Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Взятие крови на реакцию Вассермана (RW) или тест крови РМП




В настоящее время анализ крови на реакцию Вассермана позволяет диагностировать сифилис, а также следить за эффективностью его лечения после каждого курса.

Тест крови РМП используются для диагностики инфекции Treponema спирохета, бактерия, которая вызывает сифилис. Диагностика всех беременных женщин рекомендовано в европейских странах в профилактических целях, желательно на первом дородовом визите. Многие государства требуют анализ крови на сифилис, когда пара подает заявку на вступление в брак для того, чтобы предотвратить распространение инфекции на других, особенно новорожденного ребенка.

Есть несколько методов, которые могут быть использованы для проверки на сифилис. Один из методов наиболее распространенных – это взятие крови пациента на обнаружения бактерий и антител.

Взятие крови осуществляется натощак, в утренние часы; в случае необходимости – в любое время суток. Берется в сухую пробирку 3-5 мл. В направлении указать: ЛПУ, ФИО пациента, дату забора крови, диагноз.

Оснащение: Стерильные: шприцы, иглы, ватные тампоны, лоток, пинцет, пробирки, пинцет в 6% растворе перекиси водорода, флакон с питательной средой, чистый сухой флакон из-под антибиотиков, набор медикаментов для профилактики СПИДа, маска, резиновые перчатки, 70% этиловый спирт, другие: фартук, защитные очки, жгут, подушечка-валик, сухие чистые пробирки, раствор фурациллина 1: 5000, 1% раствор перекиси водорода, спиртовка, спички, лейкопластырь, штатив, полотняная салфетка, стеклограф, ножницы, этикетка – направление в лабораторию.

1. Проведите психологическую подготовку пациента и предупредите, что он должен сдать кровь на анализ натощак.

2. Уточните фамилию и инициалы пациента и вид исследования, поставьте на пробирке и этикетке (в журнале) соответствующий номер, сверьте данные с заготовленным этикеткой- направлением.

3. Предложите пациенту удобно сесть на стул, освобожденную от одежды руку положить на стол ладонью вверх, под локтевой сустав подложите подушечку и предоставьте руке максимально разогнутое положение.

4. Наденьте стерильную маску, защитные очки, полиэтиленовый фартук.

5. Выполните гигиеническое мытье рук, обработайте их 70% этиловым спиртом.

6. Наденьте стерильные резиновые перчатки.

7. Пациенту на плечо выше локтевого сгиба наложите резиновый жгут через прокладку слабой перетяжкой не более 30 мм рт. ст. и предложите ему несколько раз сжать и разжать кулак.

8. Кончиком указательного пальца пропальпируйте вену локтевого сгиба и выберите из них наиболее объемную и наименее подвижную вену. Предложите пациенту сжать кулак.

9. Обработайте резиновые перчатки 70% этиловым спиртом, а также место пункции дважды стерильными ватными шариками, увлажненными 70% этиловым спиртом, высушите сухим стерильным ватным шариком.

10. Первым пальцем левой руки зафиксируйте вену ниже намеченного места пункции.

11. Совершите венепункцию. При взятии крови жгут не снимайте.

12. Возьмите из вены 5 мл крови из расчета на одно исследование.

13. После заполнения шприца необходимым количеством крови предложите пациенту разжать кулак и снимите жгут.

14. Приложите к месту пункции стерильный ватный тампон и извлеките иглу из вены.

15. Пациенту предложите согнуть руку в локтевом суставе и подержать в таком положении 3-5 мин.

16. Отключите иголку с помощью сухого ватного тампона и положите ее в лоток для отработанного материала.

17. Осторожно выпустите кровь по стенке пробирки, чтобы не разрушились форменные элементы крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты).

18. Закройте пробирку резиновой пробкой.

19. Отправьте в лаборатории пробирки в специальном ящике-контейнере, на дно которого положите чистую полотняную салфетку. Направление (журнал) отправьте отдельно в чистом полиэтиленовом пакете.

20. Продезинфицируйте использованное оснащение.

21. Вымойте и высушите руки.

22.Сделайте отметку о взятии крови на анализ в соответствующем медицинском документе (листок обследования пациента, листок интенсивного наблюдения и терапии).







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 6099. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия