Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эволюция взглядов на организационно-управленческую деятельность




Начало систематической разработке вопросов органи­зации положила группа известных американских инжене­ров. В нее входили: Фредерик Уинслоу Тейлор, Лоуренс Ганнт, Френк Банкер Гилберт, Харрингтон Эмерсон и дру­гие. Эта группа основала целый этап, движение в науке, быстро ведущее к созданию законченного искусства управления производством, в котором организация произ­водства выступала в качестве главной составляющей эле­мента управления. Конструктивный этап этого движения длился 30 лет, с 1882 по 1912 гг.

За это время можно выделить ряд шагов, в результате которых постепенно сформировалась область деятельно­сти, получившая название «школа научного управления производством»:

1) инженеры, ставшие владельцами и руководителями фирм, начали требовать, чтобы их коллеги инженеры уделяли больше внимания финансовым аспектам хозяйственной деятельности предприятия:

2) инженеры начали интересоваться поощрительными системами заработной платы, что отчасти объясняется неудачными результатами сделанных ранее попыток применить систему «участия в прибылях»;

3) происходило сближение между инженерами и работниками учета. В 1889 г. два автора - инженер и бухгал­тер (Эмиль Гарк и Дж. Феллс) - совместно написали трактат об учете на предприятии;

4) инженеры стали уделять больше внимания конторской работе, связанной с управлением производством;

5) работа Ф. Тейлора «Управление производственными участками» (1903 г.) пробудила интерес к хронометра­жу;

6) Ф. Гилберт (независимо от Тейлора) начал свои экспе­рименты по изучению движений;

7) Л. Ганнт подчеркивал важность функций управления и требовал уделять в работе промышленности больше внимания факторам, связанным с трудом;

8) Х. Эмерсон и Э. Джонс отмечали всеобъемлющий ха­рактер процесса управления и важности извлечения уроков из блестящей организации штабной работы, обеспечившей Германии быструю победу в двух круп­ных войнах (1866 и 1870 гг.);

9) первые специалисты в области психологии труда, в частности Гюго Мюнстерберг, Уолтер Дилл Скотт и Лилиан Моллер Гилбрет, впервые показали возможно­сти и эффективность применения в промышленной деятельности пой наиболее молодой из прикладных наук.

Первым человеком, который осознал взаимосвязь ме­жду этими разнообразными начинаниями и попытался слить их в единой концепции в разработанном им ком­плексе идей под названием «управление производством», был Ф. Тейлор.

В несколько более узкой области, охватываемой поня­тием «организация труда», Тейлор также открыл много нового. Так, он впервые сформулировал необходимость оптимального сочетания трех элементов для достижения максимальной выработки:

1) определенного задания, установленного на ос­нове изучения работы (в результате которого выявлена наилучшая последовательность операций):

2) определенной нормы времени, установленной по данным хронометража или по нормативам;

3) определенного метода работы, разработанного путем тщательных экспериментов и зафиксированного в инструкционной карте.

Сочетание этих трех элементов по-прежнему остается важнейшим условием высокой производительности труда. Хотя сами методы повышения производительности труда развиты и усовершенствованы, прежние все же остаются основой современных методов организации труда.

Современный менеджмент появился в конце прошлого века. Тогда в 1881 году американец Джозеф Вартон разра­ботал курс менеджмента для преподавания в колледже.

В 1916 году французский ученый Анри Файоль поста­вил вопрос о преподавании менеджмента в учебных заве­дениях. Файоль 30 лет руководил горнодобывающей ком­панией. Он выделил 6 основных видов деятельности пред­приятия техническая, коммерческая, финансовая, защит­ная, бухгалтерская, административная ответственность.

В 20-е годы XX века А.К. Гастев выдвинул концепцию «узкой базы», «узкого места», с «расшивки» которых нуж­но начинать совершенствование управления. Среди ученых-управленцев следует выделить Мэри Фоллетт и Элтона Мэйо - авторов школы человеческих отношений, Дугласа МакГрсгора - теоретика поведенческих аспектов управления, Л. фон Берталанфи - автора теории системного подхода к управлению.

На основе анализа эволюции взглядов на управленче­скую деятельность можно выделить следующие школы менеджмента.

Классическая, или административная, школа ме­неджмента, действовавшая в основном в 1920 - 1950 гг. Ее авторами являются Тейлор, Гилберт, Файоль и др. С возникновением административной школы специалисты начали постепенно вырабатывать подходы к совершенст­вованию управления организацией в целом. Приверженцы классической школы не очень заботились о социальных аспектах управления. Целью классической школы было создание универсальных принципов управления. Наи­больший вклад в разработку классической школы менедж­мента внес французский ученый Анри Файоль. Еще в 1923 году он говорил, что «управлять» - это значит предвидеть, организовывать, распоряжаться, согласовывать, контроли­ровать. А. Файоль разработал также 14 принципов управ­ления.

