Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Мотивация личности - как основа формирования организационного поведения




Мотива́ция (от лат. movere) —побуждение к действию; динамический процесс психофизиологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности.

Организационное поведение — систематическое изучение и применение на практике знаний о том, как люди (индивиды и группы) взаимодействуют внутри организации.

Организационное поведение как наука, выросло из бихевиоризма — направления в психологии, изучающего экспериментальные поведенческие реакции психической организации человека на внешние стимулы.

К стимулам, которые первоначально изучало организационное поведение, относили освещённость рабочего места, заработную плату, различные условия труда.

В конце XX века организационное поведение как дисциплина, постепенно отходит от бихевиористских установок, фокусируя своё внимание на системных и коллективных эффектах в организации, феноменах корпоративной культуры.

Проблемы грамотного стимулирования и эффективной мотивации персонала всегда были и остаются наиболее актуальными для менеджмента организаций. Важность и актуальность данных проблем не оспаривается ни наукой, ни практикой менеджмента, поскольку от четкой системы мотивации и стимулирования зависят конечные результаты деятельности предприятия и организационная активность персонала.

Для этого необходимо проанализировать структуру интересов и особенности характера членов трудового коллектива и на основании этого построить такую систему стимулирования, которая вызывала бы предельно конструктивное организационное поведение и обеспечивала достижение организационного результата.

Сегодня на рынке можно купить конкурентный товар, но купить на рынке конкурентоспособность и стимулы к ней невозможно. Поэтому организациям приходится самостоятельно искать наиболее подходящие и действенные методы организации и поощрения труда.

Практически во всей литературе по менеджменту, управлению персоналом и организационному поведению рассказ о методах мотивации персонала давно уже приобрел канонические формы и легко вписывается в схему: содержательные теории мотивации (пирамида Маслоу – теория МакКлелланда – теория Герцберга) – процессуальные теории мотивации (теория ожидания, теория справедливости и т.д.).

Большинство содержательных разделов по мотивации, кочующих из одного учебника по менеджменту в другой, есть всего лишь легкие модификации текста из М. Мескона и некоторых других западных источников. Однако, существующие теории мотивации, как показывает практика, не помогают в решении реальных проблем мотивации, возникающих у руководителей и, тем более, в разработке гармоничной системы мотивации.

Одна из наиболее интересных попыток в построении модели мотивации персонала сделана В. Бовыкиным в его работе «Новый менеджмент». Однако, в стремлении построить свою “теорию интересов” В. Бовыкин в полемическом задоре двинулся в направлении стирания уникальности человека. “Интересы не зависят от свойств личности индивида, так как базируются на нуждах” , – так пишет В. Бовыкин, демонстрируя явную несоотнесенность своих утверждений с существующими психологическими реалиями.

Однако, очевидно, что для формирования действенной стратегии мотивации персонала в настоящее время, требуется коренной пересмотр традиционно бытующих на предприятиях трудовых отношений между работником и предпринимателем.

Многие руководители ожидают от системы мотивации «экономического чуда» в компании. Однако необходимо заметить, что мотивация является лишь частью управленческой системы и определяется рядом внешних и внутренних факторов функционирования организации.

Идеальной модели мотивации, пожалуй, на сегодняшний день не существует, как и идеальной управленческой модели. Известно несколько подходов к построению системы мотивации, и сегодня наработан богатый арсенал средств воздействия на поведение людей в организации. К таким средствам можно отнести и подкрепляющие стимулы (в первую очередь, это уровень заработной платы, условия труда, социальные гарантии на предприятии), и стимулирующую часть, которая направлена на формирование определенного типа трудового поведения сотрудников. Грамотно сочетая эти инструменты с рядом параметров, к которым относятся организационная культура, стратегия организации, стиль руководителя, факторы окружающей среды, структура персонала, занятого в организации, можно выстраивать систему мотивации подобно конструктору.

Создание системы мотивации – это постоянный процесс, поскольку параметры внешней и внутренней среды организации постоянно меняются. Для того чтобы оставаться эффективной, система мотивации должна сопровождаться постоянным мониторингом, получением обратной информации о том, действенна она или нет.

Залог успеха построения системы мотивации и стимулирования труда – в позитивном использовании энергии, потенциала людей, создании команды единомышленников. Очень важно, чтобы у сотрудников была высокая нематериальная мотивация, которая проявляется в доверии к лидерам, убежденности в том, что они действуют во имя общей и благой цели.

Для людей сегодня важно иметь чувство стабильности и уверенности в завтрашнем дне, уверенности в том, что на предприятии можно найти понимание проблем и человеческое участие. Под этим понимается высокий уровень ответственности и самостоятельности в принятии решений, по-настоящему интересную работу и постоянное движение вперед. Все это вместе и определяет систему мотивации.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1371. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7