Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Психофизиологические особенности умственного труда




Умственный труд — это деятельность человека по преобразованию сформированной в его сознании концептуальной модели действительности путем создания новых понятий, суждений, умозаключений, а на их основе — гипотез и теории.

Работающий мозг потребляет значительно больше кислорода, чем другие ткани тела. Составляя 2—3% общего веса тела, мозговая ткань поглощает в состоянии покоя до 20% кислорода, потребляемого всем организмом. Наблюдения над человеком, прорабатывающим трудную книгу, показали, что при чтении первых 8 страниц выделение углекислоты повысилось у него на 12% по сравнению с состоянием покоя, после 16 страниц - на 20%, а после 32 - на 35% [6].

При мыслительной работе происходит кровенаполнение сосудов мозга, сужение периферических сосудов конечностей и расширение сосудов внутренностей, то есть наблюдаются сосудистые реакции, обратные тем, которые возникают при мышечной работе. Функции сердечно-сосудистой системы изменяются незначительно. Иное дело, когда такой труд сопровождается эмоциональными переживаниями. Неприятности и волнения, гнев и нетерпение, напряженность в условиях дефицита времени сказываются на аппарате кровообращения. Так, до начала работы у группы лиц была зафиксирована средняя частота пульса 70,6 удара в минуту; при относительно спокойной работе - 77,4 удара. Умственный труд средней напряженности повышал частоту пульса до 83,5 удара в минуту, а при сильном - до 93,1 удара. У студентов перед входом в аудиторию, где идет экзамен, фиксируется частота сердцебиений до 130-144 ударов в минуту. Артериальное давление повышается до 135/85 - 155/95 миллиметров ртутного столба против 115/70 миллиметров в период учебных занятий. Подобная психоэмоциональная мобилизация наблюдается и у оратора перед публичным выступлением. При синхронном переводе у переводчиков частота сердечных сокращений повышается до 160 ударов в минуту.

Дыхание при эмоционально напряженном труде становится неравномерным, может учащаться, углубляться и даже приостанавливаться, снижается насыщенность крови кислородом, изменяется ее морфологический состав. Нарушается терморегуляция организма, ведущая к усиленному потоотделению - более интенсивному при отрицательных эмоциях (страх, тревога), чем при положительных [10].

Начальные признаки утомления, вызывая развитие тормозного состояния в коре головного мозга, биологически необходимого для предотвращения истощения организма, являются сигналом к прекращению работы и физиологическому восстановлению. Однако процесс этот может быть заторможен волевым усилием, что лишь

Специфика интеллектуального труда состоит в том, что даже после прекращения работы мысли о ней не покидают человека, «рабочая доминанта» полностью не угасает. Невозможно скомандовать себе: «Все, кончаю думать!» И в свободное время врача не оставляют мысли о сложном больном, инженера преследуют чертежи, планы, а исследователь вновь и вновь мысленно анализирует результаты неудавшегося опыта, пытаясь отыскать ошибку, руководитель производственного коллектива продолжает «прокручивать» в голове варианты решения производственных задач.

Замечено, что с истечением рабочего времени не кончается труд особенно тех работников, чье рабочее место находится в комнате для нескольких человек. Не умеющий думать, решать творческие задачи на людях специалист компенсирует бесполезно затраченные усилия уже дома, пытаясь соображать несвежей головой, ищет и в период отдыха идеи, которые понесет завтра на работу.

Утомление нарастает при неудовлетворенности работой, неудачах. Чувство усталости снимается или ослабляется положительными эмоциями, усилением интереса к работе. В возбужденном состоянии можно и не заметить утомления.

Бывают состояния усталости, при которых еще возможно совершать умственную работу, но в ней уже не обнаруживаются творческие начала, и человек невольно идет за готовыми, стандартными образцами. Затем наступает период, сопровождаемый чувством напряжения, когда для выполнения работы необходимо уже волевое усилие. Дальнейшее продолжение работы приводит к появлению чувства неудовольствия, нередко носящего оттенок раздражения.

Функциональное утомление сначала бывает частичным. Так, устав от вычислительных операций, можно успешно заниматься чтением. Но может быть и такое состояние, когда, например, ни занятия математикой, ни чтение литературы, ни даже простой разговор оказываются не по силам - только безудержно хочется спать.

У людей, находящихся длительное время в условиях информационных перегрузок, возникает так называемый информационный невроз, обусловленный необходимостью обрабатывать большой поток информации и быстро принимать ее на основе решения. Так по данным А. И. Киколова (1980), у режиссеров и ассистентов телевидения, диспетчеров железнодорожного транспорта и аэропортов гражданской авиации, инженеров на производстве среднее число воспринимаемой информации и ее переключения с одного вида деятельности на другой достигает за рабочую смену 2500. Водитель автотранспорта в крупном городе каждую минуту производит от 30 до 120 профессиональных действий, каждые две минуты попадает в критическую ситуацию, граничащую с риском аварии [10].

Длительное нервно-эмоциональное напряжение без полноценного отдыха приводит к тому, что человек теряет сон, аппетит, у него плохое настроение, появляются вспышки раздражительности, тоска, болит голова и т.п.

По данным Н.Н. Заваденко, Н.А. Манелис, Т.Е. Успенской, И.Н. Сувориновой, Т.П. Борисовой (1999) в специальных школах с математическим уклоном, где учебная нагрузка достаточно высокая, у учащихся выявлено повышенное артериальное давление в 16-23% случаев против 6,5% случая среди школьников обычных школ [8].

Многие виды умственного труда связаны с необходимостью контактировать с другими людьми, целыми коллективами. В таких условиях нервно-эмоциональное напряжение и связанное и ним утомление во многом определяются культурой межличностных отношение, психологическим климатом в коллективе, а зачастую и в семье. Правильно организованный режим рабочего дня, послерабочий отдых, физкультурные занятия, спортивные увлечения существенно помогут в снятии утомления и профилактике невротических и психологических заболеваний (нейрогенной гипертонии, ишемической болезни сердца, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и ДР.).

При длительном занятии профессиональным умственным трудом в организме могут возникать функциональные изменения, обусловленные главным образом малой подвижностью. Выражается это в ухудшении работы сердца, склеротических изменениях кровеносных сосудов, появлении гипотонии (у молодых) и гипертонии (у пожилых), возникновении неврозов. Недостаток движений приводит также к ослаблению дыхания. В нижних отделах легких, в полости живота и ногах застаивается кровь. Возникает атония кишечника, в организме накапливаются продукты гниения, появляются головные боли. Снижение окислительных процессов в организме влечет за собой малокровие, а также ожирение.

Известно, что эмоциональные реакции приводят к повышению уровня холестерина в крови в связи с повышением уровня выделения ряда гормонов, например у артистов перед выходом на сцену, у летчиков перед полетом и т. п. Если принять во внимание, что этому химическому веществу приписывают важную роль в развитии склеротических изменений кровеносных сосудов, то станет понятным особое значение профилактики сердечно-сосудистой патологии. От мало работающей мышечной системы в головной мозг поступает ограниченный поток информации, а это приводит к ослаблению возбудительного процесса и торможению в определенных зонах коры больших полушарий. Возникают условия для повышенной утомляемости, снижения работоспособности не только физической, но и умственной, ухудшается общее самочувствие, понижение мышечного тонуса ухудшает осанку.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1843. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7