Школа человеческих отношений (1930 - 1950 гг.). Движение за человеческие отношения зародилось в ответ на неспособность полностью осознать человеческий фак­тор как основной элемент эффективности управления. Крупными авторитетами в развитии этой школы являются Мэри Фоллетт и Элтон Мэйо. М. Фоллетт была первой, кто определил менеджмент как «обеспечение выполнения ра­боты с помощью других лиц». Мэйо обнаружил, что четко разработанные рабочие операции и хорошая заработная плата не всегда вели к повышению производительности груда, как считали представители классической школы. Силы, возникающие в ходе взаимодействия между людь­ми, могли превзойти и часто превосходили усилия руково­дителя. Иногда работники реагировали гораздо сильнее на давление со стороны коллег по группе, чем на желания руководства и на материальные стимулы.

Более поздние исследования, проведенные Абрахамом Маслоу и другими психологами, помогли понять причины этого явления. Поступки других людей мотивируются в основном не экономическими силами, а различными по­требностями, которые лишь частично могут быть удовле­творены с помощью денег. И чем выше уровень развития общества, тем меньше роль денег в мотивации труда, меньше роль физиологических потребностей.

Исследование психологических аспектов человеческих отношений потребовало развития социологии и методов исследования поведения работника. И в 1950-е годы роди­лась школа поведенческих наук. К крупным исследова­телям этой школы относятся Крис Арджирис, Ренсис Лайкерт, Дуглас МакГрегор, Фредерик Герцберг и др. Они изучали различные аспекты социального взаимодействия, мотивации, характера власти и авторитета, организацион­ной структуры, коммуникаций в организациях, лидерства, изменения содержания работы и трудовой жизни.

Новый подход был призван в большей степени оказать помощь работнику в осознании своих собственных воз­можностей на основе изменения концепции построения и управления фирмой. Основной целью этой школы является повышение эффективности фирмы за счет повышения эф­фективности использования человеческих ресурсов.

Школа менеджмента, основанная на концепции по­веденческих наук, актуальна и в настоящее время. Только она должна быть дополнена рядом подходов: количествен­ным, процессным, системным, ситуационным.

В основе количественного подхода лежит примене­ние в управлении теории исследования операций, т.е. при­менение точных инженерных наук, математики, статисти­ки, ЭВТ.

Процессный подход к управлению предполагаем рас­смотрение управления как процесса непрерывно взаимо­связанных действий по планированию, организации, моти­вации и контролю. Центральным элементом ситуационно­го подхода является ситуация, т.е. конкретный набор об­стоятельств, которые сильно влияют на фирму в данное время. Ситуационное мышление требует знания набора типовых ситуаций, которые могут возникнуть на практике и которые надо решать.

XIX век будучи веком экстенсивной экономики, под­готавливал будущий XX век интенсивного экономического роста на основе научно-технического прогресса путем освоения элементов интенсификации с помощью индустриа­лизации экстенсивной экономики. Главным методом была форсированная индустриализация. Ее выражением высту­пал принцип преимущественного роста средств производ­ства.

В условиях радикального изменения развития произ­водительных сил технический прогресс не может быть сведен к повышению технической вооруженности труда каждого отдельного рабочего. В современных условиях HTP и перехода к интенсивному экономическому разви­тию HТП направлен не на индустриализацию труда, а на изменение технологического уровня отдельных отраслей, комплексов отраслей, всего народного хозяйства. Подоб­ный уровень развития производительных сил вызывает к жизни стратегические формы хозяйствования, которые предполагают вовлечь в производительный процесс весь труд в целом. Если выразить этот круг задач обобщенно, то речь идет о демократизации сферы экономики.

В эпоху интенсивной экономики рынок обладает все­ми субъектами и механизмами для саморегулирования, становится основным регулятором экономики. Здесь уже нельзя говорить об эксплуатации, так как масса прибавоч­ной стоимости и ее норма зависят не только от количества труда, его распределения, корректируемых классовым и политическим равновесием, но и от НТП и интенсифика­ции производства. Трудовые нагрузки в такой экономике нормируются всей совокупностью балансовых связей рас­ширенного воспроизводства. Главное состоит в том, что каждый субъект коопера­ции охватывает все обще­ственное производство в целом, выполняя здесь свой срез или фазу, а не его части или уровни. Общество, будучи социально-экономическим субъектом, регулирует общественный труд как целое. Производственный потенциал об­щества и вытекающий из него технологический уровень производства неразрывно связаны с организационными, экономическими и социальными факторами экономиче­ского роста. Это особенно характерно для высокотехноло­гичных отраслей. Здесь применение новейших технологий должно соответствовать, с одной стороны, требованиям синхронности действий больших групп работников, а с другой стороны, требованиям рынка, который в современ­ных условиях все более акцентирует внимание на качество конечной продукции.

Для применения новых подходов необходимо усвоить ряд принципов, являющихся узловыми для современных взглядов на организационно-управленческую деятель­ность:

1. Мыслить стратегически, действовать, постоянно помня о конечном результате.

2. Добиваться того, чтобы способные люди захотели взять на себя необходимые обязанности, - создавать орга­низацию, в которой люди знали бы, какая грандиозная цель стоит перед ней и лично перед ними, и были бы гото­вы ее достигнуть.

3. Постоянно совершенствовать свои знания.

Это означает, что единственной константой являются перемены. Определение высокой цели непрерывно меняет­ся. Чтобы не отстать от перемен, совершенствование зна­ний должно осуществляться опережающими темпами по сравнению с действительностью.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 416. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7