечать за свои поступки.

В нём отражаются представления человека о том, сможет ли он справиться с поставленными целями, задачами, трудностями, что выражается в его уверенности или неуверенности в себе.

Данный компонент включает в себя и стремление человека быть понятым, завоевать симпатии, скрыть свои недостатки, повысить личностный статус и др.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 315. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7